Мигрень – не просто головная боль

197

Мигрень – не просто головная боль
Содержание

Что такое головная боль, знает каждый, так как мало кому удается избежать этого болезненного состояния. Она возникает по многим причинам, и есть также масса способов с ней бороться. Мигрень. Как относиться к этому заболеванию, есть ли существенные отличия от обычной головной боли, насколько серьезно оно отражается на здоровье в целом и когда стоит записаться на прием к врачу?

Головная боль и мигрень


Мигрень стоит особняком среди других болезней, так как, несмотря на то, что название у всех на слуху, страдают от нее не так много людей. Но головная боль, если это мигрень, имеет существенные отличия от обычной. Она, конечно, не смертельна, не приводит к инвалидности, но игнорировать ее симптомы тоже не стоит. Да и не получится по большому счету их игнорировать, это практически невозможно, больной вынужден обратиться за помощью, позвонить по телефону +7 (499) 519-32-56 и записаться к врачу, так как недомогание проявляется очень болезненными симптомами.

Тем, кому поставили такой диагноз, как мигрень, можно утешиться лишь тем фактом, что к 50 годам приступы болезни, скорее всего, исчезнут полностью. Впервые ее описал Гиппократ, и мигрень имела, согласно этому описанию, характерную особенность: боль охватывала только половину головы. Ее, как и подагру, называли болезнью великих людей, так как многие известные личности от нее страдали.

Поначалу причину головной боли установить не могли, она не подразделялась на виды или типы. Любую боль, если она появлялась в одной половине головы, называли мигренью. Несмотря на то что название осталось неизменным, выявлено много видов мигрени, и для каждого из них разработана определенная схема лечения. Но как таковая мигрень – редкое заболевание, установить диагноз может только специалист после тщательно проведенных исследований. Потребуется записаться к врачу, выяснить, в каком состоянии сосуды, неврологический статус больного, возможно, необходимо будет пройти и другие исследования.

Существует мнение, что мигрень появляется при неправильно поставленном дыхании. Но последние данные свидетельствуют о том, что это не так, и глубокий вдох не всегда приводит к глубокому насыщению тканей органов кислородом.

Симптомы мигрени, когда стоит записаться к врачу?

Почему же тканям не хватает кислорода? Причина в том, что кровь не торопится делиться кислородом, и при неправильном дыхании в тканях, в результате того, что происходят определенные процессы, возникает недостаточная концентрация углекислоты. Именно головной мозг первым ощущает сбой: появляются сонливость, зевота, сильно болит голова и могут быть позывы к рвоте. Эти симптомы являются сигналом: в организме не все в порядке. Меняется тонус сосудов, происходит сбой в работе гормональной системы и, как результат — нарушение микроциркуляции. Отсюда и отечность лица, бледность кожного покрова, пульсирующая боль в определенном месте. Самостоятельно поставить себе диагноз невозможно, поэтому если головная боль протекает тяжело, то лучше обратиться за помощью к специалисту и записаться на прием к врачу. 

Нередко она возникает, когда человек находится в помещении со спертым воздухом, и это прямая связь с нехваткой кислорода.  Но чем больше человек вдыхает, тем больше болит голова, возникает паника, страх, так как возникает кислородное голодание.

Эту ситуацию можно исправить если правильно дышать: неглубокий вдох животом, и продолжительный выдох, при котором живот втягивается. В этом случае происходит правильный газообмен, и концентрация углекислоты в тканях сохраняется на должном уровне.

Боль концентрируется в одной половине головы, в области висков или глаз. Она может быть пульсирующей либо сменяться ощущением распирания или сдавливания. Нередко человека тошнит, рвет, но это не помогает, облегчение не наступает.

Среди симптомов отмечают и обильное слезотечение, больной жалуется на различного рода нарушения зрения: яркие вспышки, точки, порой нарушается общее восприятие пространства, и человек может спотыкаться. При ярком освещении или когда происходит переход из темного помещения на свет, боль усиливается. Не менее неприятными для больного являются громкие звуки и запахи.

Приступ может возникать в любое время, но чаще всего развивается ночью, и с утра симптомы болезни заявляют о себе сильной головной болью и тошнотой. Нередко страдания продолжаются в течение суток и даже двух дней, после чего больной засыпает глубоким сном. Женщины страдают от мигрени в несколько раз чаще мужчин.

Как бороться с болезнью?


Необходимо понимать: мигрень не просто головная боль, ее трудно купировать, и обычные обезболивающие не помогают. Лучшим решением будет уединиться, закрыть шторы, постараться сделать так, чтобы не было громких звуков и резких запахов. Сон — лучшее лекарство, и этот метод к мигрени подходит как нельзя лучше. Нередко те, кого беспокоят приступы, могут с некоторой вероятностью предсказывать погоду.

К сожалению, и дети не исключение, они также могут страдать от головных болей, их чувствительный тип нервной системы реагирует на раздражители довольно сильно. Задача родителей записаться к врачу на прием и выявить те факторы, которые провоцируют приступ.

Изменив образ жизни и рацион, можно помочь организму справиться с проблемой. Курение и злоупотребление алкоголем провоцируют приступ, именно поэтому часто утром человек испытывает сильную головную боль. А если возлияния происходят регулярно, то и приступы будут повторяться все чаще.

Если провокатором выступает запах, то стоит отказаться от слишком сильных по насыщенности средств гигиены, духов, ароматизаторов и средств по уходу за одеждой. Не стоит самостоятельно решать, какое лекарственное средство употреблять, назначить его может только врач, а самолечение может привести к непредсказуемым последствиям. Особенно это касается детей.

Лучше избегать продолжительного просмотра телевизионных передач и кинофильмов, ограниченное время сидеть у компьютера. Если захотелось посетить кинотеатр, то лучше сделать это в вечернее время, дневные сеансы с перепадами в освещении могут спровоцировать приступ. Даже продолжительный разговор по телефону вреден, необходимо стараться не волноваться, избегать стрессов, при возникновении предпосылок конфликта правильно дышать.

Прогулки на свежем воздухе, легкая тренировка по утрам, пусть это будет аэробика или даже бег трусцой, помогут снизить частоту приступов. Необходимо постараться упорядочить рабочий график и не перенапрягаться, правильно распределяя нагрузку.

И главное — позитивный настрой, так как никто, кроме нас самих не сможет побороть недуг, а психологический настрой в любом деле очень важен.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации