Пищевые отравления: проблема температуры, тары и лекарств

436

Пищевые отравления: проблема температуры, тары и лекарств
Содержание

О пищевых отравлениях и опасных инфекциях, которые связаны с употреблением недоброкачественных продуктов питания, сегодня знают почти все. Многие люди предпринимают меры предосторожности, чтобы избежать пищевого отравления, вызванного размножением в пище опасных бактерий: используют отдельные разделочные доски для мяса и овощей, тщательно моют и чистят свежие фрукты и дезинфицируют практически все рабочие поверхности кухни. Однако, опасности могут быть связаны с нарушением температуры или условий хранения, использованием неправильной тары или даже приемом некоторых лекарств, влияющих на пищеварение.

Пищевые отравления: не только немытые овощи!


Пищевые отравления — это целая группа желудочно-кишечных расстройств, связанных с употреблением недоброкачественной пищи. Они же нередко в медицине именуются пищевыми токсикоинфекциями, что указывает на то, что причиной отравления являются токсины патогенных бактерий, размножающихся в продуктах питания, которые и провоцируют неприятные симптомы. Несколько отдельно стоит отравление, связанное с ядовитыми продуктами (грибы, рыба, моллюски) или таким опасным заболевание, как ботулизм. Хотя отравление тоже связано с пищей, но механизм развития иной, яды имеют другое происхождение и механизм действия.

Если же говорить именно о токсикоинфекциях, люди обычно фокусируются на ведущих причинах пищевых отравлений — недоваренной пище, нечистых поверхностях для разделки продуктов питания. И некоторые факторы ускользают от внимания, но именно эти ошибки могут привести к развитию тошноты с сильной рвотой, тяжелой диареи и высокой лихорадки.

Нестерильная тара для продуктов питания

Многоразовые продуктовые пакеты могут быть полезны для окружающей среды, но они не всегда полезны для продуктов питания и здоровья человека. Есть категория людей, которые используют многоразовые пакеты, промывая их после использования. Кроме того, они применяют баночки, контейнеры от блюд (ведерки от майонеза, лотки от мяса или рыбы), чтобы хранить готовые продукты питания. Это может превратить удобные емкости в питательную среду для бактерий. Определенные микробы, которые находились на сыром мясе, полностью не вымывшись, могут попадать на готовые к употреблению продукты, такие как хлеб и фрукты, нарезанные овощи. Особенно это опасно, если в таких контейнерах и пакетах продукты берутся с собой на природу, хранятся в тепле.

Чтобы обеспечить безопасность продуктов питания при транспортировке, регулярно нужно мыть многоразовые пакеты в горячей мыльной воде, а емкости — в посудомоечной машине или горячей воде с мылом, тщательно просушивая. В идеале стоит использовать только специальные пищевые контейнеры. Также нужно позаботиться о том, чтобы разделить продукты питания: использовать одну сумку или ведерко для мяса, птицы и рыбы, а другую сумку — для овощей. Все пакеты и контейнеры нужно плотно закрывать или завязывать.

Хранение продуктов в машине: защита от бактерий

Ключом к безопасности пищевых продуктов является поддержание правильной температуры их хранения. Это может быть сложным вопросом, когда человек везет продукты из магазина, особенно если шопинг затянулся. Если человек оставляет сумки с продуктами в машине, когда занимается другими делами, может быть нарушен режим хранения. Температура в машине обычно выше, даже зимой, что может быть критично для мясных и молочных блюд, салатов. Если нет возможности отправиться домой прямо из магазина, стоит взять с собой термопакеты для мяса и молочных продуктов, чтобы не испортить их.

Температура холодильника и сроки хранения

Важно понимать, что температура в бытовом холодильнике отличается от промышленных, и есть определенные сроки хранения охлажденных в нем продуктов. Так, свежая курица должна храниться от одного до двух дней, красное мясо — от трех до пяти суток, яйца — от трех до пяти недель, а масло — от одного до трех месяцев. Но только если холодильник работает при правильной температуре. Специалисты настаивают на том, чтобы в холодильнике поддерживалась температура на уровне или ниже 4°C, а в морозильнике — не выше -16…18°C. Другие советы по безопасности продуктов в условиях холодильника включают:

  • расположение контрольного термометра на средней полке, где наиболее высокая температура;
  • хранение продуктов в их оригинальных контейнерах (на которых есть срок годности);
  • использование специальных контейнеров с крышками.

Прием лекарств — риск токсикоинфекций


Как ни странно, люди, которые регулярно используют лекарства из группы антацидов для устранения изжоги и облегчения кислотного рефлюкса, подвергают себя большему риску заражения пищевыми токсикоинфекциями. Физиологи говорят, что человеческий организм обладает множеством естественных защитных механизмов от пищевых отравлений, а соляная кислота желудка очень хорошо справляется с устранением проглоченных бактерий, вплоть до кишечной палочки и сальмонеллы. Лекарства группы антацидов снижают кислотность сока желудка, позволяя опасным возбудителям проникнуть в кишечник. Чтобы защитить себя, стоит использовать эти лекарства только в случае необходимости, а не в качестве профилактической меры.

Кухонные губки, домашние любимцы и инфекции

Смысл обработки кухонных столешниц состоит в том, чтобы уничтожить бактерии на их поверхностях, а не распространять их. Тем не менее, многие для обработки поверхностей кухни используют влажную губку или кухонную тряпку. Если только они не только что были извлечены из упаковки или посудомоечной машины, обработка столешниц такими предметами только распространит микробы. Лучше пользоваться бумажными полотенцами и чистящим средством для кухни. Однако, можно продезинфицировать тряпки и губки, вымыв их в посудомоечной машине или поместив в микроволновую печь и емкость с мыльной водой, прокипятив в течение минуты.

Кроме того, на кухне, и тем более на столах не место домашним животным. На своих лапах и шерсти они могут разносить яйца паразитов и опасные бактерии. Каждый шаг, который они совершают по поверхностям, предназначенным для приготовления еды и приема пищи, оставляет следы их перхоти и фекалий, что повышает риск заболевания. Животные могут также переносить Campylobacter enteritis, бактерию, которая является одной из причин диарейных заболеваний. Чтобы избежать заражения Campylobacter, стоит держать животных подальше от столов и посуды и тщательно мыть руки после общения с домашними животными.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации