Острый дуоденит: причины воспаления

144

Острый дуоденит: причины воспаления
Содержание

Острый дуоденит — это достаточно часто встречающееся воспалительное заболевание, при котором поражается слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки. В редких случаях воспаление, помимо слизистой оболочки, может захватывать и более глубоко лежащие слои. Данный патологический процесс сопровождается стремительным нарастанием клинических проявлений, которые имеют чрезвычайно выраженный характер. Примечательно то, что при правильно подобранном лечении изменения в слизистом слое достаточно быстро регрессируют, и функциональная активность двенадцатиперстной кишки восстанавливается. В противном же случае воспалительная реакция может приобретать хроническое течение, которое опасно с точки зрения развития атрофических и диспластических процессов.

Точных сведений о распространенности острого дуоденита среди населения нет. Предположительно это связано с тем, что многие люди затягивают с обращением к врачу и поступают в медицинские учреждения уже тогда, когда воспаление приобрело хронический характер. При этом замечено, что в последние годы значительно возросла частота встречаемости данного заболевания в детском возрасте, что объясняется неправильным пищевым поведением, изменением образа жизни и так далее. Интересно то, что представители мужского пола в несколько большей степени подвержены возникновению острого дуоденита. Более чем в девяноста процентах случаев острая воспалительная реакция при отсутствии необходимой медицинской помощи переходит в хроническую форму.

Как известно, воспаление, локализующееся в двенадцатиперстной кишке, оказывает влияние на работу всей пищеварительной системы. В зависимости от характера воспалительной реакции острый дуоденит делится на катаральную, эрозивно-язвенную и флегмонозную формы. Самый благоприятный прогноз имеет катаральная форма, которая характеризуется поверхностным поражением только слизистого слоя. При эрозивно-язвенной форме на слизистой оболочке обнаруживаются эрозии и язвенные дефекты, которые создают риск возникновения кишечного кровотечения. Флегмонозная форма устанавливается в том случае, если патологический процесс приобрел гнойный характер, что зачастую сопровождается поражением и более глубоко лежащих тканей.

В подавляющем большинстве случаев острый дуоденит бывает спровоцирован грубыми погрешностями в питании. Здесь мы прежде всего подразумеваем чрезмерное употребление слишком жирных и острых блюд, а также злоупотребление алкоголем. Кроме этого, в ряде случаев данная болезнь имеет инфекционную природу. Воспалительная реакция может вызываться самыми различными микроорганизмами, например, стафилококковой или энтерококковой флорой, хеликобактерной инфекцией, клостридиями и так далее. В том случае, если эти бактерии начинают активно размножаться в просвете двенадцатиперстной кишки, отмечается повреждение ее слизистой оболочки с развитием воспаления и последующем нарушением функциональной активности кишечника.

Способствовать возникновению воспаления могут токсические вещества, поступающие в желудочно-кишечный тракт. Отдельно стоит сказать о сопутствующих воспалительных заболеваниях других отделов пищеварительной системы, которые не только провоцируют острый дуоденит, но и утяжеляют его течение. В качестве примера можно привести гепатит, панкреатит и так далее.

В качестве других возможных причин этой болезни рассматриваются аллергические реакции, бесконтрольный прием определенных видов лекарственных препаратов, заглатывание инородных тел, которые травмируют слизистую оболочку кишечника, а также обратный заброс содержимого из ниже расположенных отделов в двенадцатиперстную кишку, что может быть связано со спазмом, нарушением перистальтики и так далее.

Симптомы, характерные для острого дуоденита

Как мы уже сказали, симптомы при таком патологическом процессе нарастают стремительно. В первую очередь пациент предъявляет жалобы на интенсивную боль, локализующуюся в верхней части живота. Болевой синдром возникает по типу приступов преимущественно после приема пищи или в ночное время суток.

В обязательном порядке присутствуют и общие симптомы, включающие в себя повышение температуры тела, чаще всего до субфебрильных значений, слабость и недомогание, быструю утомляемость. Больной человек указывает на снижение аппетита, иногда может присутствовать тошнота, переходящая в рвоту. В ряде случаев в рвотных массах обнаруживаются примеси желчи. За счет брожения пищи в кишечнике отмечаются повышенное газообразование и урчание в животе. Еще одним характерным моментом является горькая отрыжка. В большинстве случаев пациенты предъявляют жалобы на расстройство стула в виде диареи.

При правильно подобранном лечении на стихание всех симптомов уходит от семи до десяти дней. В противном же случае воспалительная реакция приобретает хроническое течение.

Диагностика и лечение воспаления


Диагностика этой болезни начинается с объективного осмотра, который позволит заподозрить поражение двенадцатиперстной кишки. Из дополнительных методов используются общий и биохимический анализы крови, копрограмма, анализы, направленные на обнаружение хеликобактерной инфекции или какой-либо другой бактериальной флоры. Наиболее информативным методом является эндоскопическое исследование, при необходимости дополнительно назначается контрастная рентгенография.

При остром воспалении двенадцатиперстной кишки прежде всего показана специальная диета, подразумевающее под собой исключение всех раздражающих слизистую оболочку продуктов. При инфекционной природе острого дуоденита применяются антибактериальные средства, проводятся дезинтоксикационные мероприятия. Пациентам назначаются ингибиторы протонной помпы и блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, обволакивающие средства, ферментные препараты, прокинетики и спазмолитики.

Профилактика развития острого дуоденит


Для профилактики возникновения острого дуоденита рекомендуется отказаться от вредной пищи и снизить употребление алкоголя до минимума, заниматься лечением имеющихся воспалительных патологий со стороны других отделов пищеварительной системы и так далее.

Пройдите тест
Здоров ли ваш кишечник? О запорах не принято говорить в открытую. После прохождения данного теста вы узнаете, насколько хорошо функционирует ваш ЖКТ, и получите рекомендации по улучшению пищеварения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации