Инфекции мочевых путей: лекарства, средства гигиены, беременность

639

Инфекции мочевых путей: лекарства, средства гигиены, беременность
Содержание

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) преимущественно поражают женщин, принося дискомфорт и массу неприятных ощущений в области промежности. Наиболее часто страдают уретра и мочевой пузырь, несколько реже — почки с мочеточниками. Размножение патогенных бактерий на эпителии мочевой системы приводит к воспалению, вызывая частое и болезненное мочеиспускание, жжение в уретре, позывы в туалет, спазмы, тошноту, лихорадку и выделение мутной, резко пахнущей мочи. Женщины чаще страдают от инфекции, что связано с применением средств гигиены, контрацептивов, повышенными рисками заражения при наступлении беременности или при иных, особых обстоятельствах.

Какие бактерии наиболее опасны?

Мочевыводящие пути начинаются с почек, где активно фильтруется плазма крови, и образуется моча, содержащая продукты метаболизма. Моча отводится от почек через трубки (мочеточники) в мочевой пузырь, где она хранится. Во время опорожнения мочевого пузыря моча течет через мочеиспускательный канал (уретру). Инфекция может поражать как изолированно одну или обе почки, так и несколько отделов сразу — уретру и мочевой пузырь, мочеточники. Когда инфекция через уретру распространяется на мочевой пузырь, это называется циститом. Если бактерии поднимаются через мочеточники в почки, возникает острый пиелонефрит.

Инфекции мочевой системы, если они не лечатся или практикуется самолечение, могут даже привести к серьезной патологии, распространению бактерий в кровь с развитием сепсиса. Большинство воспалительных процессов вызваны бактериями Escherichia coli (E. coli) (70-95%). Их также могут вызвать такие бактерии как Staphylococcus saprophyticus (5-10%), Proteus mirabilis (1-2%) и Klebsiella spp. (1-2%).

Почему чаще страдают женский мочевой пузырь, уретра или почки?


Уретра у женщин намного короче и шире, чем у мужчин. Поэтому, бактериям гораздо проще проделать путь вверх, к мочевому пузырю, особенно при наличии факторов риска или патологиях половых органов. Особенности строения мочевого тракта делают женщин более склонными к мочевым инфекциям, в том числе — рецидивирующим. Кроме того, женщины особенно подвержены инфекционно-воспалительным поражениям уретры, мочевого пузыря и почек из-за сознательной и длительной задержки мочеиспускания. Дамы часто сдерживают позывы, когда им действительно нужно мочиться из-за отсутствия туалета или иных причин. Задержка мочи позволяет бактериям размножаться и распространяться вверх по уретре, а не вымываться из мочевых путей струей мочи.

Что еще способствует инфекции?

Есть целый ряд провоцирующих факторов, которые могут повышать риск инфицирования мочевой системы. К ним относятся:

  • Нарушение интимной гигиены

Женский анус и уретра расположены относительно близко друг к другу. Женщины должны всегда вытирать гениталии спереди назад. Это нужно для того, чтобы бактерии, присутствующие в стуле, не попадали на зону уретры, чтобы уменьшить риск заражения.

  • Половой акт

В ходе интенсивного полового акта возможно появление раздражения и микродефектов в области мочеиспускательного канала, что может привести к воспалению и инфекции. Мочеиспускание до и после полового акта может помочь избавиться от бактерий, которыми может провоцироваться инфекция.

  • Применение противозачаточных средств

Химические вещества в спермицидах, применяемые в целях защиты от беременности(презервативы, пены, гели, свечи), могут раздражать мочеиспускательный канал, что приводит к инфекции. Использование презервативов без смазки может также способствовать появлению инфекции, приводя к повреждению тканей уретры. Диафрагмы могут оказывать давление на мочевой пузырь и вызывать неполное его опорожнение, что обеспечивает рост бактерий.

  • Контакт с химическими веществами

Гигиена может быть частично виновата в распространенности воспалительных процессов. Мыла, порошки, парфюмерия, интимные гели и спринцевание могут раздражать уретру и приводить к инфекции.

Особые периоды: беременность, менопауза и риск инфекции

Особую роль играет наследственная предрасположенность. Если женщины старшего поколения страдали от ИМП во время беременности или вне ее, у женщины больше шансов познакомиться с неприятными симптомами. Кроме того, если женщина в детстве страдала от мочевых инфекций, она предрасположена к рецидивирующим инфекциям на протяжении жизни.

Когда женщины вступают в менопаузу, наблюдается снижение уровня эстрогенных гормонов. Это вызывает многочисленные физические изменения, включая истончение стенки мочевыводящих путей, что ослабляет иммунную защиту слизистых оболочек, снижая способность мочевыводящих путей бороться с инфекциями.

Беременность также является опасным периодом жизни. Женское тело претерпевает многочисленные изменения, приспосабливаясь к потребностям растущего плода. Некоторые из гормональных изменений, сопровождающих беременность, вызывают расслабление гладких мышц мочевыводящих путей. Когда мышцы расслаблены, поток мочи замедляется, позволяя бактериям дольше оставаться на поверхности слизистых, активно размножаясь и вызывая воспаление.

Прием лекарств, самолечение


Нередко причинами рецидивирующих патологий становится нерациональное применение лекарств или самолечение, особенно антибиотиками. Частично женщины пытаются найти быстрое решение деликатной проблемы. Хотя иногда необходимо применять лекарства, но зачастую антибиотики часто принимаются без показаний, при которых они реально могут помочь. Антибиотики уничтожают бактерии, как вредные (патогенные), так и полезные, защитные, обитающие в кишечнике, на слизистой гениталий. Когда в мочевых путях и желудочно-кишечном тракте мало полезных бактерий, они остаются незащищенными от вторжения патогенных микробов. Не менее опасны и многие другие лекарства, которые могут раздражать мочевые пути, создавая условия для роста бактерий.

Если женщина подозревает, что имеется инфекция мочевой системы, доктор должен назначить анализы мочи, в том числе на стерильность, и назначить соответствующий курс лечения, необходимые лекарства. Самостоятельно принимать любые препараты запрещено, они могут не помочь, а только навредить.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации