Зуд в ушах: причины, лечение и профилактика

211

Зуд в ушах: причины, лечение и профилактика
Содержание

Зуд в ушах может быть довольно неприятным, навязчивым и указывать на ряд серьезных заболеваний и проявлений. Первое, что исключают врачи — ушные инфекции. Но не менее распространенной причиной может быть аллергия, а также ряд других причин. Какие факторы могут спровоцировать зуд в ушах, какое обследование и лечение необходимо?

Ушные инфекции

Зуд в ушах — один из самых распространенных симптомов развивающейся инфекции. Но в некоторых случаях он может быть симптомом выздоровления.

Нередко инфекция развивается на фоне перенесенного респираторного заболевания, например, гриппа, простуды. Причиной могут стать и другие источники хронической инфекции, расположенные в полости рта, лор-органах, но стоит помнить, что с током крови инфекция может распространяться из любого места организма.

Ушная инфекция может развиваться в случае скопления серы и формирования серной пробки. Появление характерных симптомов — повод посетить врача и начать лечение. Скрыто протекающие хронические ушные инфекции могут стать причиной серьезных осложнений.

Пищевая аллергия

Аллергия — гиперреакция иммунной системы, которая нередко проявляется зудом и рядом других симптомов. Пищевая аллергия может стать причиной формирования целого ряда симптомов: отек, зуд по всему телу, в том числе и ушах. Спровоцировать симптомы могут:

  • орехи;
  • молоко и молочные продукты;
  • рыба и морепродукты;
  • пшеница;
  • соя.

Зуд может стать причиной так называемого синдрома оральной аллергии, когда зуд формируется вокруг полости рта и может распространяться на другие области лица. Стать источником аллергии могут: различные фрукты, семена подсолнечника, орехи.

Серные пробки


Ушная сера выполняет защитную функцию, ее главное предназначение — защита от инфекций. Если не вмешиваться в естественный процесс, она самостоятельно удаляется из ушей, неся с собой омертвевшие клетки кожи.

При неправильном очищении, проталкивании серы по каналу формируются серные пробки. Одна из основных причин такой картины — использование ватных палочек и других предметов.

Проталкивание серы по каналу может стать причиной ушной инфекции, со всеми вытекающими последствиями, а также привести к формированию зуда, что, кстати, может быть симптомом болезни.

Слуховые аппараты и наушники

Bluetooth-гарнитуры, особенно в виде капелек — практически неотъемлемый атрибут современного человека. Ими пользуется не только молодежь, но и представители старшего поколения, особенно за рулем, когда необходимо держать свободными обе руки.

Но контакт пластика и кожи может стать причиной зуда и даже развития аллергической реакции, раздражения кожи.

В группе риска — и пациенты, использующие слуховой аппарат. В случае появление зуда и других симптомов необходимо сообщить об этом врачу, возможно, понадобится сменить гарнитуру или принять другие меры, позволяющие облегчить состояние.

Скопление воды в ухе

Такая проблема возникает не только летом, при веселом плескании в морских глубинах, но и зимой, при посещении бассейна и даже при принятии душа. Попадание воды в ухо — причина наружного отита — весьма неприятного состояния, проявляющегося болью и зудом в пораженном ухе.

Зуд при сенной лихорадке


Сенная лихорадка, аллергический ринит, поллиноз — аллергия, вызванная цветением растений. Это сезонное состояние, от которого страдает большое количество пациентов. К числу симптомов можно отнести:

  • повышенное слезотечение;
  • насморк;
  • появление головных болей;
  • снижение работоспособности;
  • зуд.

У некоторых пациентов зуд может появиться в ушах, что является крайне неприятным симптомом.

Кожные заболевания

Кожные инфекции и болезни также могут затрагивать и уши. При осмотре можно заметить признаки воспаления, формирование пятен, пузырьков вокруг уха, что и вызывает зуд. К числу болезней, которые могут спровоцировать зуд, можно отнести:

  • псориаз;
  • дерматит;
  • экзему.

Рекомендованное лечение


Тактика лечения определяется состоянием пациента. Например, если причиной зуда стала сухость кожи, то несколько капель масла или крема помогут облегчить симптомы. Воспользоваться такими средствами рекомендовано и при раздражении ушей от использования слуховых аппаратов, а также наушников. Но в случае, если причиной зуда стала аллергия — без помощи врача и лечения сложно обойтись.

Кроме того, крайне важно научиться правильно чистить уши: запрещено проводить какие-либо манипуляции в ушном канале. Серу можно убирать лишь во внешнем ухе, используя при этом ватные диски. Ватные палочки не предназначены для очищения ушей!

В случае образования серной пробки, помочь может лишь врач, после осмотра и оценки состояния будет приниматься решение о методе воздействия. Это может быть промывание ушей различными способами и растворами.

Если причина зуда — кожное заболевание, то в процесс лечения могут вовлекаться и другие специалисты, например дерматолог.

Особенно сложно лечение зуда или аллергических реакций. На период цветения растений врачами рекомендован прием антигистаминных препаратов, соблюдение диеты, использование исключительно гипоаллергенной косметики и средств гигиены.

Профилактика

Профилактика ушных инфекций всегда должна иметь комплексный подход. Все мероприятия направлены на устранение всех провоцирующих факторов:

  • запрещено использовать ватные палочки и прочие подобные предметы для очищения ушей;
  • запрещено использовать ушные свечи без предварительной рекомендации врача и его консультации.

Использование таких средств и предметов может стать причиной развития инфекции, проталкивания ушной серы глубже в канал, что в итоге приведет к ряду неприятных симптомов.

Выводы

Зуд в ушах может быть симптомом патологии, но и если он начинает беспокоить, то это повод проконсультироваться с врачом. Как правило, стоит устранить основную причину его появления, как исчезает и зуд, но назначать лечение может исключительно врач, после осмотра и проведения некоторых методов обследования.

В большинстве случаев, устранить зуд можно лишь местным воздействием и лишь в некоторых случаях может потребоваться назначение антибиотиков, обезболивающих, антигистаминных и других лекарственных препаратов.

Пройдите тест
Cклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации