Как правильно начать принимать витамины

0 489


Как правильно начать принимать витамины

Долгая неприветливая зима приучила население к мысли о вечном авитаминозе. Выпадение волос, ломкие ногти, расшатанные нервы – во всем принято винить нехватку витаминов и минералов.

Во многих случаях так оно и есть, но стоит ли принимать поливитамины и покупать другие лекарства в аптеках без назначения врача? Современная медицина позволяет детально разобраться, каких элементов человеку не хватает для полноценной жизни и хорошего самочувствия.

Принимая бесконтрольно те или иные препараты, можно навредить организму. Нужно четко знать, чего не хватает. Вычислить самостоятельно это можно, но сложно. Отдельные симптомы могут указывать на нехватку различных элементов, а могут и вовсе быть сигналами начинающегося заболевания. Поэтому нужно глубоко погрузиться в проблему, и методом перебора вычислить нужные данные. Гораздо проще сдать анализ крови на витамины и микроэлементы.

Однако, и одного анализа мало для начала приема. В идеале, нужно обратиться к врачу. Доктор поможет скорректировать диету и назначить нужные препараты. Какую-то нехватку можно восполнить, просто добавив разнообразия в пищу и немного скорректировав распорядок дня. Не стоит относиться к таблетированным витаминам, как панацее, решающей все проблемы. Это скорее последняя возможность наладить баланс организма, когда все другое исчерпано или недоступно.

Усвояемость различных витаминов разная. Для достижения максимального эффекта, каждый из них нужно принимать в свое время. Одни лучше всасываются утром во время еды, другие перед сном после ужина. Есть конкурирующие между собой минералы, минимизирующие действие друг друга, а есть хорошие тандемы. Поэтому принимать лучше моновитамины. Таблетки же содержащие в себе сразу комплекс рискуют оказаться подобием плацебо. Большая часть их составляющих будет просто проходить через организм, не усваиваясь. Некоторые производители пытаются решить эту проблему. Они укладывают витамины в капсуле послойно, такие капсулы нельзя разжевывать или растворять в воде – только глотать целиком.

Как любое лекарственное средство, упаковки с витаминами сопровождаются информацией о дозах и способах приема. Не стоит самостоятельно нарушать эти рекомендации. Часть лишних витаминов просто выйдет из организма, но некоторые могут накапливаться в клетках печени. Гипервитаминоз способен спровоцировать различные заболевания. Запивать витамины следует только чистой негазированной водой комнатной температуры. Различные напитки для этого не годятся, как и для запивания таблеток. Каждый препарат лучше стараться принимать в одно и то же время.

Для того, чтобы организм не испытывал нехватки витаминов, нужно не так много. Вести здоровый образ жизни, достаточно спать, проводить регулярно какое-то время на свежем воздухе, заниматься спортом. Все это только на первый взгляд кажется совершенно невыполнимым. Однажды приучив себя думать о здоровье своем и своих близких, люди быстро приходят в хорошую форму и забывают дорогу в аптеки.


Источник: vitamarg.com


Похожие новости

Публикации