Трофическая язва: почему возникает и как лечится?

70

Трофическая язва: почему возникает и как лечится?
Содержание

Трофическая язва представляет собой раневой процесс открытого типа, склонный к продолжительному протеканию с яркими некротическими явлениями в эпителии и подлежащих тканях. Патологический процесс возникает из-за множества основных фоновых заболеваний, которые могут приводить к нарушению притока питательных веществ к кожным покровам.

Трофическая язва зачастую развивается и ярко проявляет свои клинические признаки в течение более полутора месяцев. Данный факт приводит к определенным сложностям в терапии данного процесса. Также высок риск развития тяжелых осложнений, приводящих к резкому снижению функционального состояния пораженных тканей и качества жизни пациента.

Трофическая язва имеет наиболее излюбленную локализацию в различных зонах нижних конечностей, что связано с массивным сосудистым руслом и венозным кровотоком в указанных областях.

Причины появления трофической язвы многочисленны и разнообразны. Пусковым механизмом в развитии изъязвления считается резкое торможение оттока крови, накопление продуктов обмена и повреждение эпителиальных слоев. Часто это случается при варикозном расширении вен, начальным признаком которого может считаться повреждение клеток кожных покровов и появление мелких раневых очагов. Наличие тромба, который закупоривает просвет сосуда и мешает нормальному оттоку крови, тоже считается одним из распространенных причинных факторов развития изъявлений. Дефицит питательных веществ, приводящий к повреждению тканей, часто сопровождает такое неприятное патологическое состояние как атеросклероз артерий нижних конечностей.

Дополнительными, но не менее важными причинными факторами развития трофической язвы можно считать сахарный диабет, различные заболевания соединительной ткани, болезни крови и многочисленные нарушения в обменных процессах. Провоцировать появление изъявленных участков кожи могут и внешние воздействия, такие как высокие или низкие температуры, при которых происходят соответственно ожоги и обморожения. Но в итоге ведущим пусковым механизмом принято считать нарушение кровообращения на фоне сопутствующих патологий сосудистой системы человека.

Стадии развития трофической язвы


В своем развитии трофическая язва проходит определенное количество последовательных стадий. К этим стадиям традиционно относят этапы экссудации, репарации, эпителизации и рубцевания. Пункты, через которые проходит развитие очагов изъязвления, могут различаться в зависимости от наличия разнообразных причинных факторов. На первой стадии появляются первичные признаки воспалительного процесса в эпителии и берут свое начало небольшие некротические очаги с незначительным количеством патологического выпота. На стадии репарации симптомы воспаления несколько спадают, происходит образование гранул и дальнейшее удаление мертвых тканей из раневой поверхности. Этап эпителизации представляет собой начальный период в образовании новых тканей и клеток. Происходит активное затягивание раневых очагов. Итогом процесса становится рубцевание изъязвленного участка кожных покровов.

Виды трофической язвы

В зависимости от присутствия того или иного фактора развития принято рассматривать разные виды трофической язвы. Наиболее распространенным видом считается изъязвление, которое формируется на фоне специфических и прогрессирующих признаков поражения системы венозного кровотока. Диабетический процесс в органах и тканях, нарушенный метаболизм глюкозы служат основой для выделения специального вида изъязвленных очагов диабетической этиологии. Данный вид патологического процесса часто приводит к формированию осложнений, итогом которых считается развитие гангренозного процесса.

Фоновые атеросклеротические процессы в сосудах служат частым причинным фактором для выделения атеросклеротического вида трофической язвы. Полукруглые зоны поражения часто носят при этом виде прогрессирующий характер течения и зачастую привлекают гноеродных возбудителей инфекции.

Основные симптомы трофической язвы

Симптомы трофической язвы многочисленны и различаются в зависимости от пускового механизма патологического процесса. При венозной патологии пациенты на начальных этапах отмечают чувство тяжести, жжения и болезненные ощущения в зоне икроножных мышц и стоп. Затем появляются очаги пигментации из-за накопления пигментов в слоях эпителия. Воспалительный процесс приводит к уплотнению кожных покровов и усугублению болевого синдрома.

Симптомы трофической язвы при патологии венозного русла характеризуются также появлением очагов атрофии и малых участков изъязвления. Далее язвы увеличиваются в размерах, происходит накопление серозной, геморрагической или гнойной воспалительной жидкости. Образуются новые участки с патологическим процессом, происходит включение подлежащих тканей, набирает обороты болевой синдром, присоединяется инфекционный агент.

У симптомов трофической язвы диабетического происхождения имеются свои особенности. К ним можно отнести утрату чувствительности в ногах на ранних стадиях развития воспалительной реакции, резкие болевые ощущения в ночное время. Признаки этого вида язвенного процесса часто располагаются в зоне ступней, фаланг пальцев.

При наличии фонового атеросклеротического процесса трофические язвы имеют малые размеры и полукруглую форму, часто локализуются на ступне. На старте процесса пациент ощущает нарастающую слабость пораженной конечности, ноги резко устают и мерзнут. Рваные плотные края участков изъязвления окружены кожными покровами желтоватого оттенка. Часто присоединяется инфекция, которая приводит к значительному образованию гнойного содержимого.

Методы лечения трофической язвы


Лечение трофической язвы должно проводиться своевременно после точного установления причинных факторов. Необходимо подавление симптомов основного заболевания и других фоновых процессов. Комплексный подход к терапии изъязвленных участков поможет предотвратить тяжкие осложнения и случаи рецидивов.

Лечение трофической язвы состоит из консервативных и оперативных методов. Стартом терапии должно являться максимальное устранение процессов, приводящих к застою и нарушению кровотока. Необходимо прикладывать все силы на заживление пораженных участков. С этой целью применяются лекарственные препараты, которые способствуют повышению тонуса венозного русла, препятствию образования сгустков и тромбов. При выраженном наличии болевого синдрома целесообразно провести терапию анальгетиками.

В лечении трофической язвы для ускорения репарационных процессов активно применяются антибактериальные мази, растворы и другие формы антибиотиков. Эти лекарственных средства нейтрализуют микробных агентов и создают благоприятную среду для образования обновленных клеток и старта рубцевания. Уход за раневой поверхностью должен быть регулярным и полноценным, повязку следует менять при необходимости. Абсолютно оправдано применение специализированных салфеток, ускоряющих регенераторные процессы в тканях.

При точном соблюдении всех терапевтических рекомендаций патологический процесс завершается образованием рубцовой ткани и нормализацией обменных процессов.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации