Токсин ботулизма: лекарство или яд?

459

Токсин ботулизма: лекарство или яд?
Содержание

Ботулинический токсин (ботулотоксин) является сильнейшим органическим ядом на земле. При попадании в организм он вызывает тяжелое инфекционно-токсическое заболевание — ботулизм. Однако в очень малых дозировках токсин ботулизма позволяет избавиться от определенных болезней и даже продлить молодость. На его основе создано много лекарств для лечения тяжелых заболеваний, связанных с поражением нервной системы.

Токсин ботулизма и косоглазие

Исходно микроскопические дозы токсина ботулизма начали применять в лечении такого офтальмологического заболевания, как косоглазие. Суть лечения основана на известном свойстве ботулотоксина — расслаблении мышцы ввиду нарушения нервно-мышечной передачи.

В большинстве случаев косоглазие обусловлено спазмом одной из боковых глазных мышц — наружной или внутренней. При патологии отклонение глаза происходит в сторону спазмированной мышцы. В этом случае ведение микроинъекций ботулотоксина вызывает ее расслабление, и в дальнейшем глаз принимает более или менее естественное положение.

Наряду с этим у пациентов было замечено появление эстетического «побочного эффекта» — исчезновение со стороны укола мелких морщинок — так называемых «гусиных лапок», которые часто возникают в уголках глаз. Это явление послужило толчком для дальнейшего использования токсина ботулизма не только в лечении косоглазия, но и в косметологии для устранения мимических морщин.

Кстати, смертельная доза токсина ботулизма для человека составляет всего три десятитысячных микрограмма на килограмм массы тела. Для сравнения: минимальная летальная доза цианистого калия — десять тысяч микрограмм, а стрельного южноамериканского яда — кураре — пятьсот микрограмм на килограмм веса.

Ботулотоксин против морщин


Уже более двадцати лет инъекции ботулотоксина используются в косметологии. Подобная процедура позволяет «разгладить» морщины на лице и продлить молодость, не прибегая к услугам пластических хирургов.

В настоящее время есть несколько видов препаратов, содержащих ботулотоксин. По сути, все они безвредные. В косметологических целях токсин ботулизма в установленной дозировке вводят при помощи шприцов или канюлей в места, где вследствие спазма мышц появляются мимические морщины. Эффект становится виден уже спустя один-два дня после посещения салона красоты. Пик приходится на одну неделю с момента укола. Результат может сохраняться от двух до трех месяцев.

При последующем применении эффект более длительный — до полугода. Это обуславливается тем, что повторное введение инъекции в одну и ту же мышцу вызывает небольшую атрофию и, как следствие, снижение спазма.

Противопоказаниями к проведению процедуры является наличие аллергической реакции к ботулотоксину группы A — основному компоненту препарата. Не стоит забывать, что передозировка ботокса может привести к летальному исходу.

Сейчас сделать инъекции ботулотоксина амбулаторно можно во многих местах и далеко не все из них являются безопасными. На данный момент зарегистрировано четыре случая заражения токсином ботулизма: один человек погиб, а троих удалось спасти. В ходе расследования выяснилось, что для инъекций использовался нелицензионный препарат, а максимально допустимая доза была превышена почти в три тысячи раз.

Кстати, токсин ботулизма является идеальным оружием для биотерроризма. Всего один грамм токсина, распыленного над городом, способен убить, по общим оценкам, до полутора миллионов человек.

Гиперактивность мочевого пузыря

Благодаря микроскопическим дозам ботулотоксина лечатся не только болезни, связанные со скелетными мышцами, но и заболевания внутренних органов. Так, ботулинический токсин используется при гиперактивности мочевого пузыря (ГАМП). Заболевание (иногда его называют циститом) является практически на сто процентов женским, что обусловлено анатомическими особенностями. У мужчин данная патология почти не встречается.

Главным симптомом являются учащенные позывы к мочеиспусканию. Спустя довольно короткое время после посещения туалета у человека снова раздражается мочевой пузырь, а точнее его стенки, и больной вновь испытывает желание сходить в туалет.

В норме, когда мочевой пузырь растянут, рецепторы, находящиеся в его стенке, получают сигнал и посылают в головной мозг. При воспалении нервные окончания в стенке мышцы мочевого пузыря раздражены постоянно. Укол токсина ботулизма непосредственно в слизистую оболочку мочевого пузыря позволяет устранить частые позывы к мочеиспусканию и избавить человека от страданий.

Кстати, раневой ботулизм в Соединенных Штатах Америки часто возникает среди наркоманов, вводящих внутримышечно инъекции героина, который предварительно нагревают для растворения. Данная тенденция наблюдается с конца восьмидесятых годов прошлого века, и продолжается по сей день. Непонятно, откуда споры попадают в наркотик, но факт остается фактом.

Лечение прочих заболеваний


Насчитывается около двух десятков патологий, где применяется действие ботулотоксина.

Инъекции нейротоксина над переносицей (между бровями) наряду с комплексной терапией могут использоваться для лечения депрессии, ускоряя процесс выздоровления и выхода из депрессивного состояния.

Укол ботулотоксина в соответствующей дозировке также позволяет устранить запор, вызванный спазмом тазовой мышцы. В результате мускулатура расслабляется, и пути отхода каловых масс открываются.

Введение микроскопических доз токсина ботулизма применяется в лечении кривошеи, спастических парезов, детских церебральных параличей (ДЦП), трещин анального отверстия, повышенной потливости, головных болей, вызванных спазмом шейных мышц, мигреней, астмы и т. д.

Кстати, известны случаи заражения ботулизмом — спорой клостридии при хирургических вмешательствах — лапароскопической аппендэктомии, что привело к последующей выработке в организме токсина.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации