Коварный «убийца»: ботулизм

392

Коварный «убийца»: ботулизм
Содержание

Случаи ботулизма — смертельно опасного заболевания нередко случаются и в наши дни. При отсутствии экстренной медицинской помощи летальный исход может наступить в течение двадцати четырех часов.

Ботулизм: главные причины

Возбудителем ботулизма является спорообразующая анаэробная бактерия рода клостридий — Clostridium botulinum. В природе она находится в виде спор и особой опасности для человека не представляет. Однако при попадании в анаэробные (без кислорода) условия ботулиническая палочка начинает быстро размножаться, выделяя сильнейшей яд — ботулотоксин.

Наиболее частой причиной возникновения болезни является отравление домашними консервами (огурцы, помидоры, варенье, соленая рыба, колбаса и т. д.), содержащими токсин ботулизма. Среди консервированных продуктов домашнего изготовления наибольшую угрозу в этом плане представляют грибы, ведь на них часто остаются микрочастицы почвы, в которой находятся споры ботулинической палочки. Стопроцентно удалить их с поверхности продукта во время мытья невозможно. И даже после варки грибов споры клостридии не погибают, поскольку без проблем выдерживают кипячение в течение нескольких часов. После закатывания банки создаются благоприятные для развития и размножения бактерии условия.

При попадании зараженной пищи в организм, токсин всасывается в кровь в кишечнике, вызывая нарушение передачи нервных импульсов. В результате блокировки нейросигналов мышцы, в том числе, дыхательные, перестают сокращаться, что может привести к летальному исходу.

Выявить консервированные продукты, которые заражены ботулизмом, к сожалению, нельзя. Внешне они ничем ни отличаются от других и имеют обычный цвет, вкус, запах. Вопреки распространенному мнению, вздутие консервной банки также не указывает на присутствие в ней опасного токсина. Ведь для ботулизма совсем не характерно наличие газообразования. Вызывает «бомбаж» совсем другой микроорганизм.

Магазинные консервы с точки зрения заражения ботулизмом не столь опасны. На стадии производства они проходят термическую обработку в автоклаве под определенным давлением. При автоклавировании достигается необходимая для уничтожения особо устойчивых спор бактерий температура — сто тридцать два градуса.

Кстати, ботулотоксин — один из самых опаснейших в мире ядов. Он в несколько сотен тысяч раз сильнее, чем яд гремучей змеи. Одного килограмма ботулинического токсина хватит для того, чтобы убить все человечество.

Основные симптомы заражения


Первые симптомы заболевания проявляются, когда токсин уже всосался в кровь.

  • Спустя несколько часов после отравления у человека могут появиться признаки гастроэнтерита — рвота и диарея.
  • Одними из основных симптомов заболевания являются нарушение зрения — двоение в глазах, «туман», а также сухость во рту.
  • Нарушение нейромышечной передачи может вызвать опускание век — птоз, затруднение глотания и дыхания. Мышцы шеи могут ослабнуть настолько, что человек будет не в состоянии держать голову без посторонней помощи. Далее слабость распространяется на мышцы рук и ног.

Кстати, важно помнить, что маленьким детям до года запрещено давать мед. Установлено, что двадцать-двадцать пять процентов меда, заражено спорами ботулизма. Мед, какой бы он ни был, ребенку до года даже в маленьких дозах нельзя разводить в бутылочке с водой, добавлять в блюда — каши и т. д.

Лечение заболевания

Если появились симптомы ботулизма, нужно немедленно вызвать скорую помощь. Больной подлежит обязательной госпитализации. В инфекционном отделении могут провести промывание желудка и дать адсорбенты — активированный уголь или другие адсорбирующие средства.

Для нейтрализации токсина вводится противоботулиническая сыворотка. Существует семь серологических вариантов ботулизма, каждому из которых соответствуют определенные сыворотки. Чтобы выявить, каким именно из них было вызвано заболевание, проводятся соответствующие исследования.

В тяжелых случаях ботулизм лечится в реанимационном отделении в блоке интенсивной терапии, где созданы все условия для поддержания жизнедеятельности. Здесь проводится внутривенное вливание определенных лекарственных препаратов, которые помогают выводить токсин из организма. При поражении дыхательные мышц, остановке дыхания больного подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Лечение заболевания длится от одного до нескольких месяцев. При своевременном обращении в медучреждение и оказании соответствующий помощи прогноз благоприятный.

Кстати, раньше существовала специальная прививка от ботулизма, которая простояла «на вооружении» до конца восьмидесятых годов прошлого века. Но со временем ввиду снижения эффекта, а также возникновения различных побочных действий, от нее было решено отказаться.

Профилактика отравления


Лучшей профилактикой пищевого ботулизма является отказ от употребления домашних консервированных продуктов. В особенности не стоит лакомиться чужими солениями.

Раньше отравление ботулотоксином встречалось не так часто, поскольку использовались открытые технологии заготовки продуктов. Например, квашение капусты и соление грибов осуществлялось в бочках или кадушках, где происходит свободная циркуляция воздуха. В таких условиях развитие анаэробных бактерий практически невозможно.

Чтобы предотвратить ботулизм или же свести к минимуму риск заражения, необходимо, в том числе, тщательно промывать банки в горячей воде с содой в течение пятнадцати минут. Чистыми должны быть и сами консервируемые овощи. После мытья нужно скрупулезно осмотреть каждый гриб на предмет присутствия на нем частиц почвы. При наличии следов земли следует срезать загрязненный участок ножом.

После закатывания банок желательно хранить консервы на нижней полке холодильника или в погребе при температуре не более шести градусов. Холод не дает бактерии активно размножаться.

Для профилактики перед употреблением грибов рекомендуется произвести их температурную обработку. Для этого в течение пятнадцати-двадцати минут нужно прокипятить продукт в кастрюле, что позволит разрушить ботулотоксин и в дальнейшем не отравиться после употребления продукта.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации