Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов

360

Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов
Содержание

Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов — это специфическая воспалительная реакция, поражающая лимфатические узлы, имеющие внутригрудную локализацию. При этом в легочной ткани отсутствуют очаги туберкулезной инфекции. Данное заболевание имеет первичную природу и чаще всего диагностируется в молодом возрасте. На первое место в клинической картине при таком состоянии выходит общий интоксикационный синдром, дополняющийся дыхательными нарушениями, а иногда и неспецифическими реакциями. Прогноз при этой патологии напрямую зависит от того, насколько своевременно она была диагностирована. В большинстве случаев правильно подобранная терапия позволяет добиться полного купирования воспалительной реакции в лимфатических узлах. Наиболее распространенными осложнениями в данном случае являются лимфобронхиальные и лимфотрахеальные свищи, вторичное поражение бронхов, плевры или легочной ткани и так далее.

Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов также называется туберкулезным бронхоаденитом. Более чем в восьмидесяти процентах случаев данное заболевание обнаруживается у детей и подростков, а также в возрастном диапазоне от восемнадцати до двадцати пяти лет. Отличительной особенностью этой патологии является то, что она склона к длительному течению и медленному регрессу даже на фоне проводимой терапии. Примерно семьдесят процентов всех осложнений выявляется у детей в возрасте до трех лет.

Возбудителем туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов является тот же самый микроорганизм, что и при других формах туберкулезной инфекции. Данная бактерия называется Mycobacterium tuberculosis. По своей сути — это палочка, имеющая прямую или слегка изогнутую форму, длина которой составляет от одного до десяти микрометров. Она не способна образовывать споры или капсулы. Стоит заметить, что микобактерии на протяжении длительного времени могут сохраняться в окружающей среде. Воспалительный процесс во внутригрудных лимфатических узлах развивается в результате первичного распространения бактерий с током крови или лимфы. Значительно реже эта болезнь формируется в результате повторной активации уже имеющейся ранее туберкулезной инфекции, которая находилась в «спящем» состоянии.

Что касается заражения микобактериями, чаще всего оно происходит посредством воздушно-капельного пути. В качестве источника выступает инфицированный человек, который активно выделяет бактерии в окружающую среду. Однако известно достаточно большое количество случаев, когда возбудитель проникал в организм с помощью контактно-бытового пути. В основной группе риска по развитию туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов находятся те люди, которым не была поставлена прививка. Также к предрасполагающим факторам относятся иммунодефицитные состояния, никотиновая зависимость, неблагоприятные социально-бытовые условия и так далее.

Как известно, существует несколько групп внутригрудных лимфатических узлов. При этой болезни может затрагиваться как одна группа, так и сразу несколько. В пораженных лимфоузлах развивается специфическая воспалительная реакция, сопровождающаяся их гиперплазией и постепенным образованием некротических очагов в лимфоидной ткани. С течением времени такие очаги становятся более плотными, а некротизированные ткани замещаются петрификатами.

Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов делится на три основные разновидности: инфильтративную, опухолевидную и малую. Наиболее благоприятной является малая разновидность. Она характеризуется небольшим увеличением в размерах одного или двух лимфатических узлов. При инфильтративной разновидности воспалительный процесс локализуется вне капсулы лимфоузла, при этом прикорневые отделы легочной ткани инфильтрируются. Опухолевидная разновидность чаще встречается у маленьких детей. Пораженные лимфоузлы доходят до пяти сантиметров в диаметре и нередко сливаются между собой.

Симптомы при туберкулезе внутригрудных лимфатических узлов

Чаще всего симптомы при данном патологическом процессе нарастают постепенно. На первое место выходит общий интоксикационный синдром, представленный субфебрильной или фебрильной лихорадкой, повышенной слабостью, обильной потливостью, снижением аппетита и потерей веса. Чем больше объем поражения, тем более выраженными будут интоксикационные проявления.

Еще одним характерным симптомом является приступообразный кашель, усиливающийся в ночное время суток. Он может иметь сухой или влажный характер. Иногда пациент предъявляет жалобы на одышку. Ранее мы уже говорили о том, что возможны неспецифические проявления, обусловленные гиперсенсибилизацией организма. К ним могут относиться воспалительное поражение конъюнктивы и суставов, кожные высыпания и многое другое.

При малой разновидности этого заболевания симптомы имеют скрытый характер. Аналогичная ситуация наблюдается при развитии туберкулезной инфекции у вакцинированных детей.

Диагностика и лечение болезни


Диагностика данной болезни начинается с объективного осмотра. Основным диагностическим методом является рентгенографическое исследование. В сомнительных случаях больной человек может направляться на мультиспиральную компьютерную томографию. Также показано проведение туберкулиновых проб, бронхоскопии, а по показаниям — биопсии лимфатических узлов. Общий анализ крови будет указывать на наличие воспалительной реакции.

Лечение при туберкулезе внутригрудных лимфатических узлов проводится с помощью специфических противотуберкулезных препаратов. В стандартных случаях пациенту назначается комбинированное использование сразу трех или четырех медикаментов на протяжении нескольких месяцев, затем схема лечения корректируется. Дополнительно проводится дезинтоксикационная терапия, применяются гепатопротекторы и иммуномодуляторы.

Профилактика туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов


В первую очередь для профилактики заражения туберкулезной инфекцией необходимо в установленные сроки проводить БЦЖ-вакцинацию. Также рекомендуется избегать контакта с больными людьми и повышать уровень иммунной защиты.

Пройдите тест
Здоровье ваших легкихОтветив на вопросы теста, вы узнаете, подвержены ли одному из самых распространенных недугов курильщиков — хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ).

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации