Вопрос врачу: чем опасны капли от покраснения глаз?

627

Вопрос врачу: чем опасны капли от покраснения глаз?
Содержание

Недосып, переутомление, сухой кондиционированный воздух, долгая работа за компьютером и привязанность к различным девайсам с монитором — без этих составляющих почти немыслима жизнь современного жителя мегаполиса. Все это обычно приводит к гиподинамии, стрессам, нарушениям сна и снижению иммунитета. А еще вызывает покраснение глаз: кровеносные сосуды расширяются, что и становится причиной красноты.

Самый лучший способ справиться с этим явлением — как следует выспаться, отвлечься от гаджетов, сходить погулять. Но есть и самый быстрый способ, к которому прибегают многие, — это капли от покраснения глаз. Эти популярные растворы — поставщики «вау-эффекта», глаза «отбеливаются», блестят, выглядят здоровыми. И вроде бы все это не вредно, если, конечно, следовать инструкции.  MedAboutMe задал вопрос врачу о безопасности таких капель, и ответы стоит услышать.

Покраснение глаз: можно ли от него быстро избавиться?

Чтобы точно определить причину красноты, лучше, разумеется, пройти обследование. Иногда помогает консультация по телефону +7 (499) 519-32-56, но оптимальный вариант - выделить день на запись к врачу-офтальмологу. Если есть  уверенность в причинах красноты и время, то помогают увлажняющие патчи на кожу вокруг глаз, а самим глазным яблокам помогут банальные примочки с отваром ромашки и упражнения для мышц вокруг. Хорошо снимает покраснение гимнастика: сильно зажмуривать и широко раскрывать глаза, если чувствительность склер не мешает — можно это делать под водой. Частые моргания, взгляд вдаль-концентрация на предмете вблизи лица, вращение глазных яблок — все это восстанавливает кровоснабжение и в итоге снимает покраснение глаз безо всяких капель. Хорошая программа для вечернего времени и выходных дней. А если избавиться от покраснения глаз надо в считанные минуты?

Капли от покраснения глаз действительно способны помогать, и очень быстро. Однако врачи-офтальмологи говорят, что такой эффект работает только, если прибегать к каплям редко, буквально как к экстренной помощи. А вот если пользоваться ими регулярно, то в итоге придется обращаться за медицинской помощью. Действие капель от покраснения глаз основано на локальном снижении объема кровоснабжения, сосудистом спазме. Организм привыкает к активным компонентам и начинается гипертрофированная реакция расширения сосудов. Проще говоря, чем чаще пользоваться каплями от покраснения глаз, тем чаще придется ими пользоваться. Это — замкнутый круг: если использовать «отбеливающие капли» слишком часто, глаза будут постоянно красными. И вопросы врачу уже придется задавать о сильнодействующих средствах и длительной терапии, а не об экстренном «вау-эффекте».

Так что избавиться от покраснения глаз быстро возможно, но пользоваться «волшебными» каплями надо редко.

Что в составе капель от покраснения глаз?


Вторая опасность при использовании капель скрывается в действующих веществах таких жидкостей. Как правило, в составе тетрагидрозолин или нафазолин, компоненты из группы симпатомиметиков. Их действие основано на искусственном сжатии, спазмировании сосудов, которые в норме расширяются при наличии раздражителя. Если этот рефлекс постоянно подавлять при помощи капель, кровеносные сосуды перестанут реагировать, расширяться и сужаться, когда это необходимо, кровоснабжение снизится, ткани глаза будут получать недостаточное количество питательных веществ, кислорода. А это — прямая причина развития многочисленных заболеваний, которые могут быть не просто неприятны, но и способны привести к полной потере зрения.

Ограничения для применения капель от покраснения глаз описаны в инструкции к препарату. Как правило, ограничивается кратность, доза и длительность использования. Обычно производители рекомендуют не решать проблемы с покраснением глаз при помощи таких капель дольше 3-4 дней подряд. Тем более, что длительное покраснение глаз может быть не только признаком переутомления, но и симптомом болезней. Возможно, стоит не тянуться к флакончику, а записаться на прием к офтальмологу и задать вопрос врачу о причинах красноты и эффективном лечении.

Вопрос врачу: можно ли сочетать «отбеливающие капли» и контактные линзы для глаз?

Сочетать ношение любых контактных линз — мягких, жестких, корректирующих или декоративных, цветных — и капель от красноты глаз не стоит совсем. Дело в том, что под линзой любой препарат удерживается на поверхности глазного яблока от смывания слезной жидкостью намного дольше, чем рассчитано при изготовлении лекарства. В итоге окружающие ткани получают более высокую дозу медикамента.

В случае с каплями от красноты глаз это означает, что вазоконстрикция, сужение кровеносных сосудов, будет более выражена и длительна, что опасно развитием вероятных осложнений. Еще один довод против сочетания линз и таких капель: любые линзы, даже с прорекламированной супер-проницаемостью, понижают количество кислорода, попадающего на роговицу. То же самое происходит из-за вазоконстрикции. В итоге роговица глаз начинает «голодать», а это фактор повышенного риска развития множества инфекций и патологий, от бактериальных конъюнктивитов до язвы роговицы и прорастания ее сосудов.

При пользовании любыми препаратами для глаз необходимо изучать инструкцию к лекарству: большинство каплей, мазей и гелей нельзя сочетать с контактными линзами. Помимо указанных причин есть еще и эффект накопления препарата в теле линзы, что опасно, если линзы не подлежат ежедневной замене.

Запись к врачу-офтальмологу: что посоветует доктор


Офтальмологи уверяют, что возможностей для терапии глаз сегодня множество, и нет нужды рисковать здоровьем органов зрения, постоянно используя «экстренное отбеливание». Если краснота в глазах становится спутником каждого утра, и это — не симптом инфекции или патологии, то надо заняться активным увлажнением.

В течение дня для увлажнения роговицы используют специальные капли, искусственную слезу, увлажняющие составы с витаминами. Есть и такие, которые можно, а порой даже нужно применять вместе с контактными линзами. Если эффект от увлажнения запаздывает, есть ощущение сухости глаз, можно воспользоваться специальными гелями для глаз, которые закапывают перед сном.

А если все же усилия не помогают, надо обязательно обратиться к врачу. Покраснение глаз может быть симптомом некоторых нарушений, при которых придется прибегать к комбинированной терапии.

Пройдите тест
Есть ли у вас повышенное глазное давление?Пройдите тест и узнайте, нужна ли вам консультация офтальмолога.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации