Как медицинские технологии продлевают и улучшают жизнь

0 272


Как медицинские технологии продлевают и улучшают жизнь

Американский писатель-фантаст Айзек Азимов придумал и стал использовать в своих научно-фантастических произведениях слово «робототехника» в середине XX века. Вряд ли он тогда догадывался, что роботы будут помогать людям не только в бытовых заботах, но и в сохранении жизни и здоровья.

В этой статье о четырех современных медицинских технологиях, которые совсем недавно считались фантастикой, а сегодня продлевают и улучшают человеческую жизнь.

Новая эра в лечении диабета – искусственная поджелудочная железа

В 2016 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило первую в мире искусственную поджелудочную железу.

Это специальное устройство, которое контролирует уровень сахара в крови и автоматически подает в организм инсулин. Искусственная железа в точности копирует функции здорового органа. Технология значительно облегчает пациентам с диабетом жизнь.

Прорыв произошел спустя годы после того, как движение #wearenotwaiting начало кампанию по внедрению таких искусственных поджелудочных желез на рынке.

Для лечения диабета технологический прорыв недавно совершили и Google. Компания запатентовала цифровую контактную линзу, которая помогает измерять уровень глюкозы в крови, анализируя состав слез.

Робот-хирург Da-Vinci

Роботы качественно меняют работу хирургов уже сегодня. Промышленность находится на подъеме. Ожидается, что к 2020 году объемы производства медицинской робототехники возрастут до 6,4 миллиарда долларов в год.

Прекрасный пример робота хирурга - система Da-Vinci. Он оснащен увеличенной 3D-системой высокого разрешения и крошечными извилистыми инструментами, которые сгибаются и вращаются намного сильнее, чем человеческая рука.

С помощью хирургической системы Da-Vinci хирурги делают сложные операции выполнив всего несколько небольших разрезов. Хирург на 100% контролирует роботизированную систему. Врач может выполнять более точные операции и значительно минимизировать любые риски для здоровья пациента.

Недавно робот-хирург Da-Vinci появился в частной швейцарской клинике Betanien. Клиника считается одним из лучших медицинских центров Западной Европы. Организовать лечение в Betanien или другой частной клинике Швейцарии премиум-класса можно с помощью компании CorSwiss.

Лечение рака с помощью ДНК

Цифровые технологии трансформируют доступные на медицинском рынке методы лечения рака. Персонализированная онкология становится доступной в развитых странах благодаря таким стартапам и компаниям, как Foundation Medicine.

Foundation Medicine предоставили информацию о том, что рак можно эффективно лечить с помощью индивидуального метода, который основывается на результатах ДНК-тестов.

Редактирование генома

Каждое десятилетие или около того, есть только несколько новых идей, которые показывают возможности революционизировать всю индустрию здравоохранения и фармацевтики. Удивительный метод редактирования генома CRISPR обладает этим потенциалом.

Исследователи уже использовали редактирование генов для создания комаров, которые почти полностью устойчивы к паразиту, вызывающему малярию. Некоторые ученые также полагают, что у нас будет возможность отредактировать наши клетки в наших иммунных системах с помощью CRISPR, чтобы улучшить их работу против раковых клеток и помочь им вовремя остановить их распространение.

В 2016 году ученые смогли вылечить мышей с мышечной дистрофией Дюшенна посредством редактирования генов.

В 2018 году мировое сообщество взволновала новость о том, что китайский ученый Хэ Цзянькуй отредактировал геном двух младенцев близнецов и тем самым сделал их организмы устойчивыми к ВИЧ. Ученый использовал тот самый метод CRISPR.

И хотя многие страны осудили эксперименты китайского ученого и назвали их преждевременными и опасными, уже сам факт возможности изменения генома человека является огромным технологическим прорывом.


Источник: vitamarg.com


Похожие новости

Публикации