Грипп и другие ОРВИ: когда больной заразен?

91

Грипп и другие ОРВИ: когда больной заразен?
Содержание

Когда человек, зараженный гриппом или другой ОРВИ становится заразным для окружающих и как долго он таким остается? В чем ошибаются больные и здоровые люди, когда пытаются спрогнозировать риск заражения гриппом и течение болезни? Во всех этих вопросах разбирался MedAboutMe.

Контагиозность инфекций


У врачей и ученых есть такое понятие — контагиозность. Под ним понимается способность инфекции распространяться от зараженного человека (или другого живого существа) к еще здоровым. Индекс контагиозности считается очень просто: это отношение тех, кто заболел, к числу тех, кто мог бы заболеть — при прочих равных условиях контакта с инфекцией.

Индекс контагиозности для некоторых инфекций

Индекс контагиозности при дифтерии равняется 0,1-0,2 (или 10-20%). Это означает, что если в группу непривитого от дифтерии населения попадет дифтерийная палочка, то заболеет 15-20% человек из этой группы.

А вот корь — высококонтагиозное заболевание, у нее индекс контагиозности равен 95%. То есть, если человек не привит, то он практически 100% заболеет в результате контакта с источником вируса.

В отношении ОРВИ можно сказать следующее: у аденовирусов индекс контагиозности доходит до 50%, у респираторно-синцитиального вируса — от 40 до 75% (чем старше ребенок, тем ниже этот показатель), у парагриппа — до 55-95% (и в этом случае самые уязвимые — это малыши).

С вирусами гриппа сложнее. Разные штаммы имеют разную контагиозность. Например, у серотипа вируса гриппа H1N1 (свиной грипп), который относится к вирусам гриппа А, контагиозность составляет 22%. При этом вирусы гриппа А существенно более контагиозны, чем вирусы гриппа В. То есть, если рядом чихнул человек, больной гриппом типа А, то шансы заразиться от него выше, чем если бы у него был грипп типа В. Неудивительно, что и эпидемии гриппа В возникают реже, и вообще чаще такие эпидемии вызваны одновременной циркуляцией и вирусов гриппа А, и вирусов гриппа В.

Итак, степень заразности простудных вирусов и вирусов гриппа может довольно сильно различаться. Спрогнозировать, с каким именно вирусом человек столкнется в разгар эпидсезона — невозможно. И поэтому невозможно защитить себя от всех ОРВИ.

Как распространяются ОРВИ?


Важный фактор — путь распространения инфекции. Далеко не все патогенные вирусы и микробы могут передаваться при помощи слюны и слизи из дыхательных путей — при кашле или чихании. Некоторые вирусы передаются только через кровь, половым путем и т. д.

ОРВИ и, в частности, грипп — это как раз кашель, чихание и даже дыхание. Поэтому человек может быть уже заражен, вирус уже может вовсю размножаться в клетках его слизистой, но пока у него не начались кашель и чихание — такой человек не очень опасен для окружающих. Если, конечно, он при этом не начнет активно целоваться, рассказывать секреты на ушко или меняться со всеми облизанными ложками и общими чайными чашками — на такие случаи приходится, по разным данным, от 1 до 8% случаев заражения ОРВИ.

Когда человек движется к выздоровлению, симптомы ОРВИ уменьшаются. В среднем, простуда с момента появления первых симптомов длится от 3 до 10 дней — и на протяжении этого срока человека лучше считать заразным. Максимум выделения вируса, то есть период, когда больной человек максимально заразен для окружающих — это 2-3 дня с момента появления симптомов болезни. В то же время выделение вируса при некоторых ОРВИ может длиться до 3 недель — даже на фоне отсутствия симптомов, но степень заразности такого человека будет минимальна.

Из вышесказанного следует, что пока коллега по работе или близкий человек не кашляет и не чихает на окружающих — не стоит бояться, что он уже заразил всех вокруг, даже если через несколько часов у него появились все признаки болезни. Но меры предосторожности соблюдать, конечно, необходимо.

Ошибки больных и здоровых людей

Схематично-упрощенное видение мира может сыграть злую шутку как со здоровыми, так и с больными людьми.

Например, нередко можно столкнуться с такой ситуацией: человек был болен гриппом или ОРВИ, почувствовал себя лучше — и с этого момента он считает, что выздоравливает, а значит, не заразен, ограничения не нужны — можно жить полной жизнью со всеми ее социальными взаимодействиями. Но, как мы указывали раньше, то, что сопли перестали литься ручьем и кашель стал слабее — еще не значит, что вирус окончательно побежден. Выделение вируса продолжается на протяжении 1,5-3 недель. Поэтому не стоит, почувствовав себя лучше, целовать детей, да и других людей тоже.

Еще одна классическая ситуация — уверенность в источнике инфекции. Если на работе чихал один человек, а потом сидящий рядом тоже засопливил — нередко делается вывод, что первая жертва вируса и стала источником инфекции. А значит, болезнь будет развиваться аналогичным образом.

Это очень распространенная и опасная ошибка. Мы уже говорили о контагиозности разных вирусов. Нет никаких гарантий, кроме результатов лабораторных исследований, что заражение произошло от данного конкретного человека. Подхватить вирус можно где угодно. Учитывая, что речь идет о десятках и сотнях разнообразных вирусных штаммах, витающих в воздухе, оседающих на поверхностях, распространяемых в транспорте, магазинах и других общественных местах, наивно рассчитывать, что именно вирус гриппа из носа коллеги по работе виноват в заболевании.

В чем опасность? Во-первых, в мнимом ощущении, что «хуже быть не может — я же уже получил именно эту заразу». В реальности ничто не мешает подхватить на ослабленный организм еще одну простудную инфекцию. Во-вторых, рассчитывать, что болезнь будет протекать по той же схеме, что и у предполагаемого источника инфекции. Это может быть другой вирус, организм может иначе среагировать на инфекцию, иммунная система может оказаться слабее... В общем, не стоит никого ни с кем сравнивать.

Как уменьшить риск распространения гриппа и других ОРВИ?


Практика показывает, что достаточно соблюдать общеизвестные правила личной гигиены, чтобы избежать заражения даже при еще неявно выраженном ОРВИ у близкого человека или коллеги по офису:

  • пользоваться только индивидуальной посудой (и не облизывать упавшую младенческую соску);
  • не брать чужие полотенца, а использовать только свои;
  • на время эпидсезона по возможности уменьшить телесные контакты — поцелуи, объятия, рукопожатия;
  • придя с улицы — мыть руки, и перед едой — тоже мыть руки. Если нет такой возможности — необходимо иметь при себе пачку дезинфицирующих салфеток;
  • если возникла необходимость воспользоваться чужим гаджетом или клавиатурой — желательно протереть их влажной дезинфицирующей салфеткой.

Больной человек тоже должен позаботиться о том, чтобы минимизировать распространение вирусов простудных инфекций и гриппа:

  • при общении с другими людьми надевать марлевую повязку;
  • при кашле и чихании прикрывать рот и нос бумажным платочком, салфеткой, на крайний случай, рукавом одежды. Использованные салфетки и бумажные платочки надо выбрасывать сразу после использования;
  • мыть руки, чтобы минимизировать распространение инфекции через окружающие предметы;
  • и, конечно, если есть возможность — надо отсидеться дома хотя бы несколько дней, пока выделение вирусов максимально.
Пройдите тест
Грипп или ОРЗ? Многие путают грипп и ОРЗ и в результате неправильно лечатся. Пройдя этот тест, вы сможете отличить одно от другого.

Скачать приложение Грипп и вакцинация


Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации