Головная боль: подходы к лечению, запись к врачу

450

Головная боль: подходы к лечению, запись к врачу
Содержание

Разные виды головной боли требуют специфических подходов к лечению. Кроме того, бесконтрольный прием некоторых лекарств может сам по себе провоцировать головную боль, которая называется абузусной или рикошетной. Чтобы разобраться в причинах боли, подобрать правильную тактику лечения и безопасные и эффективные препараты, нужна запись к врачу — терапевту или неврологу, диагностика и подбор препаратов. Для некоторых видов боли, например, при синусите, необходимо лечение у лор-врача.

Как лечить головную боль напряжения

Большинство эпизодов боли после физических нагрузок, возникающих во время выполнения упражнений, являются доброкачественными и реагируют на обычную терапию головной боли. У многих пациентов головная боль исчезает самопроизвольно. Аналогичная ситуация и при головной боли, связанной с эмоциональным напряжением или стрессом. Иногда врач может рекомендовать индометацин — нестероидный противовоспалительный препарат, назначаемый курсами или перед определенными действиями, которыми вызывается головная боль. Если индометацин принимается длительно, мониторинг побочных эффектов является обязательным.

Кластерная головная боль: нужны ли при ней лекарства?


Люди, страдающие кластерной головной болью, как правило, должны принимать лекарства профилактически, когда они вступают в кластерный период (если только эпизоды не длятся менее двух недель). Некоторые лекарства, используемые для профилактики этого типа головной боли, включают блокаторы кальциевых каналов, верапамил, карбонат лития, вальпроат натрия, кортикостероиды, метизергид, мелатонин и топирамат.

Из-за короткой продолжительности приступа лечение для устранения этих головных болей затруднено. Вдыхание кислорода с помощью маски для лица может использоваться при первых признаках кластерной атаки, и успешно применяется для прекращения острого приступа боли. Инъекции суматриптана часто назначают для лечения острых кластерных головных болей. Другие варианты включают такие лекарства как золмитриптан и препараты эрготамина. Некоторые пациенты получают некоторое облегчение при использовании интраназальных аппликаций местного анестетика, такого как лидокаин. Но часто острая головная боль исчезает до того, как пациент приходит на прием к врачу. Хирургическое вмешательство может быть рассмотрено только для людей с хроническими кластерными головными болями, которым не помогает стандартная терапия.

Все эти методы лечения и лекарства должны использоваться под руководством врача, знакомого с кластерной головной болью. Врач контролирует состояние, в том числе и по телефону или при частых визитах.

Лечение головных болей, провоцируемых синуситом

Обычно синусит лечится медикаментами, которые избавляют от инфекции и нормализуют дренаж из заблокированных пазух. Зачастую рекомендуются антибиотики для устранения специфических бактерий, вызывающих синусит. Иногда, в случае осложнений, могут быть необходимы хирургические процедуры для создания адекватного дренирования инфицированных пазух.

Антиконгестантные средства и антигистаминные препараты уменьшают отек в заблокированных каналах, которые связывают нос и пазухи. Противозастойные средства также помогают облегчить тяжесть боли, потому что они сужают кровеносные сосуды, которые вызывают головную боль. Тем не менее использование этих средств при синусите может вызывать привыкание. Если кажется, что противозастойные средства облегчают головную боль, но нет проявлений синусита, головная боль может провоцироваться мигренью или напряжением.

Другие лекарства для лечения синусита включают анальгетики (обезболивающие препараты) и вазоконстрикторы. Кортикостероиды могут быть рекомендованы для некоторых людей, когда боль продолжается и после использования анальгетиков. Когда воспаление пазух вызывают аллергены, часто требуется профилактическая антиаллергическая терапия. Хотя аллергия может привести к синуситу, ошибочно считать, что она напрямую вызывает головную боль.

Лечение рикошетных головных болей: запись к врачу

Некоторые лекарства, применяемые при головной боли, используются в больших количествах, что может на самом деле увеличить частоту головных болей, а не подавлять их. Данный факт приводит к трансформации эпизодических головных болей в хронические; их иногда называют рикошетными болями. Они похожи, но менее серьезны, чем те, для устранения которых были приняты лекарства. Для определения причины боли нужна запись к врачу, так как рикошетные головные боли могут длиться в течение нескольких дней. Механизмы их развития не до конца понятны. Чрезмерное употребление лекарств чаще всего встречается у пациентов с хроническими головными болями напряжения, и только врач может назначить им правильное лечение

Обычно используемые препараты, которые могут вызвать абузусную головную боль, включают в себя многие лекарства, которые обычно считаются безопасными, в том числе аспирин, антибиотики, ацетаминофен, ибупрофен, седативные средства, препараты эрготамина, кодеин, а также комбинированные средства от головной боли, продаваемые без рецепта. Важна запись к врачу и коррекция назначений, так как продолжение использования этих лекарств может в конечном итоге привести к развитию головной боли, которая просто не пройдет. У некоторых людей, которые никогда ранее не страдали от головных болей, могут развиться хронические ежедневные головные боли из-за злоупотребляя анальгетиками для устранения других проблем.

Что надо знать об устранении боли?


Когда возникают эти хронические ежедневные головные боли, многие пациенты реагируют на них, принимая большие или более частые дозы лекарства. Но это не только подвергает пациента риску формирования токсичности препарата, но также ухудшает ситуацию. Пациенты могут принимать лекарства постоянно в течение нескольких месяцев, потому что они продолжают находить краткосрочное облегчение, хотя головная боль неизбежно возвращается. Препарат может выводиться из организма во время сна, что грозит разбудить пациента среди ночи из-за нового приступа головной боли.

Важна запись к врачу и выяснение всей ситуации, так как обычно прекращение приема лекарств вызывает боль, которую можно контролировать с помощью немедикаментозных обезболивающих практик вместо медикаментов. Пациенты, принимающие большие дозы снотворных, таблеток от головной боли, содержащих седативные средства или наркотические компоненты, возможно, должны быть помещены в больницу, чтобы они могли выйти из состояния зависимости под наблюдением специалистов.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации