Пассивное курение: вред для здоровья, проблемы с инсулином

178

Пассивное курение: вред для здоровья, проблемы с инсулином
Содержание

Ранее обнародованные исследования показали, что пассивное курение не менее опасно, чем сама вредная привычка, частицы дыма повреждают ДНК в клетках человека, провоцируя серьезные болезни и даже рак. Новые исследования показывают, что у мышей пассивное курение вызывает резистентность к инсулину, и значит, аналогичный эффект возможен и у людей. Но даже если отбросить эти факты, негативное влияние дыма на здоровье, особенно если это дети и подростки, беременные женщины, отрицать никак нельзя.

Борьба с вредными привычками


Никто не спорит о том, что курение — это вредная привычка, и с нею нужно бороться и самим курильщикам, и людям вокруг них. Важно понимать, что от этой вредной привычки страдает не только сам курящий, но и окружающие его люди. Это не только дым и резкий запах, которые могут быть неприятны. Есть еще одна причина, по которой не только сама вредная привычка (курение сигарет или вейперство), но также и пассивное курение привлекают все большее внимание.

Новые исследования, начиная с тестирования культивируемых человеческих клеток до более поздних исследований на животных, позволяют предположить, что так называемый «третичный» дым — термин, первоначально введенный исследовательской группой Winickoff в 2009, потенциально может вызвать проблемы со здоровьем не только у взрослых, но и у детей любого возраста. Таким образом от вредной привычки люди страдают не только во время курения, но и длительный период после него.

«Третичный» дым — влияние на здоровье

«Третичный» дым — это токсичный комплекс из целого ряда соединений, которые остаются после того, как сигарета потушена. Это частицы дыма, которые оседают на поверхностях, остаются в домах, где курили, даже спустя долгое время после его прекращения. Часть загрязнений попадает в воздух, а часть накапливается на поверхностях, негативно влияя на здоровье.

Люди подвергаются воздействию «третичного» табачного дыма тремя способами: во-первых, это вдыхание дыма сигареты. Частицы, которые остаются, покрывают каждую поверхность в помещении, где курят, затем испаряются, смешиваются с пылью и воздухом комнаты, и летучие вещества, в том числе никотин, затем вдыхаются.

Второй способ, которым люди, особенно маленькие дети, подвергаются воздействию пассивного курения — это глотание. Например, дети, ползающие по полу или играющие близко к загрязненным поверхностям, трогают их и тянут руки в рот. Все это негативно влияет на здоровье изо дня в день, по накопительной.

В-третьих, оставшиеся от курения посторонние токсины могут всасываться через кожу так же, как действует никотиновый пластырь. Никотин проходит через кожу в кровь, такое же явление наблюдается в тех местах, где люди курят и в помещении много дыма.

Повреждение клеток, резистентность к инсулину

Предыдущие исследования показали, что «третичный» дым повреждает ДНК в клетках человека. Соединения влияют на здоровье таким образом, что потенциально могут привести к развитию рака. Последующие исследования на животных показали, что пассивное курение повреждает печень и легкие, ухудшает синтез инсулина поджелудочной железой, препятствует заживлению ран и может способствовать гиперактивности. Это исследование было проведено на мышах, но специалисты отмечают, что давно известно: пассивное курение может способствовать гиперактивности и СДВГ у детей. Исследования, опубликованные в марте в онлайн-журнале открытого доступа PLOS ONE, показывают, что у мышей пассивное курение вызывает резистентность к инсулину, а это провоцирует диабет 2 типа. Таким образом, если инсулин аналогичным образом связан с пассивным курением у людей, то это один из провокаторов диабета.

Болезни людей — аналогичны ли они?


Конечно, ученые не могут экспериментировать на людях, поэтому изучают болезни у лабораторных животных и культурах тканей. Но они говорят, что стараются как можно точнее отразить ситуацию, в которой могут оказаться люди. Исследователи использовали в экспериментах на мышах камеры, которые воссоздают загрязнение, аналогичное домам курильщиков. В предыдущем исследовании они изучали влияние «третичного» дыма на мышей в течение относительно длительного периода, чтобы определить, какое влияние он может оказать на людей в долгосрочной перспективе и какие болезни провоцирует. Исследование обнаружило, что пассивное курение может вызвать повреждение ДНК, и ученые продолжают изучать потенциальные вредные эффекты «третичного» дыма. На основании этих данных эксперты должны размышлять о реальных последствиях для людей. Есть достаточно надежные данные по клеточным линиям и исследованиям на животных, которые показывают, что пассивное курение может оказать неблагоприятное воздействие на людей и их здоровье.

Дети и взрослые — одинаков ли вред?

Исследования в США определяли разницу во влиянии «третичного» дыма на детей и взрослых людей. Ученые обнаружили у детей довольно высокий уровень никотина в крови, если они проживали в прокуренных помещениях по сравнению с теми, кто жил в чистых от «третичного» дыма квартирах. Также обнаружено, что уровень котинина в крови, который является продуктом распада никотина, гораздо выше у малышей из семей курильщиков, чем у детей, которые просто живут в доме свободном от «третичного» дыма. В этом и других аспектах вредные последствия очевидны: дети гораздо чувствительнее к влиянию дыма, у них он может провоцировать серьезные болезни гораздо быстрее.

Для пассивного курения объем вредного воздействия составляет от 1 до 5% от того, что получит курильщик. И это не только вред угарного газа и никотина, но и дополнительных химических соединений. Если член семьи курит, для защиты домашних самым правильным вариантом будет отказ от курения. Также для курильщиков лучшим вариантом будет курение на улице, чтобы защитить здоровье жильцов, учитывая, что частицы дыма оседают на стенах и мебели. Тем, кто пытается бросить курить, настоятельно рекомендуется всегда курить вне дома, не носить ту же одежду, которую они носили во время курения, особенно при наличии в доме детей.

Пройдите тест
Здоровье ваших легкихОтветив на вопросы теста, вы узнаете, подвержены ли одному из самых распространенных недугов курильщиков — хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ).

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации