Причины дыхания с запахом ацетона

40

Причины дыхания с запахом ацетона
Содержание

Запах изо рта чеснока, лука легко объясним — соответствующие продукты. Но пациентов и врачей беспокоят и настораживают другие запахи, окрашивающие дыхание, например, кислый, гниения, сероводорода. Иногда могут появляться совсем необычные запахи, например, сладкий запах или ацетона. Его появление может быть симптомом серьезных проблем со здоровьем, указывать на опасные заболевания и состояния: диабет в том числе. Почему появляется запах ацетона, на какие болезни это указывает и когда необходима консультация врача, расскажет MedAboutMe.

Влияние диабета на запах дыхания


Диабет по-разному окрашивает дыхание, и существуют две основные причины этому явлению. Начать стоит с того, что диабет — предрасполагающий фактор для развития серьезных болезней полости рта и десен, в частности, например, пародонтита. Это воспаление десен характеризуется образованием патологических зубодесневых карманов, в которых скапливаются остатки пищи, образуются колонии бактерий. В ходе своей жизнедеятельности они выделяют пахучие соединения, обеспечивающие неприятный запах изо рта. Галитоз — зловонное дыхание, наравне с кровоточивостью десен — первые и классические симптомы воспаления тканей пародонта.

Кроме того, диабет — предрасполагающий фактор для развития кариеса и его осложнений, что также не улучшает свежесть дыхания. Опытный врач лишь по одним характеристикам запаха изо рта или корневого канала зуба (при эндодонтическом лечении) может поставить предварительный диагноз.

Исследования 2009 года показали, что характеристики дыхания пациентов можно использовать как диагностический метод. Удалось разработать методику, позволяющую лишь по запаху изо рта выявлять преддиабет и целый ряд других патологий. Только раннее диагностирование позволяет разработать комплекс лечебно-профилактических мероприятий и не допустить развития диабета.

Но не только болезни десен или кариес — причины неприятного запаха. Способствовать появлению запаха ацетона изо рта будет высокий уровень кетонов в крови. Это тревожный симптом, который обращает на себя внимание и требует скорейшей медицинской помощи.

Дыхание с запахом ацетона

Для поддержания жизни необходима энергия, в норме организм ее получает при расщеплении глюкозы. При развитии диабета этот процесс нарушается, и чтобы покрыть все энергетические нужды, организм начинает сжигать жиры. В ходе этого биохимического процесса образуются побочные продукты — кетоны. Это собирательный термин, объединяющий под собой несколько химических веществ, ацетон входит в их число. Его образование происходит, когда печень расщепляет жирные кислоты для продуцирования энергии. В биохимии этот процесс называется кетоз.

Образовавшиеся кетоны выводятся организмом: через мочу, но могут выделяться и при дыхании, чем и можно объяснить его окрашивание.

Норма против патологии

Кетоз — естественный метаболический процесс, но только в случае, если концентрация кетонов в крови не становится высокой. У у пациентов с диабетом, который плохо поддается контролю, уровень кетонов повышается и довольно сильно.

Если уровень кетонов достиг высокого уровня, то врачи говорят о кетоацидозе — крайне опасном состоянии, влияющем на работу органов и систем.

Такое состояние может развиваться меньше чем за сутки и чаще регистрируется у пациентов, страдающих от диабета I типа. При диабете II типа такое состояние развивается при нарушении диеты, отказе от препаратов и при некоторых других условиях.

При кетозе и при кетоацидозе может формироваться дыхание с запахом ацетона, но в первом случае он будет менее выраженным, практически незаметным.

К числу дополнительных симптомов, характерных для кетоацидоза, относят:

  • частое мочеиспускание;
  • тошноту, рвоту;
  • боли в животе;
  • симптомы гипергликемии;
  • затруднение дыхания.

Пациентам с кетоацидозом необходима срочная медицинская помощь.

Другие причины

Запах ацетона может появляться не только при диабете. Врачи могут назвать целый ряд других причин, но в первую очередь необходимо оценить питание и работу печени.



Кетогенная диета

Как и многие виды диет для похудения, кетогенная диета получила определенную популярность. Но к числу ее побочных эффектов можно отнести формирование запаха ацетона изо рта.

В основе диеты лежат продукты с высоким содержанием жиров, умеренным количеством белка и с минимальным содержанием углеводов, практически их отсутствием. Это обстоятельство заставляет организм расщеплять жиры, чтобы получить необходимую энергию. Несмотря на всю привлекательность диеты, имеется ряд возможных побочных эффектов:

  • повышенная усталость;
  • изменения стула;
  • галитоз;
  • возможны судороги;
  • потеря электролитов.

Некоторые пациенты отмечали, что после нескольких дней диеты появлялись симптомы простуды.



Алкоголизм


Алкогольный кетоацидоз — следствие длительного злоупотребления алкоголем на фоне недостаточного питания. Это довольно серьезное состояние, требующее незамедлительного лечения, а также отказа от вредной привычки, так как на кону стоит не только здоровье, но и жизнь пациента.

К числу дополнительных симптомов алкогольного кетоацидоза можно отнести:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • симптомы алкогольной интоксикации.

Нередко на фоне этого состояния появляются симптомы поражения печени, а также нарушения работы других органов и систем.

Когда нужна консультация врача?

Дыхание с запахом ацетона или гниющих яблок — всегда повод проконсультироваться с врачом. Особенно важно выяснить причину пациентам с сахарным диабетом. Врач оценит строгость выполнения рекомендаций, состояние пациента и при необходимости внесет корректировки.

Появление симптомов кетоацидоза — показание к незамедлительной медицинской помощи и лечение проходит в стенах стационара, где специалисты будут наблюдать за пациентом и при необходимости проведут соответствующее лечение. Возможно, причина скрывается в неправильно подобранной дозе инсулина, погрешностях в диете и некоторых других фактах.

Пациенты, не страдающие от сахарного диабета, также должны внимательно относиться к сигналам, которые посылает собственный организм, появление стойкого запаха ацетона — один из них. Только врач может помочь понять причину появления такого симптома и при необходимости назначить лечение.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации