Аллергический ринит: лекарства, капли, иммунотерапия

633

Аллергический ринит: лекарства, капли, иммунотерапия
Содержание

В лечении аллергического ринита используется комплекс мероприятий — разобщение с аллергеном, коррекция питания, особенно для сезонных вариантов, а также применение капель от покраснения глаз и заложенности носа, уменьшения зуда и отечности. Врач может дополнить терапию приемом лекарств — это могут быть антигистаминные таблетки, стероидные препараты и средства, уменьшающие отек и заложенность, застой слизи. Одним из эффективных методов является иммунотерапия — уколы подпороговых доз аллергена для формирования толерантности к раздражителю.

Аллергический ринит: подходы к лечению

Аллергический ринит, как правило, является пожизненным, хроническим состоянием. Лучший способ контролировать аллергию — это выявить аллергены, которые вызывают симптомы, а затем предпринять шаги, чтобы ограничить их влияние. Кондиционер с НЕРА-фильтром снижает количество пыльцы в помещении на 90% и более, что уменьшает проявления ринита. Маски для лица, похожие на те, что носят хирурги, могут значительно уменьшить ринит, связанный с вдыханием аллергенов на улице или при выполнении работ во дворе, доме.

Однако, если не удастся устранить аллергический ринит с помощью этих мероприятий, могут помочь лекарства — как местные формы, так и системные препараты, а также иммунотерапия аллергенами (ее часто называют «уколы от аллергии»).

Выбор лекарств: по назначению врача!

Те, кто при наличии аллергического ринита ищет помощи в ближайшей аптеке, сталкиваются с большим выбором лекарств. Но чтобы сделать правильный выбор, сначала нужно узнать, какие виды лекарств допустимы в каждой конкретной ситуации, как работает каждый из препаратов, какие симптомы они облегчают. Важно также помнить, что любые лекарства, особенно при неправильном их применении, могут провоцировать побочные эффекты и осложнения, для многих из них есть и ряд противопоказаний. Всегда нужно обсуждать все лекарства со своим врачом, прежде чем использовать какие-либо безрецептурные препараты.

Таблетки и спреи от заложенности и отека носа


Сосудосуживающие, противоотечные средства, такие как фенилэфрин  и псевдоэфедрин, используются, чтобы помочь разблокировать носовые ходы и таким образом облегчить чувство заложенности или давления в носу и голове. Эти препараты также могут облегчить дыхание, снимая отек и нормализуя проходимость носовых ходов. Данные средства доступны без рецепта и по рецепту, как в виде таблеток, так и в виде назальных спреев. Назальные спреи, как правило, действуют быстрее, чем таблетки. Однако интраназальные сосудосуживающие средства назначаются только на короткий срок и не должны использоваться более трех дней. Спреи и таблетки могут вызывать такие побочные эффекты, как головокружение, бессонница, нервозность или раздражительность. Другие побочные эффекты включают провокацию аритмий и повышения артериального давления. Данная группа препаратов, будь то таблетки или спреи, не рекомендуется людям с глаукомой и гипертензией, а кофеин, часто входящий в состав комбинированных препаратов или в напитки и пищу, может усугубить бессонницу и чувство беспокойства.

Антигистаминные таблетки, капли от покраснения глаз и зуда в носу

Антигистаминные препараты помогают облегчить симптомы, блокируя действие химического вещества, называемого гистамином, которое вызывает зуд и отек слизистой носа. Антигистаминные препараты можно принимать в виде таблеток, капсул или растворов. Они могут вызвать сонливость и снижение работоспособности. Не следует принимать антигистаминные препараты первого поколения при вождении автомобиля, совмещать их с алкоголем или приемом других лекарств, которые вызывают сонливость. Другие возможные побочные эффекты включают расстройство желудка, сухость во рту, нарушение координации и суждений, потерю аппетита и задержку мочи. Врач может назначить антигистаминные препараты второго и третьего поколения, которые не вызывают седативных эффектов.

Антигистаминные глазные капли от покраснения слизистых глаз и отечности носа доступны без рецепта и могут облегчить зуд, слезотечение и раздражение глаз. Побочные эффекты капель от покраснения слизистых включают временное покалывание в глазах или помутнение зрения. Не всем людям подходят капли от покраснения, их эффекты могут быть очень короткими.

Топические кортикостероиды используются для лечения всех симптомов ринита и более эффективны, чем антигистаминные препараты, особенно при заложенности носа и насморке.

Иммунотерапия или уколы от аллергии


Иммунотерапия — это методика лечения, разработанная для повышения устойчивости к веществам, вызывающим симптомы аллергии. Иммунотерапия обычно рекомендуется пациентам, у которых признаки аллергии проявляются на протяжении более трех месяцев в году. Уколы не излечивают аллергию, но значительно снижают чувствительность и тяжесть симптомов, вызванных определенными веществами.

Точно выявленные предварительными тестами аллергены периодически вводятся в организм во все возрастающих дозах в течение длительного времени (порой — несколько лет). Инъекции продолжаются до тех пор, пока иммунная система не перестанет остро на них реагировать. Позитивный эффект формирует не первый, и даже не второй укол, эффект развивается постепенно. Может потребоваться от шести до 12 месяцев регулярных инъекций, прежде чем будет видна какая-либо выгода. Показано, что у правильно отобранных пациентов с аллергическим ринитом (или астмой) уколы от аллергии уменьшают как симптомы, так и зависимость пациентов от лекарств. Но важно, чтобы в ходе терапии не был пропущен ни один укол, чтобы формировалась постепенная толерантность организма.

Чего ожидать при иммунотерапии?

У большинства людей иммунотерапия начинается с фазы наращивания. На данном этапе, укол обычно делается однократно или дважды на неделе, с постепенно увеличивающимися дозами аллергенов. Эта стадия обычно продолжается от трех до шести месяцев, но может длиться до года.

Фаза накопления продолжается до тех пор, пока пациент не достигнет максимальной дозы аллергенов. Затем эта доза (поддерживающая) уменьшается каждые две-четыре недели. Эта фаза длится еще пару лет, а иногда и дольше.

Симптомы могут несколько улучшиться в первый год лечения. Но они более выражено улучшаются на втором году. Если аллергия не проходит через год после приема поддерживающей дозы, возможно, пришло время пересмотреть терапию.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации