Сезонный поллиноз: как предупредить аллергию?

519

Сезонный поллиноз: как предупредить аллергию?
Содержание

Весенний поллиноз или «сенная лихорадка» возникает у многих людей с началом сезона цветения деревьев, растений, трав. При этом больные нередко путают проявления аллергической реакции с простудой.

Почему появляется сезонный поллиноз?

С приходом сезона поллиноза воздух становится буквально насыщен аллергенами. Попадание пыльцы на слизистую оболочку дыхательных путей вызывает возбуждение тучных клеток, что приводит к выбросу медиаторов воспаления, в том числе, гистамина. Эти биологически активные компоненты являются основной причиной появления аллергии.

Типичные симптомы поллиноза — зуд и слезотечение в глазах, заложенность носа, чихание, кашель, обильные выделения из носа, похожие на воду. Сморкание в этой ситуации не приносит облегчения — из носа все равно бурно течет. В тяжелых случаях могут появиться недомогание, слабость, вялость, повыситься температура тела. Это состояние часто путают с острым респираторным заболеванием (ОРЗ), или острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ).

Необходимо помнить, что сезонный поллиноз может спровоцировать различные осложнения, например, гайморит — воспаление гайморовой пазухи или приступ бронхиальной астмы, который характеризуется сужением просвета бронхов и дальнейшим затруднением дыхания.

Поэтому при появлении заболевания следует посетить доктора, а не заниматься самолечением или идти в аптеку и просить дать «что-нибудь от аллергии». Вообще, согласно законодательству Российской Федерации, работникам аптек запрещается советовать необследованным пациентам какие-либо препараты и продавать медикаменты без рецепта врача.

Можно ли вылечиться от поллиноза?


Возможности современной медицины позволяют избавиться от проявлений сезонного поллиноза. Примерно у семидесяти процентов пациентов наблюдается практически стопроцентное излечивание аллергии. Но прежде чем начать лечение, нужно определить аллергены (или аллерген), которые собственно и вызывают появление аллергической реакции. В этом случае проводятся аллергопробы.

Тесты на аллергию в нашей стране делаются на руке (предплечье), а за рубежом — на спине. Для проведения процедуры на коже больного делаются небольшие насечки, в которые вводится ряд аллергенов. По внешнему виду папул можно судить о том, насколько у пациента выражена аллергическая реакция на тот или иной раздражитель. Чувствительность сразу к нескольким аллергенам свидетельствует о поливалентной реакции. Аллергия часто возникает на пыльцу березы, ольхи, орешника, сорняков и т. д.

Если аллерген найден, в дальнейшем пациенту назначается лечение, направленное непосредственно на избавление от аллергии. Проводить специфическую иммунотерапию (СИТ) лучше всего в осенне-зимний период. Лечение, как правило, состоит из нескольких курсов, длительностью три-четыре месяца. Суть его заключается в ведении (капельно или в виде инъекций) в организм микроскопических доз аллергенов, на которые у человека есть аллергия. Спустя один или два года подобного лечения у подавляющего большинства пациентов устраняются симптомы сезонной аллергии.

Кстати, узнать имеет ли человек склонность к поллинозу, можно по результатам анализа крови. Так, если в крови повышен уровень иммуноглобулина E — кровяной белок, это указывает на предрасположенность к аллергической реакции.

Острая аллергия: лечение


Лечится поллиноз с помощью медикаментозных препаратов, которые позволяют устранить проявления заболевания и улучшить качество жизни у пациентов с аллергией.

  • Антигистаминные препараты

Принимаются обычно один раз в день на протяжении всего сезона цветения. Следует использовать антигистаминные препараты второго поколения, которые не вызывают снотворного эффекта.

  • Кромоны

Принцип их действия заключается в блокировке выброса медиаторов воспаления, в том числе, гистамина, из клеток. Могут приниматься в течение длительного времени.

  • Гормональные препараты

В тяжелых случаях врач может назначить прием гормональных препаратов. Выпускаются они в виде глазных капель и назальных спреев. Нужно понимать, что местное лечение гормональными препаратами не оказывает негативного влияния на организм.

Если аллергическая реакция возникает каждый год, начать прием лекарственных средств против поллиноза следует заранее. Оптимальный вариант — примерно за четырнадцать дней до наступления сезона цветения. Перед этим нужно сходить к доктору, который назначит необходимый перечень препаратов и подберет нужную дозировку.

Кстати, если оба родителя страдают аллергией на цветение, то вероятность того, что у их детей тоже будет сезонный поллиноз, довольно высока и составляет порядка семидесяти процентов.

Аллергия: вода превыше всего

В период цветения следует придерживаться определенных правил, соблюдение которых поможет свести к минимуму проявления поллиноза.

  • Увлажнение воздуха

Влажность воздуха, особенно в доме аллергика, должна быть высокой. Наличие в воздухе влаги благоприятно сказывается на слизистой и не дает возможности маленьким частицам пыли свободно витать в воздухе, что позволит предотвратить их вдыхание и попадание в дыхательные пути.

  • Влажная уборка

Во время сезона поллиноза нужно ежедневно проводить влажную уборку квартиры. Если для уборки используется пылесос, рекомендуется оборудовать его HEPA-фильтром.

  • Прием душа

По возвращению домой с улицы необходимо ополоснуться под душем, а также вымыть волосы, если они не были защищены головным убором.

  • Промывание носа

В сезон аллергий полезно промывать нос физиологическим раствором или морской водой. Приобрести средства для носового лаважа можно в аптеке, отпускаются они без рецепта. Это самая безопасная группа препаратов, предназначенных не только для профилактики, но и лечения аллергии.

  • Для того чтобы обезопасить жилище от попадания пыльцы, на окна можно натянуть марлю, которую нужно регулярно сбрызгивать водой. Открывать пошире окна и «дышать полной грудью» полезно сразу после дождя. В это время в воздухе практически нет аллергенов.
Пройдите тест
Cклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации