Головная боль, мигрень: напряжение и стресс как причины

154

Головная боль, мигрень: напряжение и стресс как причины
Содержание

Согласно большинству оценок, приблизительно 90% взрослого населения страдают от периодической либо постоянной головной боли. Именно она, наряду с простудами, считается самой распространенной причиной невыхода на службу либо пропуска учебы. Люди, страдающие мигренью, могут в силу невыносимой головной боли пропускать работу, что может негативно отразиться на их материальном состоянии. Если причиной дискомфорта является стресс, тогда боль, хотя и терпимая, но снижает работоспособность, негативно влияет на самочувствие, а в долгосрочной перспективе — подрывает здоровье. Если в детском возрасте подобные жалобы возникают примерно у 15-20% пациентов, с годами эти цифры возрастают до 90%. Более 70% из тех, кто систематически страдает подобными проблемами — это женщины.

Мигрень, переутомление и другие виды


Самой частой причиной, по которой возникает боль, считается переутомление, напряжение или влияние стрессов. В этом случае говорят о головной боли, спровоцированной напряжением. Она может иметь различную интенсивность — от легкой и быстро проходящей, до умеренной или даже сильно выраженной. При подобной головной боли нет пульсации, это постоянная, ноющая боль, захватывающая обе стороны головы, она длится обычно не более суток.

Другие варианты головной боли, такие как мигрень, либо кластерная боль, пациенты отмечают реже. Мигрень вызывает достаточно интенсивную боль, описываемую как пульсирующая, невыносимая, мучительная. В типичных случаях мигрень вовлекает одну половину головы, крайне редко она становится двусторонней (зачастую с мигренью путают другие варианты). Кластерная боль хотя и наименее распространена, но провоцирует сильные болевые ощущения вокруг одного глаза, которые обычно проходят через один-два часа и могут повторяться в течение недель или месяцев.

Роль возраста в генезе боли

Головная боль не характерна для детского возраста, в этой группе пациентов она обычно является одним из симптомов других патологий. Головная боль у взрослых может со временем уменьшаться или совсем исчезнуть, а затем появляется снова в более позднем возрасте. Как таковой возраст не влияет на развитие болевых ощущений, скорее причина связана с образом жизни, состоянием здоровья в целом и определенными периодами (климакс, средний возраст, выход на пенсию и связанный с этим стресс).

Большинство людей, периодически ощущающих головную боль, успешно могут облегчить свое состояние с помощью лекарств, отпускаемых без рецепта. Менее 20% пациентов, у кого головная боль стала спутником жизни, обращаются за медицинской помощью, обычно после того, как безрецептурные препараты потерпели неудачу. Они связывают проблемы с общим неудовлетворительным состоянием здоровья, и практикуют самолечение до тех пор, пока ситуация не станет невыносима.

Механизм развития боли и ее влияние на здоровье

Сам мозг не чувствителен к боли. Но оболочка мозга, кровеносных сосудов, черепа и кожи головы снабжены болевыми рецепторами. Тройничный нерв, отвечающий за передачу болевых импульсов, который, наряду с корешками верхних шейных отделов позвоночника, отвечает за основную массу ощущений, исходящих из области черепа и шеи, помогает ощущать и головную боль.

Какие точно импульсы стимулируют головную боль, неизвестно, но тройничный нерв и шейные нервы являются общими проводниками для болевых сигналов, а импульсы передаются на промежуточные станции в стволе мозга, известные как тригемино-цервикальный комплекс. Нередко боль является только симптомом, когда страдает соматическое здоровье (при инфекциях, обострении болезней, отравлениях). Но возможна головная боль — как ведущее проявление, и постоянное ее возникновение также негативно влияет на здоровье, работоспособность и общение с окружающими.

Причины боли: стресс, утомление, болезни


Хотя стресс и напряжение являются основными провокаторами головной боли, существует много других факторов, которые способствуют повторяющимся эпизодам головной боли.

Так, она возникает, когда нервные окончания, ответственные за болевую чувствительность, внутри кровеносных сосудов и мышц головы, раздражены и посылают болевые сигналы в мозг. Люди часто связывают головную боль с перенесенным стрессом, и он, безусловно, может сыграть свою роль. Во время стрессовых событий в мозге высвобождаются определенные химические вещества, чтобы подготовить организм к бою (реакция «беги или сражайся»). Выделение этих химических веществ может спровоцировать сосудистые изменения, провоцирующие боль или усугубляющие ее. Стресс также может способствовать мышечному напряжению, которое лежит в основе головной боли напряжения.

Виды головной боли: что такое первичная и вторичная боль?

Первичная головная боль — состояние, при котором болезненные ощущения не являются результатом другого заболевания. К ней относятся мигрень, кластерный тип и боли, связанные с мышечным напряжением. Есть и более редкие варианты первичной боли.

Вторичный вариант головной боли — это болевые ощущения, возникающие в результате различных болезней, состояний и проблем со здоровьем. Так, в редких случаях головная боль может быть симптомом опухоли головного мозга, однако гораздо чаще она имеет менее драматичные причины. Это может быть боль на фоне воспаления придаточных носовых пазух, либо боль, вызванная нарушениями височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Часто бывают посттравматические головные боли, либо связанные с инфекциями, обострением соматической патологии, интоксикациями, передозировкой лекарств или их побочным действием.

Головная боль напряжения

Она являются наиболее распространенной формой среди взрослых, составляя 90% всех диагностированных головных болей. Нет единой причины развития такой боли. Считается, что у некоторых людей она вызвана спазмом мышц задней части шеи и натяжением кожи головы. Это мышечное напряжение может быть результатом неполноценного отдыха, нарушений осанки, эмоционального или психического стресса, включая депрессию.

Головная боль, связанная с чрезмерным напряжением и стрессом, не бывает длительной. Наиболее распространенными источниками стресса являются семья, социальные отношения, друзья, работа и школа.

Эпизодическая головная боль напряжения обычно вызвана изолированной стрессовой ситуацией или накоплением стресса. Ежедневный стресс, например, от тяжелой работы с эмоциональным давлением, может привести к хроническим головным болям напряжения. Хроническая ежедневная головная боль напряжения затрагивает приблизительно 3% населения. Она, как правило, чаще встречается у женщин и у студентов с высокими показателями успеваемости.

Пройдите тест
Страдаете ли вы от депрессии Многим знакома ситуация, когда свет становится не мил, ничего не хочется делать, радостные эмоции исчезают. И очень трудно уловить момент, когда обычная хандра переходит в самую настоящую депрессию. С реальной депрессией практически невозможно справиться без вмешательства специалистов. При помощи этого теста вы сможете определить, насколько серьезным является ваше состояние и нет ли у вас склонности к депрессии.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации