Болезнь Альцгеймера: проблемы мозга, нарушения памяти

464

Болезнь Альцгеймера: проблемы мозга, нарушения памяти
Содержание

Под болезнью Альцгеймера понимают прогрессирующую патологию, основу которой составляет повреждение структуры нейронов (клеток мозга), в участках отвечающих за память, процессы обучения, мышления и речевые, языковые навыки. Для болезни типично неуклонно прогрессирующее течение. По мере времени связи между нейронами нарушаются. Эта патология наиболее типична для пожилого возраста, она является основой формирования старческой деменции: прогрессирующего нарушения памяти, мыслительных способностей и языковых навыков. Нарушения настолько серьезны, что существенно нарушают привычную жизнь, людям требуется постоянный уход.

Связь патологии с возрастом


На сегодняшний день специалисты выделяют два варианта патологии, различающиеся временем начала. Так, болезнь Альцгеймера, имеющая ранний старт, имеет наследственную предрасположенность, возраст возникновения первых проявлений — до 65 лет, они возникают постепенно, но неуклонно прогрессируют. Второй вариант болезни Альцгеймера — более позднее начало проявлений, средний возраст пациентов составляет от 65-70 лет и старше.

Хотя исследования ведутся много лет, но истинная причина болезни Альцгеймера неизвестна. Считается, что проявления болезни можно выявить у каждого десятого пациента, возраст которого составляет 65-70 лет, а после 85 лет признаки патологии есть уже у каждого второго пожилого человека. Болезнь Альцгеймера и прогрессирующие изменения, развивающиеся при ней, являются причинами смерти нескольких тысяч человек ежегодно. Отмечено увеличение числа случаев патологии, и если не будет найдено эффективных лечебных и профилактических мер, через пару десятков лет число больных возрасте в несколько раз.

Изменения мозга как основа патологии

Человеческий мозг состоит из миллиардов нейронов (нервных клеток), каждый из которых соединяется с тысячами других нервных клеток, создавая сложные нейронные связи. Клетки общаются между собой посредством химических веществ — нейромедиаторов. В любой момент миллионы этих сигналов проводятся по сложным путям в коре мозга, что позволяет ему обрабатывать и анализировать информацию и отправлять инструкции в различные части тела.

Глубоко внутри одной из частей мозга, известной как височная доля, находится структура, называемая гиппокамп, который считается местом, где кратковременные воспоминания превращаются в долговременные воспоминания (формируется память). Исследуя мозг пациентов с болезнью Альцгеймера, специалисты обнаружили, что гиппокамп у них частично атрофируется. Более того, у этих людей гиппокамп и другие области мозга, участвующие в процессе мышления и принятия решений, заполнены двумя типами аномальных веществ — бета-амилоидными бляшками и нейрофибриллярными сплетениями.

Бляшки представляют собой отложения снаружи и вокруг нейронов, состоящие из плотных шариков белка, называемого бета-амилоид, смешанного с другим клеточным материалом. Нейрофибриллярные сплетения состоят из микротрубочек — части транспортной системы внутри нервных клеток. Ученые до конца не уверены, вызывают ли эти нарушения болезнь Альцгеймера, но они являются предметом исследований, потому что у пациентов с этой болезнью их гораздо больше, чем у здоровых пожилых людей.

Типы и стадии болезни Альцгеймера

Многие врачи и исследователи классифицируют болезнь Альцгеймера двумя различными способами: по типу заболевания и по стадиям, через которые проходят люди с этой патологией.

  • Ранняя форма болезни: это редкий вариант патологии, возникающий только у небольшого процента больных. Отчетливые симптомы болезни проявляются гораздо раньше 65-ти летнего возраста, на этот тип приходится менее 10% всех эпизодов. Обычно прослеживается наследственная линия, либо из-за генетической аномалии при синдроме Дауна — эти пациенты особенно подвержены риску раннего старта болезни Альцгеймера. Нередко у лиц с синдромом Дауна проявления формируются в возрасте от 40 до 50 лет, они быстро прогрессируют, приводя к гибели.
  • Поздняя деменция — одна из самых распространенных форм, как правило, поражает лиц после 65 лет. Она встречается почти у половины пациентов старше 85 лет, может не иметь наследственной предрасположенности. Эта форма зачастую называется спорадической болезнью Альцгеймера.
  • Особый вариант — семейная форма болезни. На сегодня считается, что такая форма болезни является полностью наследственной, но встречается крайне редко, на ее долю приходится приблизительно 1% случаев. Типично очень раннее начало (примерно с 40-50 лет), характерные симптомы прослеживаются у большинства членов семьи, имеют прогрессивное и относительно быстрое развитие. 

Особенности течения болезни


Помимо возрастной градации, есть и другие различия среди типов болезни. У относительно молодых людей, страдающих этой патологией, выявляется больше микроскопических изменений в нейронах мозга, характеризующих болезнь Альцгеймера. Эти изменения включают формирование скручивания волокон нервных клеток, известные как нейрофибриллярные клубки, и комочки белка, называемого бета-амилоидом, который образует структуры в виде бляшек. Бляшки и клубки связаны с повреждением здоровых клеток мозга, что приводит к его атрофии. Может случиться так, что мозг у более молодых людей становится поврежденным, прежде чем у человека начинают проявляться симптомы, страдает память и мышление.

Состояние, называемое миоклонусом (подергивание мышц и спазм), чаще встречается при раннем начале болезни.

Проблемы памяти, речи и мышления

Некоторые исследования показывают, что память, речевые проблемы и нарушения мышления при ранней болезни расстраиваются быстрее, чем у пациентов, начало болезни у которых приходится на пожилой возраст. Молодые люди, у которых диагностировано заболевание, как правило, более физически здоровы и активны, многие воспитывают детей, интенсивно занимаются карьерой, социально активны. Если нарушается память, страдает мышление — это существенно влияет на и привычную жизнь, формируются депрессия, негативные эмоции. Это также может влиять на прогрессирование болезни, а подобный диагноз не прибавляет оптимизма. Хотя есть целый ряд программ, позволяющих тренировать память, сохранять мыслительные способности, не все они эффективны.

Пройдите тест
Тест: станете ли вы долгожителем?Ученые университета Дюка создали небольшой перечень показателей здоровья, обеспечивающих долголетие. Со статистической достоверностью можно утверждать, что люди, имеющие высокие показатели, могут рассчитывать прожить дольше среднего. Конечно, более точный результат можно получить, дополнив тест полным медицинским обследованием, однако и неформальный подход может помочь узнать многое о себе. Постарайтесь отвечать на вопросы как можно более честно и объективно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации