Промывание носа физраствором: что нужно знать?

54

Промывание носа физраствором: что нужно знать?
Содержание

С приходом холодного сезона увеличивается количество заражений респираторными вирусами. Промывание носа — прекрасная профилактика и верный способ борьбы с инфекциями, приводящими к острым респираторным заболеваниям (ОРЗ), позволяющий в разы снизить риск их возникновения. Для этих целей можно использовать физраствор.

Промывание носа и профилактика заболеваний


Действительно, своевременное и правильное промывание носа с соблюдением необходимых правил позволяет в пять-семь раз уменьшить вероятность появления вирусных инфекций. Об этом говорится и в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

При промывании носа происходит механическое удаление бактериальных и вирусных частиц со слизистой оболочки носа, а также ее очищение от патогенных микроорганизмов и аллергенов. Процедура позволяет удалить из носовых ходов, бактерии, пылевые частицы, слизь, корки, а также отделяемое с аденоидов у детей, облегчая таким образом не только дыхание, но и работу иммунной системы.

Оптимально, если систематические промывания носа водой или физраствором войдут в привычку человека и станут такой же обычной процедурой, как мытье рук. Особенно, это касается тех, кто часто бывает в общественных местах или длительно пребывает в помещениях со скученным скоплением людей (например, на работе).

Почему физраствор для промывания носа лучше

На сегодняшний день существует большой выбор средств для промывания полости носа, но к их выбору нужно подойти грамотно. Как правило, подобные препараты представляют собой очищенную воду с растворенными в ней веществами — чаще всего солью.

Существует несколько основных видов растворов для промывания носа:

  • Изотонический раствор

В изотоническом растворе концентрация соли (NaCl) составляет 0,9%, что физиологично для человека, не оказывает отрицательного воздействия на слизистую и не изменяет ее среду. Физраствор для промывания носа наиболее предпочтителен. Он не вызывает побочных эффектов и может использоваться даже детьми и беременными женщинами. В качестве профилактики — каждый день, а во время сезона воспаления — два раза в день.

  • Гипертонический раствор

В гипертоническом растворе концентрация соли намного выше, чем в физрастворе, что при неправильном использовании может привести к неприятным последствиям, в том числе, вытягиванию влаги из клеток слизистой оболочки. Промывание носа гипертоническим раствором может назначаться непосредственно во время болезни (корки в носу, вязкая слизь, заложенность носа, отек и т. д.), но не чаще, чем раз в одну-две недели. Ярким примером гипертонического раствора является морская вода.

  • Солевой раствор с дополнительными добавками

Иногда в жидкости для промывания носа могут содержаться те или иные добавки (экстракт, ромашки, календулы, алоэ, трав и т. д.), которые якобы обладают определенными антисептическими свойствами. Стоит помнить, что аллергикам или людям, имеющим предрасположенность к аллергии, нежелательно пользоваться подобными растворами. В противном случае составные компоненты (например, травяные добавки) могут спровоцировать появление аллергической реакции и отека.

Наряду с растворами с различным химическим составом, выпускаются средства и с разными системами доставки раствора в полость носа. Если целью является профилактика и поддержание нормальной функции слизистой, можно пользоваться физрастворами в виде спреев с непрерывной системой орошения. Для вымывания аллергенов, снятия воспалительного процесса, а также очищения полости носа после работы в условиях загрязненного воздуха применение средства со струйной системой орошения будет намного эффективнее.

Нужно помнить, что ирригатор является сугубо личным предметом, поэтому пользоваться чужим устройством нельзя. После использования средства следует продезинфицировать насадку (носик) антибактериальной салфеткой.

Кстати, приготовить физраствор для промывания носа можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого достаточно развести в стакане (двести пятьдесят миллилитров) с теплой кипяченой водой 1/2 чайной ложки соли. Готовый раствор следует налить в специальную емкость, предназначенную для носового лаважа (чайник, лейку или ирригатор). Если таковой дома нет, ее можно приобрести в аптеке.

Правильное промывание носа физраствором


Главное при промывании носа — не навредить. Если нос заложен, процедуру на некоторое время лучше отложить. Для начала нужно устранить заложенность носа (например, с помощью назальных капель), а уже после этого проводить промывание.

Существуют различные методы промывания носа. Рассмотрим наиболее распространенный из них. Его также называют методом йогов. В этом случае физраствор вливается в одну ноздрю, а выходит из другой.

Для проведения процедуры понадобится специальный чайник со скругленным носиком, чтобы предотвратить возможное повреждение носовой полости. Его вместимость составляет около двухсот пятидесяти миллилитров — один столовый стакан. Такой объем является оптимальным для промывания двух половин носа.



Проведение процедуры

Следует наклониться над раковиной (или плошкой), повернуть голову набок и открыть рот. Носик чайника поднести к ноздре, плотно к ней прижать и начать не спеша вливать жидкость. При этом струя жидкости должна выходить из другой ноздри. Таким образом следует пропустить через нос половину раствора. Затем повторить то же самое, но с другой ноздрей. После окончания процедуры взять чистую тканевую или бумажную салфетку и высморкаться. Для профилактики использовать физраствор для промывания носа разрешено ежедневно, а в период эпидемии — два раза в день. После лаважа можно почувствовать, как заметно улучшилось носовое дыхание.

Кстати, считается, что промывать нос с помощью шприца неправильно. Под напором струи инфекцию можно легко внести в придаточные пазухи носа — гайморовы, лобные и т. д. Поэтому лучше использовать для этих целей специальный чайник, о котором было сказано выше.

Наряду с вакцинацией вода играет большую роль в борьбе с инфекцией. Недаром в перечень основных принципов борьбы с вирусными инфекциями также входят обильное питье и увлажнение воздуха. Рекомендуемая суточная норма потребления жидкости для взрослого человека — два литра. Для увлажнения воздуха в жилище, который становится очень сухим в зимний период, следует использовать специальные увлажнители воздуха (парогенераторы). Достаточное количество влаги делает слизистые менее ломкими и улучшает дыхание.

Пройдите тест
Расположены ли вы к простудеПройдите тест и выясните, подвержены ли вы простуде или нет.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации