Симптомы простуды и гриппа: как отличить и что делать?

351

Симптомы простуды и гриппа: как отличить и что делать?
Содержание

Что делать с симптомами простуды — избавляться или игнорировать? Все равно ведь, хоть лечить, хоть не лечить, а неделю поболеть придется.

Быстрое устранение симптомов простуды и гриппа

В сумасшедшем ритме нашей жизни люди совсем разучились болеть правильно. В качестве примера можно взять обычные простудные заболевания. Игнорируя начальные признаки простуды и не принимая во внимание опасность заражения других людей, многие из нас продолжают работать и заниматься решением своих проблем. А вирусы в это время уже разворачивают свою разрушительную работу в организме.

Медики утверждают, что вредное влияние вирусов нужно остановить немедленно, а для этого борьбу с болезнью следует начинать сразу, как только появятся симптомы простуды.

Лучший вариант — обратиться за помощью к врачу. Специалисты настоятельно не советуют заниматься самостоятельным лечением простуды, особенно если речь идет о состоянии здоровья малышей.

К большому сожалению, многие из нас пытаются ликвидировать симптомы простуды при помощи препаратов, не имеющих научных подтверждений эффективности. Поэтому не покупайте в аптеке противопростудные средства на свое усмотрение, проконсультируйтесь сначала у врача.

Существуют определенные правила лечения простудных заболеваний:

  • противовирусные, а также иммуномодулирующие средства принимают исключительно по показаниям, и тем более нельзя принимать без назначения врача антибиотики. Прием последних врач может назначить только в случае появления осложнений простудных заболеваний. Однако, если бороться с проявлениями болезни с первых дней, путь в организм бактериям, способным спровоцировать осложнения — развитие бронхита, пневмонии, синусита, будет закрыт;
  • необходимо снять симптомы простуды. Прежде всего, это поможет если не предупредить, то облегчить проявления гриппа и простуды. Кроме того, это улучшит состояние больного;
  • вести борьбу с интоксикацией организма. Вирусы производят токсины, оказывающие неблагоприятное воздействие на сердце и сосуды, почки, печень, а также головной мозг. Достается и нервной системе — человек во время болезни испытывает слабость и раздражительность, имеют место также вегетативные нарушения. Чтобы справиться с этим, нужно употреблять достаточное количество жидкости (чай, компот, вода без газа), организовать прием витаминно-минеральных комплексов и постельный режим (в крайнем случае — домашний покой).

Чем отличаются признаки простуды и гриппа?


Чтобы правильно определить диагноз, следует знать, что развитие простуды происходит медленно, а гриппа — практически мгновенно. Иногда можно даже назвать примерное время заболевания гриппом.

Теперь несколько слов о температуре тела. Простуда характеризуется небольшим повышением температуры (не более 38 градусов). Резкое повышение температуры характерно в случае развития гриппа. В большинстве случаев буквально за несколько часов столбик ртути почти достигает отметки в 40 градусов, и такое состояние сохраняется в продолжение трех-четырех дней.

Когда больной сохраняет физическую активность, к тому же у него почти не наблюдается признаков интоксикации — повышенного потоотделения, озноба, интенсивных болей в области головы, болезненного ощущения в глазах, повышения светочувствительности, головокружения, ломоты во всем теле — это, по всей вероятности, банальная простуда, а не грипп.

Заложенный нос, сопровождающийся насморком, является первым признаком простуды. При заболевании гриппом сильного насморка в большинстве случаев не наблюдается. Для этого недуга характерна незначительная заложенность носа примерно на второй день заболевания. Болезненные ощущения и покраснение в области горла — это чаще признаки простуды, реже — гриппа.

Неприятные ощущения в области груди и не слишком интенсивные приступы кашля могут иметь место в первые несколько дней развития простуды. Изматывающий кашель, сопровождающийся болями за грудиной в области трахеи, может дать о себе знать на второй день после заражения гриппом. Чихание чаще всего говорит о развитии простуды, и реже — гриппа. А покраснение глаз иногда встречается при простудном заболевании (в результате накопления микробной инфекции) и практически постоянно — в случае заражения гриппом.

Головные боли, чувство усталости, проблемы со сном, раздражительность иногда сохраняются в продолжение 15—20 дней после гриппа. После других простудных и вирусных заболеваний подобных симптомов практически не наблюдается.

Температура в случае простудных и вирусных болезней

Часто приходится слышать, что температуру до 38,5 градусов сбивать не следует. Действительно, повышение температуры говорит о том, что защитные силы человеческого организма включились в борьбу с вирусом. Тем не менее, эту рекомендацию нужно рассматривать индивидуально для каждого больного.

Например, если человек тяжело переносит даже небольшое повышение температуры, лучше принять жаропонижающее сразу. К тому же при повышении температуры на один градус количество сердечных сокращений возрастает примерно на десять ударов в минуту, а это может представлять опасность для людей с больным сердцем.

Для уменьшения температуры, избавления от ломоты во всем теле, устранения боли в горле и головной боли, а также для облегчения кашля и насморка врач может назначить прием комплексных препаратов, направленных на борьбу с симптомами простудных и вирусных болезней. Это эффективно и удобно, потому как прием только одного препарата помогает устранить все неприятные симптомы. Еще один плюс в том, что медикаментозная нагрузка на организм меньше, к тому же не нужно думать о совместимости активных ингредиентов и дозировке.

Как выбирать препараты для лечения простуды?


Мультисимптомные средства отличаются друг от друга по дозировке, а также составу. Выбирать препарат для устранения признаков простуды следует, ориентируясь на его безопасность, а также эффективность.

В первую очередь следует обращать внимание на разовую дозу действующего вещества. В составе многих мультисимптомных препаратов присутствует парацетамол. Минимальная лекарственная доза этого действующего вещества для взрослого больного, имеющего массу тела около 70 кг, составляет 700 мг. Меньшая дозировка может не дать ожидаемого эффекта. Переусердствовать тоже нельзя, потому как передозировка парацетамола — это лишняя нагрузка на печень. Поэтому усиление эффекта при помощи повышенной дозы препарата — не самая хорошая идея.

В состав некоторых комплексных препаратов входят антигистаминные компоненты, призванные облегчить состояние больного при насморке. Побочным действием этих компонентов является сонливость и снижение концентрации внимания.

Если нет уверенности в переносимости препарата и его дозировке, спрашивайте совета у фармацевта. А лучше идите на прием к врачу. Ведь неправильно подобранный препарат не только не снимет симптомы простуды, но и серьезно навредит здоровью.

Пройдите тест
Грипп или ОРЗ? Многие путают грипп и ОРЗ и в результате неправильно лечатся. Пройдя этот тест, вы сможете отличить одно от другого.

Скачать приложение Грипп и вакцинация


Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации