Здоровье и IQ: ум или красота?

115

Здоровье и IQ: ум или красота?
Содержание

15 января — день рождения человека, первым разработавшим тесты на определение уровня интеллекта. Его имя — Льюис Мэдисон Термен. Благодаря его работам мы получили возможность измерить интеллект хотя бы приблизительно. Зачем это надо — расскажет MedAboutMe.

Обращали ли вы внимание, что во многих фильмах персонажи-умники часто оказываются слабосильными хилыми очкариками? И если это триллер, то они и погибают одними из первых. А самыми успешными и живучими бывают крепкие здоровяки с быстрой реакцией и без особенных признаков интеллекта. Взять хотя бы Тарзана или Конана.

Но в реальной жизни все обстоит несколько иначе. Об этом говорят результаты исследований ученых, выявивших интересные взаимосвязи между уровнем интеллекта и состоянием здоровья человека.

IQ, здоровье и продолжительность жизни


Исследования в этой сфере начались еще в середине прошлого века. Ученые из Великобритании, а именно из Оксфорда, университета Эдинбурга и лондонского Университетского колледжа, начали наблюдать за группой 11-летних детей. В эту группу входило около 65 тысяч человек, то есть совсем не мало. Целью исследования было установление наличия или отсутствия связи между уровнем IQ, здоровьем и продолжительностью жизни участников эксперимента.

Подтвердилось наличие такой связи. К возрасту 79 лет те, чей интеллект был выше, реже страдали от болезней сердечно-сосудистой системы, от которых люди умирают чаще всего. У более интеллектуально развитых реже случались инсульты, они были менее подвержены онкологическим заболеваниям, реже погибали от несчастных случаев и впадали в старческое слабоумие. Болезни пищеварительной и респираторной систем также регистрировались у умников реже. И в целом до указанного преклонного возраста дожило больше участников исследования с высоким IQ.

Факт!

Было подсчитано, что каждые 15 пунктов уровня IQ снижают риск инсульта на 24%, гибели от болезней сердца — на 25%, а от заболеваний дыхательной системы — почти на треть, а точнее на 28%.

Почему так происходит?

Быть умным и не болеть — генетика или привычка?


Уровень интеллекта зависит в определенной степени от наследственных факторов. Ученые подтвердили, что высокий интеллект позволяет человеку достичь успеха, обеспечить себе высокий уровень жизни и, соответственно, возможность доступа к качественной медицине. Однако, даже если интеллектуал не стремится к карьере и получению внешних атрибутов успеха, живет скромно и не слишком богато, он все равно имеет больше шансов на более крепкое здоровье и долгую жизнь. Почему дело обстоит именно так — пока не ясно.

Можно предположить, что высокий интеллект позволяет людям лучше понимать, насколько важно вести здоровый образ жизни без вредных привычек, рационально питаться, заниматься спортом и своевременно проходить обследования.

Высокий IQ и расстройства психики

Интеллектуалы проигрывают только в следующем: они более подвержены расстройствам психики разного рода. Риск развития депрессии и тревожных расстройств у людей с IQ выше 130 баллов почти вдвое выше чем у тех, кто до 130 не дотянул.

Видимо, это может быть связано в тем, что интеллектуальная одаренность позволяет лучше замечать и анализировать факты окружающей действительности, изменения самочувствия, и на основании этого прогнозировать будущее. Причем не всегда в оптимистичном ключе.

Вот уж действительно — «Меньше знаешь, крепче спишь». Мысли порой действительно оказываются если не материальными, то вполне способными повлиять на самочувствие человека.

Известны факты, когда у людей с астмой приступ удушья начинался из-за того, что в помещении находились искусственные цветы, похожие на настоящие, на которые у больного имеется аллергия. То есть никаких реальных причин для возникновения приступа астмы не было, но мысль о том, что они есть, провоцировала обострение болезни.

Высокий интеллект связан также с повышенной подверженностью аутоиммунным заболеваниям, аллергии и астме.

Факт!

Кстати, в ходе исследований была выявлена еще одна интересная и пугающая взаимосвязь. Люди, которые до своих 18 лет потеряли сестру или брата, чаще умирают в молодом возрасте. А именно: риск погибнуть в течение следующих 37 лет у них на 71% выше, чем у тех, кто не переживал подобной утраты. Особенно рискуют лица мужского пола и те, у кого разница в возрасте с умершим составляла менее 2 лет. Причиной смерти нередко становится суицид, но чаще, как ни странно, смерть наступает по той же причине, что и у рано погибшего брата и сестры. Исследования проводились в Орхусском университете в Дании.

В здоровом теле — здоровый дух и качественная сперма

Интересные взаимосвязи прослеживаются в ходе продолжающихся исследований. Выяснилось, что более умные мужчины выбирают в жены умных же женщин. И живут они в браке счастливее, меньше болеют и позже умирают. У женщин, кстати, такой связи нет, у них наоборот — дольше живут незамужние.

В Университете Северной Каролины в ходе экспериментов подтвердили: высокий интеллект мужчины делает его более привлекательным в качестве потенциального партнера для женщин. Мужчин с красивым, развитым телом женщины чаще выбирают для непродолжительных отношений без обязательств, а вот для совместной жизни предпочитают все-таки тех, кто проявляет признаки высокого интеллекта.

И в этом женщины правы со всех точек зрения. Поскольку, кроме больших шансов на успешную карьеру и обеспечение высокого уровня жизни, у умных мужчин есть еще одно преимущество: более качественная сперма для зачатия здорового потомства. Это установили в Шеффилдском университете, исследовав группу американских военнослужащих. У тех из них, кто лучше справлялся с тестами на IQ, в образцах спермы регистрировалась более высокая концентрация более подвижных сперматозоидов — по сравнению с менее интеллектуальными коллегами.

Ученые предположили, что связь возникает еще до рождения мальчика, на этапе одновременного внутриутробного развития головного мозга и репродуктивной системы плода. Так, во всяком случае, считает один из авторов исследования, доктор Алан Пэйси.

Комментарий эксперта
Лоуренс Уолли, профессор, университет Эдинбурга

Мы не можем выбирать себе родителей и набор генов, с которыми мы рождаемся. В наших силах только использовать максимально то, что отпущено природой. Но и это может существенно улучшить нашу жизнь и продлить ее.

Развивая интеллект и тело, мы укрепляем здоровье. Это факт. Но есть еще одно, что мы можем сделать, заботясь о своем будущем: вступить в брак с партнером, обладающим высоким IQ. Особенно это относится к мужчинам, для которых удачный брак имеет большое значение для увеличения продолжительности жизни. Умная жена — залог здоровья и долголетия.

У женщин брак с умным мужчиной жизнь, может быть, и не продлит. Но точно сделает ее более интересной и, вероятно, более комфортной.

Красота — явление преходящее, а интеллект с годами только развивается. Хотите жить долго? Выбирайте супруга по уму, а не по внешним данным. Которым при современном развитии пластической хирургии вообще доверять не стоит…

Пройдите тест
Ваш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации