Эпидидимоорхит: причины воспаления

225

Эпидидимоорхит: причины воспаления
Содержание

Эпидидимоорхит — это воспалительное заболевание, характеризующееся поражением как самого яичка, так и его придатков. Данный патологический процесс чаще всего протекает в острой форме и сопровождается ярко выраженными местными признаками в совокупности с общей интоксикацией организма. Однако иногда такое воспаление может приобретать и хроническое течение. Опасность хронической формы заключается в высокой вероятности развития фиброзных изменений в яичке и его придатках с последующим возникновением бесплодия. К другим возможным осложнениям относятся свищи, некроз яичка, эректильная дисфункция и даже злокачественное перерождение. Однако своевременно оказанная медицинская помощь позволяет свести риск формирования этих осложнений к минимуму.  

Среди всех воспалительных заболеваний со стороны мужской репродуктивной системы эпидидимоорхит является одним из самых распространенных. Данная патология известна с пятого века до нашей эры. Она была описана Гиппократом с точки зрения эпидемического паротита. Стоит заметить, что такое воспаление чаще всего развивается в виде вторичной формы. Другими словами, оно является осложнением какого-либо другого состояния. Однако иногда эпидидимоорхит может возникать и первично. Чаще всего с данным патологическим процессом сталкиваются представители мужского пола в возрасте от двадцати до сорока лет.

Как мы уже сказали, в классификацию этой болезни включены ее первичная и вторичная формы. Первичная форма может развиваться в результате воздействия на мошонку слишком высоких или слишком низких температур, при перекруте яичка или его придатков, а также при систематическом ношении слишком тесного нижнего белья.

В подавляющем большинстве случаев все же встречается вторичная форма такого воспаления. Как правило, она обусловлена первичным воспалительным поражением уретры или простаты. Однако воспалительные очаги, локализующиеся в других органах, в том числе и в удаленных, также могут стать причиной развития этого заболевания. Нередко вторичная форма возникает в результате травмирующих воздействий на мошонку, при проведении каких-либо хирургических вмешательств на органах малого таза и при различных эндоскопических манипуляциях. Еще одним важным предрасполагающим фактором является длительная эрекция, не заканчивающаяся семяизвержением.

В зависимости от того, какая инфекционная флора привела к развитию этой болезни, выделяют специфический и неспецифический варианты. Специфический вариант имеет место при воздействии на органы репродуктивной системы таких возбудителей, как гонококки, хламидии, микобактерии туберкулеза, бледная трепонема и так далее. При неспецифическом варианте данный патологический процесс может быть вызван самыми различными бактериями, например, стрептококками или стафилококками, протеями, кишечной палочкой или даже вирусами.

Инфекционная флора при таком воспалении может проникать в область яичка и его придатков несколькими путями. Для неспецифической флоры наиболее характерен гематогенный путь распространения, при котором она попадает из удаленных очагов с током крови. Также свою роль может играть лимфогенный путь инфицирования. При заболеваниях, передающихся половым путем, как правило, особое значение отводится ретроградному пути заражения.

Подводя итого, можно сказать о том, что данное воспаление в зависимости от характера своего течения бывает острым и хроническим. Острая форма протекает с гораздо более выраженными клиническими проявлениями и дополняется нарушением общего состояния больного человека. При хронической форме все признаки имеют более умеренный характер, однако такой патологический процесс склонен к медленному прогрессированию, за счет чего в тканях яичка и его придатков формируются структурные изменения.

Симптомы, характерные для эпидидимоорхита


На первое место в клинической картине при остром эпидидимоорхите выходит общий интоксикационный синдром. Он представлен такими симптомами, как повышение температуры тела до тридцати девяти градусов и выше, общая слабость и недомогание, ознобы, обильная потливость и так далее. В обязательном порядке присутствуют жалобы на сильную боль. Она локализуется в области промежности и распространяется на поясницу и в нижнюю часть живота. Отмечается усиление болевого синдрома во время ходьбы. Непосредственно в области мошонки определяются гиперемия и отечность.

При самом неблагоприятном раскладе могут присоединяться симптомы, свидетельствующие о переходе воспалительного процесса в гнойную форму. На этом фоне общий интоксикационный синдром и местные воспалительные признаки становятся еще более выраженными.

Хроническая форма сопровождается более умеренными проявлениями. Пациент указывает на наличие легкого недомогания, тогда как температура тела остается в пределах субфебрильных значений. Присоединяются такие симптомы, как легкая болезненность при ходьбе, уплотнение яичка, а также появление патологических примесей в моче и сперме.

Диагностика и лечение воспаления


Данная болезнь может быть заподозрена уже на основании сопутствующих жалоб и объективного осмотра. В обязательном порядке необходимо провести общий и биохимический анализы крови, в которых будут присутствовать признаки воспалительного процесса. Дополнительно показаны бактериологическое исследование и ПЦР-диагностика. Из инструментальных методов прибегают к помощи ультразвукового исследования.

Из лекарственных препаратов при таком воспалении применяются антибактериальные средства, нестероидные противовоспалительные препараты и иммуномодуляторы. При наличии признаков нагноения назначается хирургическое вмешательство. После стихания острых признаков хороший эффект оказывают различные физиотерапевтические процедуры.

Профилактика развития болезни

Принципы профилактики сводятся к ношению просторного нижнего белья, избеганию переохлаждений и перегревов, соблюдению правил личной гигиены и отказу от незащищенных половых контактов. Также необходимо своевременно выявлять и санировать имеющиеся в организме инфекционные очаги.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации