Как алкоголизм разрушает семью и социальные связи?

307

Как алкоголизм разрушает семью и социальные связи?
Содержание

Алкоголизм — одна из болезней, постепенно развивающихся из вредных привычек. Со временем привычка перерастает в зависимость, а затем и в серьезное заболевание. Алкоголизм начинается с желания уйти от окружающей действительности, «расслабиться» после работы или отметить важное событие. Алкогольные напитки занимают значительное место в культуре человечества. Сегодня, несмотря на то, что все больше людей выбирают здоровый образ  жизни, некоторые праздники не обходятся без употребления алкогольных напитков. При злоупотреблении они вызывают привыкание, а затем — зависимость.

Алкоголизм — социальная болезнь


Развитие алкоголизма напрямую связано с принятыми в обществе обычаями и традициями. Некоторые люди приобщаются к употреблению алкогольных напитков уже в подростковом возрасте, а то и раньше. Подростки пьют, чтобы почувствовать себя взрослыми и повысить социальный статус. Взрослые часто употребляют спиртные напитки на корпоративных вечеринках и отмечают с ними праздники.

Вероятность развития алкоголизма у детей возникает в семьях, где родители пьют. Ребенок копирует их поведение и во многих случаях сам становится зависимым. Но некоторые выросшие дети алкоголиков выбирают здоровый образ жизни и сознательно отказываются от употребления спиртных напитков. Алкоголизм приводит к развитию болезней печени, сердца, желудка и многих других.

Успешное лечение алкоголизма зависит, в первую очередь, от желания самого пациента. В течение достаточно длительного времени он может не признавать факт наличия серьезного заболевания и считать себя здоровым. Но от болезни человека, в первую очередь, страдают его близкие. На самых тяжелых стадиях алкоголик теряет работу и семью.

Влияние алкоголизма на социальные и семейные отношения

Употребление алкогольных напитков наносит организму человека серьезный вред. Ухудшается состояние кожи, волос, внутренних органов, прежде всего, печени. Негативное влияние алкоголя на репродуктивную систему человека — общеизвестный факт. Часто у алкоголиков рождаются физически и умственно неполноценные дети, отстающие в развитии.

Когда болезнь заходит слишком далеко, ухудшаются семейные отношения. Пациент в тяжелой стадии зависимости часто забывает о выполнении родительских обязанностей, перестает следить за чистотой в доме, становится агрессивным и может применять физическое насилие. Как правило, у жен пьющих мужчин алкогольная зависимость вызывает крайне негативную реакцию. Но женщины прилагают больше усилий для сохранения семейных отношений и чаще пытаются спасать супруга. Если методы избавления от алкогольной зависимости не работают, то часто выходом из ситуации является развод.

Алкогольная зависимость разрушает не только семью, но и отношения с друзьями.  Невыполнение рабочих обязанностей пьющим сотрудником приводит к его увольнению. Алкоголизм ведет за собой моральную, физическую и интеллектуальную деградацию. Ухудшаются когнитивные способности человека. Алкоголик, находящийся на последней стадии развития болезни, уже не выбирает круг общения, предпочитая выпивать в компании таких же зависимых. Всем известен их непривлекательный внешний вид — неопрятная одежда, характерный цвет кожи, бессвязная речь и признаки преждевременного старения.

Коварство алкогольной зависимости — в ее незаметности. В представлении большинства людей алкоголик — это опустившийся человек непривлекательного внешнего вида. Употребляя алкогольные напитки, многие не замечают, как постепенно становятся зависимыми от своей пагубной привычки. Долгое время окружающие могут даже не подозревать о наличии зависимости у человека, поскольку он может выпивать тайком и в одиночестве. Это относятся к проявлениям алкогольной зависимости у женщин, поскольку они больше боятся общественного осуждения.

Некоторым людям удается отказаться от вредной привычки с помощью волевого усилия, и они начинают самостоятельное лечение алкоголизма, находя себе другие занятия. Но многим требуется помощь специалиста-нарколога, психотерапия и медикаментозное лечение.

Существующие методы лечения алкоголизма


Важным шагом в лечении алкоголизма становится осознание пациентом своей болезни. Это непростая задача для его близких, поскольку часто их попытки убедить больного начать лечение встречают резко негативную реакцию. Хотя в некоторых случаях он принимает это решение самостоятельно, а на ранних стадиях победить зависимость удается при помощи волевого усилия.

Первым шагом в лечении становится детоксикация организма. Это можно делать при помощи капельниц, в составе которых — витамины группы B и другие препараты. Также пациенту необходимо принимать медикаменты, нормализующие артериальное давление и стабилизирующие работу сердца. Затем необходимо восстановить работу печени.

Следующий этап — психотерапевтическое лечение, в котором принимает участие не только сам пациент, но и члены его семьи. Терапия нужна для восстановления семейных связей, поскольку от поддержки близких людей во многом зависит выздоровление.  Задача психотерапевта — изменить психологические установки, приведшие к постепенному формированию зависимости. От алкогольной зависимости многим помогает избавиться групповая терапия, в том числе встречи Ассоциации Анонимных Алкоголиков.

Один из наиболее радикальных методов лечения алкогольной зависимости — кодирование пациента при помощи специальных лекарственных препаратов, например, «Эспераль» или «Торпедо». Принцип их действия основан на формировании у пациента неприятных ощущений при попадании алкоголя в организм. Для успешного лечения необходимо помнить, что оно должно включать в себя комплексный подход, а не разовое выведение из запоя.

После завершения лечения пациенту необходимо закрепление полезных навыков и возвращение к нормальной жизни. Он восстанавливает утраченные за время болезни социальные связи, находит новую работу, хобби. Сочетание медикаментозного и психотерапевтического лечения делает невозможным возвращение к употреблению алкогольных напитков.

Своевременное осознание пациентом собственной пагубной зависимости является главным залогом успешности его лечения. Основная проблема алкоголиков заключается в том, что они долгое время не ощущают себя больными. Поэтому их близким важно также осознать всю серьезность проблемы и убедить больного начать лечение.

Пройдите тест
Страдаете ли вы алкоголизмом?Алкоголизм подкрадывается незаметно и зачастую глубоко больной им человек отрицает свою зависимость. Вопросы этого теста были разработаны Всемирной организацией здравоохранения и, возможно, некоторые из вас удивятся полученному результату или даже испугаются его. В любом случае стоит отнестись к проблеме серьезно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации