Вредные привычки при диабете: риски и последствия

436

Вредные привычки при диабете: риски и последствия
Содержание

Вредные привычки — на то они и вредные, что оказывают негативное влияние на здоровье пациента. О вреде курения известно всем, и этому вопросу была посвящена не одна научная работа. Действие вредных привычек у пациентов с некоторыми болезнями связано с развитием дополнительных осложнений, угрожающих здоровью и, в некоторой степени, жизни пациентов. Особенно ярко такие изменения проявляются у пациентов, страдающих от диабета. MedAboutMe расскажет о вреде курения, а также о том, какие болезни может вызывать эта вредная привычка.

Вредные привычки и диабет

Диабет II типа — наиболее распространенная форма. По данным статистики, на него приходится примерно 90% всех случаев диабета во всем мире. Предрасполагающих факторов для его развития огромное количество, и некоторые исследования показали, что вредные привычки, а именно курение, также можно отнести к их числу. Наблюдения показывают, что курящие пациенты, страдающие от диабета, чаще подвержены неконтролируемым формам болезни.

Исследования показывают, что длительное существование вредной привычки увеличивает шансы накопления жировых отложений в области живота.

Какие болезни вызывает курение?


Курение — причина многочисленных последствий для здоровья, и новые исследования все чаще находят проблемы, связанные с этой вредной привычкой. Статистика показывает, что более 10 миллионов жителей России страдают от болезней, связанных с курением. К их числу можно отнести:

  • болезни сердца и сосудов, значительно увеличивается вероятность развития инфаркта и инсульта;
  • патологии легких: ХОБЛ, хронический бронхит и др.;
  • проблемы с репродуктивным здоровьем: внематочная беременность, мертворождение, преждевременные роды, пороки и аномалии развития у плода. Последние исследования показали, что у детей, рожденных от курящих матерей, выше риски развития синдрома внезапной младенческой смерти;
  • онкопатологии: полости рта, легких, пищеварительного тракта и др.;
  • со стороны полости рта: множественная форма кариеса, болезни десен, отторжение имплантов и многое другое;
  • снижение работы иммунной защиты, уязвимость перед лицом различных инфекций.

Влияние курения на диабет

Курение, как одна из распространенных вредных привычек, усугубляет многочисленные последствия диабета. Например, сам по себе диабет — одна из причин болезней сердца и сосудов, а курение лишь ускоряет развитие патологических процессов и будет способствовать развитию серьезных осложнений.

Врачи говорят о том, что у курящих пациентов с сахарным диабетом с высокой долей вероятности развиваются следующие патологии:

  • болезни почек, сердца и сосудов, а также гипертония, что, в свою очередь, увеличивает риски инсульта и инфаркта;
  • за счет нарушения кровообращения простые порезы часто превращаются в длительно незаживающие язвы, а их повторное инфицирование может стать причиной ампутации. Сложностей добавляет и повышенное тромбообразование;
  • осложнения со стороны органов зрения: ретинопатия, что может стать причиной слепоты.

Уже имеющиеся проблемы, спровоцированные самим диабетом и/или курением, могут осложнять дальнейшее лечение. В состав комплексной терапии диабета входят рекомендации врачей о правильном и здоровом образе жизни. Но, например, сложные болезни сердца и сосудов будут диктовать свои правила, и активные занятия спортом при этом невозможны.

Нередко из-за проблем кровообращения и передачей нервных импульсов пациенты с диабетом страдают от синдрома хронической боли. Эти обстоятельства заставляют их вести менее активный образ жизни, что и становится причиной многочисленных и еще более серьезных осложнений.

Как предотвратить возможные осложнения?


Единственным возможным способом снизить вероятность осложнений, связанных с курением — отказаться от вредной привычки. Не существует безопасного способа курения, особенно при таком сложном и опасном заболевании, как диабет.

Но, несмотря на все возможные последствия, порой отказаться от курения сложно или даже невозможно. Поэтому, пациентам рекомендовано следовать определенным принципам, которые способствуют снижению рисков. Врачи уточняют, что речь идет именно и снижении вероятности, а не полного исчезновения угроз. К числу таких принципов можно отнести:

  • физическую активность. Активный образ жизни, посещение спортзала способствуют поддержанию нормального метаболизма глюкозы, профилактике ожирения и устраняют другие предрасполагающие факторы диабета;
  • правильное питание. Соблюдение диеты — профилактика многих заболеваний, оно также помогает держать диабет под контролем;
  • рекомендации врача. Необходимо строго следовать всем рекомендациям врача. И если были рекомендованы те или иные препараты, следует принимать их по всем правилам и соблюдая график.

Пациентам с сахарным диабетом необходимо обязательно предупредить своего лечащего врача о наличии вредной привычки. В таком случае врач сможет составить эффективную программу профилактики, разработает программу, которая поможет бросить курить и скорректировать те изменения, которые уже имеются.

Бросить курить не просто, но возможно

Курение — зависимость, от которой сложно избавиться, но если это сделать, то значительно снижается вероятность краткосрочных и долгосрочных осложнений, связанных с самой вредной привычкой и/или диабетом.

Существенную помощь в отказе от пагубной зависимости может оказать врач. На сегодняшний день создано множество программ помощи, учитывающих индивидуальные особенности. В период отказа от курения, пациентам с диабетом рекомендовано соблюдать диету и несколько сдерживать свой аппетит.

Многим пациентам кажется, что постепенное сокращение сигарет пройдет легче и сократит вероятность срывов. Но исследование, проведенное в 2015 году, показывает: пациенты, отказавшиеся от курения в одночасье, гораздо реже возвращались к курению, чем те, которые «растягивали удовольствие».

Также исследования показывают, что нередко проходит несколько безуспешных попыток отказаться от курения, прежде, чем удается добиться результатов. Врачи говорят о том, что попытки, которые не увенчались успехом — не провал, а шаг на пути к отказу от пагубной привычки.

Медикаментозная помощь в отказе от привычки также может увеличить шансы на успех. Но разрабатывать такую тактику и рекомендовать препараты может только врач, с учетом сопутствующих патологий, а также ряда других обстоятельств.

Пройдите тест
Риск диабетаС помощью этого теста вы сможете определить насколько высок ваш риск в ближайшие 5 лет заболеть диабетом 2 типа. Тест разработан немецким институтом питания г. Потсдама.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации