Симптомы и диагностика туберкулеза: выявление инфекции

244

Симптомы и диагностика туберкулеза: выявление инфекции
Содержание

В связи с распространенностью туберкулезной инфекции среди населения, в том числе и открытых форм, важна ранняя диагностика. Это не только рентгенография и кожные реакции (тест с туберкулином, на который кожа формирует специфическую реакцию). Кроме того, важно знать основные симптомы, которыми проявляется туберкулез — это далеко не всегда кашель с кровью, могут быть и неспецифические проявления болезни.

Проявления болезни: кашель, лихорадка, слабость

У пациентов с латентным течением туберкулезной инфекции (наличие живых бактерий без активного воспаления) нет каких-либо специфических симптомов. Классические симптомы, характерные для активного течения туберкулеза, включают в себя:

  • Лихорадку, обычно субфебрильную и длительную, реже температура повышается более 38,0°C;
  • Резкие приступы озноба без признаков простуды;
  • Сильную ночную потливость, вплоть до мокрого белья и постели;
  • Частый кашель, обычно влажный, хотя возможен и сухой. На фоне кашля может отделяться розовая мокрота.
  • Помимо этих проявлений, из-за общей интоксикации формируется потеря аппетита, что ведет к снижению массы тела, а также постоянное ощущение слабости и усталость с самого утра.

Симптомы, в том числе и кашель, могут быть слабыми, зачастую не вызывая у пациента особого беспокойства. В отдельных ситуациях кашель и сопутствующие симптомы становятся хроническими и тяжелыми.

Специфические проявления инфекции

Другие симптомы активной туберкулезной инфекции будут зависеть от локализации бактерий, пораженной ими ткани. Если инфекция активизируется в легких и бронхах, симптомы могут включать сильный кашель, при котором отходят комочки мокроты, а также боль в груди, между ребрами или одышку, нарушения дыхания. Когда инфекция находится за пределами легких — это внелегочный туберкулез с поражением почек, костей, в том числе и позвоночника, инфицированием мозга или лимфатических узлов. В этом случае инфекция имеет другие проявления, которые зависят от того, где расположен очаг туберкулезного воспаления и насколько он обширен. К примеру, туберкулез позвоночника может вызвать боль в районе спины, множественные переломы либо тугоподвижность, скованность движений.

Скрининг на туберкулез: реакции кожи


Большинство людей неоднократно в своей жизни проходили тестирование на туберкулезную инфекцию. В детском возрасте обычно проводят пробу Манту или Диаскин-тест (реакция кожи на введение туберкулина). Эти кожные тесты являются скрининговыми, направлены на борьбу с туберкулезом путем его раннего выявления. Как и при любой патологии, ранняя диагностика и начало лечения являются ключом к успеху. В случае туберкулеза, кожа в области введения препарата краснеет при наличии возбудителей в организме — это реакции иммунитета на бактерии.

Чем сильнее реагирует кожа, тем активнее может быть патология, поэтому может потребоваться профилактическое превентивное лечение. Если тесты не проводятся из-за отказа родителей, инфекция вовремя не обнаружена и не лечится на ранней стадии, она может перетечь в активный туберкулез, что создает риск не только для самого пациента, но и подвергает риску заражения окружающих людей.

Кому нужна диагностика туберкулеза?

Пациенту следует пройти обследование с целью выявления туберкулеза, если:

  • Пациент считает, что у него может быть активная форма туберкулеза;
  • Он активно контактировал с человеком, у которого выявлена или подозревается активная форма инфекции;
  • Человек инфицирован ВИЧ или имеет ряд других заболеваний, которые существенно повышают риск развития активного туберкулеза;
  • Он проживает в регионе, где туберкулез очень распространен;
  • В силу профессиональной деятельности пациент часто бывает в местах, где более распространен активный туберкулез, например, в приюте для бездомных, лагере для мигрантов, в тюрьме или противотуберкулезном стационаре.

Важно обязательно сообщать лечащему врачу о любых контактах с людьми, которые могут быть заражены туберкулезом. Если у пациента есть подозрительные симптомы, врачу крайне важно будет знать, когда они начались. Когда выявляется активный туберкулез, людям, с которыми заболевший человек вступал в контакт, понадобятся кожные пробы и рентгенография грудной клетки, чтобы определить, нет ли у них инфицирования.

Скрининговые методы: кожные пробы, рентгенография и флюорография


Первое, что применяется в диагностике туберкулеза, особенно если речь идет о самой уязвимой группе населения — детях, это кожные пробы. Они применяются с возраста 12 месяцев ежегодно, по реакции кожи на введение препарата оценивается напряженность иммунитета к туберкулезным бактериям. Если дети иммунизированы в роддоме, у них будет позитивная реакция Манту или Диаскин-теста, что говорит наличии активности иммунной системы против возбудителя.

Если реакции сомнительны, есть подозрения на наличие инфицирования, назначается рентгенография грудной клетки. Она подтверждает или снимает диагноз. В сомнительных случаях, если проба Манту не дает ответа, проводят уточняющий Диаскин-тест, он дает меньше ошибок.

У взрослых первым делом проводится флюорография (это рентгенография на специальном аппарате, которая прицельно может выявлять очаги в легких). Кожные пробы у них обычно позитивны, так как к взрослому возрасту большинство людей инфицировано бактериями, но туберкулезом не болеют. Именно рентгенография во взрослом возрасте позволяет уточнять диагноз, наряду с дополнительными тестами. Если в ходе скрининговых исследований у детей или взрослых обнаружены подозрительные симптомы или же имеются определенные изменения при флюорографии, пациенты направляются на консультацию к фтизиатру в противотуберкулезную поликлинику.

Врач проводит более детальное обследование, исключая неспецифические поражения бронхов и легких и ложно-положительные пробы. Взрослым проводятся уже не флюорография, а более прицельные рентгеновские снимки или компьютерная томография, она позволяет выявить очаги в легких, если они есть, или снять диагноз.

Пройдите тест
Здоровье ваших легкихОтветив на вопросы теста, вы узнаете, подвержены ли одному из самых распространенных недугов курильщиков — хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ).

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации