Остеопороз: лекарства, нормализующие плотность костей

242

Остеопороз: лекарства, нормализующие плотность костей
Содержание

Основные стратегии лечения остеопороза включают различные лекарства, а также добавки кальция совместно с витамином D, чтобы улучшить течение болезни. Кроме того, существуют хирургические методы лечения переломов, которые не поддаются медикаментозной терапии. При медикаментозном лечении используются гормоны и препараты, повышающие плотность кости, витаминно-минеральные добавки параллельно с коррекцией питания.

Применение гормонов в лечении

Эстрогены (женские гормоны) важны для поддержания прочности костей у женщин в пременопаузе. Врачи часто назначают эстрогеновые гормоны в сочетании с прогестином пациенткам в менопаузе. Основной причиной начала гормональной терапии в этом возрасте является устранение приливов, расстройств настроения и других симптомов менопаузы, вызванных дефицитом эстрогена. Многие специалисты не рекомендуют гормоны для профилактики или лечения остеопороза. Эстрогены защищают кости в годы быстрой потери костной массы, сразу после менопаузы, и могут также эффективно предотвращать перелом бедра.

Но использование эстрогенов отдельно или в сочетании с прогестинами (комбинированная гормональная терапия) не лишено риска. Среди осложнений особо выделяют риск тромбоза, сердечных приступов и увеличение риска развития неоплазии молочной железы. Сегодня эти гормоны при лечении остеопороза применяют очень редко.

Бисфосфонаты: нормализация плотности костей

Бисфосфонаты – это соединения, которые ингибируют разрушение костей, что тормозит потерю структуры костной ткани. Исследования выявили, что они увеличивают плотность бедренной кости и позвоночника, уменьшая риски переломов. Все бисфосфонаты следует принимать натощак утром, обильно запивая жидкостью. Затем человек должен выждать полчаса или чуть более, прежде чем принимать различные напитки или пищу. Вертикальное положение на протяжении получаса, а предпочтительно – одного часа, помогает минимизировать риск дискомфорта в желудке.

Алендронат – современное лекарство, используемое в лечении остеопороза, а также его профилактике. Было определено, что препарат усиливает плотность костей в области бедра, укрепляет кости позвонков, что уменьшает переломы.

Ризедронат – это также бисфосфонат, применяемый с профилактической и лечебной целью у женщин в постменопаузе. Хотя бисфосфонаты могут вызывать дискомфорт в желудке или пищеводе, некоторые исследования показывают, что резедронат реже, формирует осложнения.

Ибандронат похож на другие бифосфонатные препараты, но является более сильным препаратом, так что принимается только один раз в месяц. Побочные эффекты и инструкции по дозировке аналогичны другим бисфосфонатам. При его приеме перелом бедра или позвоночника случается реже.

Лекарства для снижения риска переломов


Селективные модуляторы рецепторов эстрогена (СМРЭ) представляют собой соединения, которые оказывают эстрогеноподобное действие на некоторые части тела (например, кости) и антиэстрогенные эффекты в других областях (таких как грудь и эндометрий). Ралоксифен является лекарством для профилактики и лечения постменопаузального остеопороза. Он принимается в виде таблеток с пищей или без нее. Ралоксифен увеличивает плотность костей позвоночника, но его эффект не такой сильный, как у бисфосфонатов. Было показано, что при его приеме реже бывает перелом позвоночника, но не переломы бедра.

Хотя это не гормональное лекарство, ралоксифен действует как гормон эстроген, защищая кости и сердце, но не стимулирует клетки тканей матки или молочной железы. Следовательно, препарат не вызывает менструации или опухоли груди. Тем не менее, он не останавливает приливы и нередко даже делает их тяжелее. Существуют предварительные доказательства того, что ралоксифен может снизить риск рака молочной железы и сердечно-сосудистых заболеваний, но исследования продолжаются. Этот препарат иногда вызывает боль в ногах, может провоцировать тромбозы, хотя это бывает очень редко.

Кальцитонин при лечении болезни

Как мужчинам, так и женщинам, уже страдающим выраженных проявлений болезни, врачи иногда назначают кальцитонин. У женщин, чья менопауза длится не менее пяти лет, кальцитонин замедляет потерю костной массы и увеличивает плотность костей позвоночника, хотя он и не так эффективен при болезни, как бисфосфонаты. Кальцитонин также может снизить риск переломов позвоночника.

Поскольку кальцитонин является белком, его нельзя принимать внутрь. Он будет переварен прежде, чем лекарство сможет работать. Кальцитонин выпускается в виде назального спрея. Хотя это может вызвать случайное раздражение носа, в целом он хорошо переносится.

Паратиреоидный гормон (терипаратид) является синтетической копией гормона околощитовидной железы (ПТГ), который организм вырабатывает для поддержания нормального уровня кальция в крови. Сегодня его применяют для лечения болезни у женщин в постменопаузе и у мужчин. Он значительно увеличивает плотность костной ткани в позвоночнике, в меньшей степени – в области бедра в течение двух лет, и снижает риск переломов позвоночника.

Поскольку терипаратид является белком, его необходимо вводить под кожу (аналогично инсулину) один раз в день. Побочных эффектов очень мало – случайное головокружение или мышечные спазмы. В целом, препарат очень хорошо переносится и прост в применении. Терипаратид используется в течение двух лет, после чего пациенты переходят на другие лекарства для поддержания плотности кости.

Исследования и новые лекарства


Несколько лекарств в настоящее время находятся в стадии клинических испытаний, они могут когда-нибудь расширить перечень вариантов лечения болезни, доступные для пациентов. К ним относятся новые формы бисфосфонатов, дополнительные СМРЭ. Сегодня применяют стронция ранелат, остеопротогерин и многие другие белки, которые положительно влияют на костную ткань.

Новым бисфосфонатом является золедроновая кислота. Возможно скоро, вместо того, чтобы принимать ежедневные или еженедельные лекарства, пациенты смогут получать разовую внутривенную дозу лекарства один раз в год для лечения остеопороза.

Пройдите тест
Причины болей в суставахЕсли Вас беспокоят боли или хруст в суставах, пройдите тест.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации