Лечение мужского бесплодия: лекарства, коррекция образа жизни

593

Лечение мужского бесплодия: лекарства, коррекция образа жизни
Содержание

После выявления причины бесплодия у мужчины врач разрабатывает курс лечения, направленный на нормализацию уровня гормонов и восстановление полноценного сперматогенеза. В терапии применяют лекарства, имеющие побочные эффекты, что ограничивает их прием у некоторых мужчин, а также рекомендуют пациенту некоторые изменения образа жизни. Сюда относят коррекцию питания и уровня физической активности, прием витаминов и пищевых добавок, отказ от вредных привычек и дополнительные рекомендации.

Использование препаратов от бесплодия: влияние на организм

В лечении мужского бесплодия применяют не так много групп препаратов — это кломифен, гонадотропины, синтетические гормоны, аналогичные натуральным. У некоторых мужчин лекарства от бесплодия запускают производство сперматозоидов. В ходе лечения оно должно превысить 15-20 миллионов на миллилитр спермы. Если показатели низкие, это говорит о том, что лекарства не эффективны.

Исследования кломифена немногочисленны и имеют неоднозначные результаты. Хотя некоторые исследования не показали никакого эффекта, другие продемонстрировали небольшое улучшение показателей сперматогенеза. Этот препарат обычно назначают из-за его безопасности, низкой стоимости и простоты использования.

Гонадотропины эффективны, и производство спермы увеличивается почти в 90% случаев. Небольшое исследование показало, что для улучшения качества спермы потребовалось семь месяцев терапии. Но, прежде чем выбрать какие-либо лекарства, необходимо проконсультироваться с врачом. Гормональные препараты могут повлиять на работу организма.

Побочные эффекты лекарств от бесплодия у мужчин

Практически каждый препарат имеет свои побочные эффекты. Они могут быть различными для каждого препарата, так как каждое лекарство, которым лечится бесплодие, имеет свои точки приложения.

Применение препаратов, влияющих на работу гипофиза и синтез гормонов (кломифен или аналоги), тоже может приводить к некоторым побочным эффектам. К ним относятся тошнота, головная боль и изменение веса, возможны нарушения зрения, головокружения, снижение или повышение либидо, увеличение груди.

Гонадотропины могут вызывать побочные эффекты, такие как болезненность в месте инъекции, появление прыщей, изменения либидо и увеличение груди.

Побочные эффекты бромокриптина (подавляет синтез пролактина в гипофизе) включают в себя проблемы с печенью, повышение кровяного давления, нарушения двигательных актов и галлюцинации.

Синтетические гормоны, в частности, прием тестостерона, могут приводить к нарушениям работы печенью, резким колебаниям настроения, снижению активности.

Поэтому врач применяет лекарства, особенно гормоны, только в крайних случаях. Большинство методов, которыми лечится бесплодие, включают в себя изменения образа жизни.

Естественная нормализация уровня гормонов


Изменения в собственном образе жизни, коррекция питания и физической активности, отказ от вредных привычек являются ведущими в нормализации синтеза спермы и восстановлении нормального уровня гормонов. Регулярные физические упражнения могут улучшить уровень тестостерона и других гормонов. Исследования показывают, что мужчины, которые регулярно тренируются, имеют более высокое качество спермы, их половые гормоны синтезируются в достаточном количестве. Занятия спортом пять раз в неделю в течение примерно 45 минут наряду со здоровой диетой улучшают фертильность. Тем не менее, чтобы гормоны всегда находились в балансе, нужно избегать чрезмерных физических упражнений, поскольку они могут оказать противоположное влияние на фертильность и сперматогенез. Важно поговорить с врачом и тренером. Они могут помочь подобрать правильный режим тренировок.

Коррекция питания, полноценная диета

Сбалансированная диета повысит шансы на зачатие. Нужно убедиться, что привычное питание содержит необходимое количество минералов, витаминов и железа. Дефицит питательных веществ может нарушить синтез половых гормонов, предотвращает выработку сперматозоидов или приводит к синтезу аномальных и малоподвижных сперматозоидов. Питание мужчины должно содержать свежие фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, рыбу, птицу, различные орехи и семена, поскольку они помогают повысить гормональную активность тела.

Тыквенные семечки являются отличным источником цинка и незаменимых жирных кислот, эти компоненты важны для активной работы мужской половой сферы. Можно дополнить ими питание, принимая около 30-50 г тыквенных семечек каждый день. Нужно стараться поддерживать вес, который идеально подходит для возраста и роста мужчины.

Нужны ли витамины и пищевые добавки?

Известно, что некоторые витамины и пищевые добавки увеличивают количество сперматозоидов или их подвижность. Витамин С помогает предотвратить слипание сперматозоидов и повышает вероятность зачатия. Добавки цинка повышают уровень тестостерона, подвижность сперматозоидов и их количество. Нужно включать в питание от 100 до 200 миллиграммов цинка в день. Полезны витамины в виде комплексов, особенно группа В, ретинол и токоферол.

Организму необходимы аминокислоты, которые он получает при переваривании белка. Так, аргинин необходим для производства сперматозоидов. Источники аргинина включают мясо, птицу, молочные продукты, рыбу, орехи и шоколад.

Другие питательные вещества, которые улучшают количество сперматозоидов, включают - хром, медь, незаменимые жирные кислоты, витамин B12, коэнзим Q10, селен.

Можно ли предотвратить мужское бесплодие?


Могут быть предотвращены только проблемы фертильности, связанные с образом жизни. Врачи рекомендуют воздерживаться от никотина, алкоголя и приема сильнодействующих препаратов: они влияют на подвижность и морфологию сперматозоидов. При наборе лишнего веса вероятны изменения в морфологии сперматозоидов.

Чтобы предотвратить бесплодие, нужно избегать процедур, которые повышают температуру яичек и способствуют их травмам. К ним относят ношение узкой одежды, длительные и горячие ванны, злоупотребление сауной, велоспортом, боевыми искусствами с ударами в пах.

Нужно избегать воздействия тяжелых металлов, пестицидов и других токсических веществ, так как они снижают подвижность сперматозоидов.

Важно следить за здоровьем, избегая венерических и соматических заболеваний, которые могут привести к хроническим воспалительным поражениям гениталий.

Для контроля за весом стоит избегать продуктов животного происхождения с высоким содержанием жира, жареных, приготовленных на гриле блюд и фастфуда.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации