Чем опасен дефицит йода в питании?

292

Чем опасен дефицит йода в питании?
Содержание

Йод является незаменимым минеральным веществом, без которого невозможна нормальная работа организма человека. Поэтому крайне важно следить за достаточным его количеством в питании. На какие же процессы в организме влияет нехватка этого микроэлемента и чем так опасен йододефицит?

Симптомы нехватки йода в питании человека


Йод крайне важен для синтезирования гормонов щитовидной железы. Поэтому его роль в организме полностью повторяет действие тиреоидных гормонов, влияющих на основные процессы жизнедеятельности:

  • реакции расщепления органических веществ, сопровождающихся выделением энергии;
  • процессы теплообмена;
  • реакции поступления, всасывания, распределения и выделения воды и солей в организме;
  • процессы метаболизма;
  • слаженную работу сердечно-сосудистой системы;
  • перистальтику кишечника;
  • нормальную работу иммунной системы;
  • поддержание нормального психоэмоционального состояния;
  • нормализацию веса;
  • правильное формирование плода и последующий рост и развитие детей.

Поэтому беременным и кормящим матерям обязательно следует включать в питание препараты йода, назначенные лечащим врачом (потребность в этом веществе у них возрастает почти на треть). В противном случае нередки случаи, выкидышей преждевременных родов и рождения детей с серьезными патологиями развития.

Поступающий с пищей йод довольно быстро усваивается кишечником, причем большая его часть накапливается в тканях щитовидной железы. К основным же причинам йододефицита в организме относят:

  • несбалансированное питание, бедное йодсодержащей пищей;
  • проживание в регионах, почвы которых подвержены выщелачиванию (выращенная там растительная пища особенно бедна йодом);
  • кормление грудных детей искусственными смесями, которые не содержат всех необходимых минеральных веществ;
  • состояния, предполагающие продолжительное кормление человека путем введения питательных растворов через вену.

К основным симптомам нехватки йода в питании относят появление диффузного зоба, который может развиться даже в детском возрасте и увеличиваться по мере роста щитовидной железы.

Также страдающие йододефицитом люди отмечают определенное снижение работоспособности, упадок сил и проблемы с памятью. У детей, длительное время не получающих продукты питания богатые йодом, могут наблюдаться умственные отклонения различной степени тяжести. Диета бедная йодсодержащими продуктами, также может привести к сухости и тусклому цвету кожи, одышке, изменению пульса и другим неспецифическим реакциям.

Диета и другие методы профилактики йододефицита

Соблюдение специальной диеты, богатой йодом, является не единственным способом устранения нехватки этого микроэлемента в организме. К другим мерам профилактики этого состояния относят йодирование поваренной соли и прием специальных препаратов йодида калия. Их употребление позволяет точно дозировать поступление минерального вещества в организм, что помогает успешно бороться с йододефицитом даже у маленьких детей.

Следует отметить, что в регионах, где люди особенно страдают от нехватки йода, профилактические меры должны носить постоянный характер. В особую группу риска можно отнести детей раннего и дошкольного возраста, школьников, подростков, а также беременных и кормящих женщин.

Рассчитанные суточные дозы следует принимать постоянно, поскольку прекращение профилактических мероприятий быстро приведет к возвращению йододефицита со всеми его негативными последствиями. Однако следует помнить и о максимально допустимых нормах потребления этого вещества, поскольку его передозировка также негативно влияет на здоровье человека.

При составлении специальной диеты или приеме соответствующих препаратов йодида калия следует учитывать, что поступление йода в организм должно происходить в равных долях, независимо от времени года (сезонности для потребления этого микроэлемента нет).

В каких продуктах питании больше всего йода?


Доказано, что питание, бедное йодом, приводит к набору избыточной массы тела, поскольку этот микроэлемент участвует в процессах сжигания калорий и превращения их в энергию, а не в жировые отложения. Его достаточное количество в рационе способствует улучшению состояния волос и ногтей, избавлению от депрессии, а также укреплению иммунитета.

Содержание йода в пище зависит от многих факторов, однако главным из них является удаленность от морского побережья. К счастью, данный микроэлемент встречается в самых различных продуктах питания, многие из которых можно встретить на кухне каждой хозяйки.

  • Клюква

Эта ягода содержит массу полезных веществ, среди которых клетчатка, витамины антиоксиданты, а также йод. Поэтому регулярное добавление клюквы в различные блюда позволит компенсировать возможную нехватку этого микроэлемента в организме.

  • Клубника

Еще одна ягода, которая неожиданно богата йодом. Особенно ценится сезонная клубника, выращенная на грунте, поэтому в период созревания необходимо обязательно включать ее в ежедневное меню. Следует отметить и то, что ягода богата витамином С, необходимым для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

  • Чернослив

В черносливе содержится масса полезных веществ, позволяющих уменьшить риск развития диабета и ожирения. В этом сухофрукте много витаминов и минеральных веществ, таких как йод, железо, калий и цинк.

  • Креветки

Эти продукты питания, как и многие другие морепродукты, отличаются повышенным содержанием йода. Кроме того, креветки являются источником ценных антиоксидантов, которые способны оказывать положительное влияние на работу головного мозга и центральной нервной системы, а также помогают укрепить память.

  • Треска

Данная рыба — отличный образец диетического белкового продукта, который содержит минимум жира при высоком содержании витаминов и минеральных веществ (калия, магния, кальция и йода). Ее стоит включать в питание не только людям, стремящимся избавиться от йододефицита, но и желающим сбросить лишний вес без вреда для здоровья.

  • Индейка

Это диетическое мясо — еще один источник йода в рационе. Из него можно приготовить массу прекрасных, здоровых блюд, которые не только восполнят нехватку белка, но и избавят от дефицита таких минеральных веществ, как кальций, цинк, железо и йод.

Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации