О чем расскажет запах изо рта?

125

О чем расскажет запах изо рта?
Содержание

Не так давно в международную классификацию болезней (МКБ) было внесено новое заболевание — галитоз (от лат. halitus — дыхание и греч. -osis — патология). Зловонный запах изо рта может быть связан не только с нарушением правил гигиены полости рта, но и быть симптомом определенных заболеваний.

Гнилостный запах изо рта

Наличие гнилого запаха иногда свидетельствует о дивертикуле пищевода, что проявляется выпячиванием пищеводной стенки. В итоге в образовавшемся «мешке» начинают задерживаться и гнить остатки пищи, что собственно и вызывает скверный запах изо рта. Зачастую у людей с дивертикулезом ночью происходит срыгивание непереваренной пищи. Поэтому наличие на подушке остатков ужина может быть дополнительным симптомом.

Диагностировать дивертикул можно двумя способами: введением гастроскопа — миниатюрной телевизионной камеры в полость пищевода, а также в ходе рентгенологического исследования с барием. Проведение рентгеноскопии (или обычной рентгенографии) после приема внутрь взвеси сульфата бария позволяет получить качественное изображение.

Лечение не представляет особой сложности. Ушить дивертикул можно хирургическим и эндоскопическим способом.

Запах тухлого мяса


Появление запаха протухшего мяса может быть признаком острого токсического поражения печени. Вследствие злоупотребления алкоголем, инфекции, а иногда и приема в большом количестве определенных лекарственных препаратов (например, парацетамола) происходит разрушение клеток печени, а также изменение метаболизма таких веществ, как метионин и метилмеркаптан (метантиол).

Цирротические изменения печени могут вызвать гепатит, который, помимо неприятного запаха изо рта, также проявляется желтизной склер, потемнением мочи и обесцвечиванием кала.

Запах аммиака

Как правило, аммиачный запах во рту является симптомом почечной недостаточности. Когда почки начинают плохо выполнять свою главную задачу — фильтрацию, в крови повышается уровень мочевины. При контакте со слюной она разлагается до аммиака и выделяется с дыханием.

В этом случае первым делом следует обследовать почки: сдать мочу и провести УЗИ. Возможно, потребуется сделать магнитно-резонансную томографию.

Запах сероводорода

Ощущение сероводородного запаха изо рта сразу после пробуждения может указывать на синдром ночного апноэ, которое проявляется остановками дыхания во сне. Их длительность у каждого человека может быть разная, начиная от трех-четырех секунд и заканчивая несколькими минутами. В это время головной мозг пребывает в состоянии гипоксии.

На протяжении шести-восьми часового сна у человека может многократно останавливаться дыхание. Общая продолжительность пауз может составлять три-четыре часа. Обструктивное апноэ возникает вследствие сужения верхних дыхательных путей и часто наблюдается у храпунов.

Так как многие люди, страдающие апноэ, спят ночью с открытом ртом, слизистая становится сухой. Если полость рта не смачивается слюной, в которой содержится лизоцим — противомикробный фермент, это приводит к быстрому размножению бактерий, выделяющих зловонные газы.

Если утром во рту появляется запах сероводорода, рекомендуется обратиться к доктору. Возможно, будет назначено проведение обследования во сне, которое включает измерение частоты дыхательных движений, сердечных сокращений (ЧСС), запись электроэнцефалограммы (ЭЭГ) и кардиограммы (ЭКГ).

Для лечения обструктивного апноэ сна может применяться CPAP-терапия. В этом случае используется специальный аппарат с герметичной носовой маской, обеспечивающий постоянную подачу кислорода в дыхательные пути больного под определенным давлением. В результате исключается вероятность смыкания дыхательных путей и внезапной смерти. Обеспечивается нормальный сон — наутро пациент просыпается отдохнувшим, не чувствует сонливости, чувства разбитости в течение дня.

Диабет: запах ацетона


Наличие запаха ацетона (или запаха перезревших яблок) во рту является для врачей чуть ли не патогномоничным симптомом. В этом случае можно с большой долей вероятности предположить, что у человека есть сахарный диабет первого типа, а точнее состояние кетоацидоза. Это тяжелая (декомпенсированная) форма сахарного диабета, которая характеризуется высоким уровнем кетоновых тел в крови.

Поскольку глюкоза не проникает в клетку (инсулинозависимый диабет), организм начинает использовать для получения энергии жирные кислоты. В процессе распада жиров образуются кетоны, которые попадают в кровоток и выделяются легкими при дыхании. Исходить характерный запах может и от мочи больного.

Стоит помнить, что кетоацидоз является опасным состоянием, которое предшествует коме. Гипергликимия может привести к кетоацедической коме и летальному исходу. По статистике, до появления инсулина пятьдесят процентов людей, у которых развивался кетоацидоз, умирали в течение первого года, а оставшаяся половина больных — в течение второго.

Для того чтобы не допустить тяжелых осложнений, следует регулярно измерять уровень сахара в крови. Особенно это касается людей, которые находятся в группе риска. Для этого желательно каждые полгода сдавать анализ крови на сахар. Либо можно приобрести в аптеке специальный прибор для домашнего измерения уровня сахара в крови — глюкометр.

Кстати, помимо сахарного диабета, кетоацидоз может также наблюдаться при злоупотреблении алкоголем или голодании, например. В настоящее время появилось большое количество различных белковых диет для похудения (кремлевская диета, диета Аткинса, диета Дюкана и т. д.), которые могут спровоцировать у худеющего подобные последствия. Да, включение в рацион питания белков позволяет похудеть, однако далеко не всегда все проходит так гладко.

Поскольку в питании отсутствуют углеводы и жиры, организм в надежде получить энергию начинает перерабатывать жир. В результате может возникнуть состояние кетоацидоза, и как следствие, ацетоновый запах изо рта. Известно, что многие люди, длительно сидевшие на белковых диетах, попадали в больницу в тяжелом состоянии.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации