«Скользкая тема»: как избежать травм в гололед?

681

«Скользкая тема»: как избежать травм в гололед?
Содержание

Вот и пришли первые холода, а вместе с ними и мороз, гололед и другие «прелести» зимы, которые волей-неволей могут стать причиной различных проблем со здоровьем, начиная с вирусных инфекций и заканчивая увечьями. Травма конечностей, ушибы, сотрясение мозга — вот неполный список того, что ожидает людей с приходом самого холодного времени года. Как защитить себя и избежать возможных неприятных последствий падения?

Погода за окном: союзник или враг?

Капризы погоды уже никого не удивляют, но зимой такие метаморфозы могут стать фатальными. Выходя на улицу в дождь и особо не переживая по поводу того, как придется возвращаться домой с работы, вечером уже можно столкнуться с морозом и ледяной коркой на дороге, а значит передвижение по ней становится не просто экстремальным, а практически невозможным. Особую опасность представляет неожиданно ударивший мороз и легкий снежок, который припорашивает землю, скрывая под собой все опасные участки.

По статистике, большинство травм происходит именно в такую погоду, и это особенно касается лиц престарелого возраста, которые уже не могут похвастаться особой проворностью, да и кости пожилых больше подвержены переломам из-за повышенной хрупкости. Поэтому этой категории граждан лучше не выходить на улицу без особой на то надобности или же делать это только после того, как работники коммунальных служб почистят дорогу и посыплют ее песком.

Качественная и подходящая обувь как профилактика падений


Падение со всеми вытекающими отсюда последствиями может случиться с каждым, поэтому на первый план выходит его профилактика. Основная ее мера заключается в выборе качественной и правильной обуви. В первую очередь она должна обеспечивать максимальное сцепление с землей. По понятным причинам обувь на каблуке, а тем более на шпильке для этого не подходит. Кроме того, она наносит большой вред здоровью, провоцируя развитие варикоза, плоскостопия и других проблем. Врачи-ортопеды советуют носить ее не более 3—4 часов в день и только во время оттепели.

А для постоянного ношения стоит подобрать что-то более удобное и комфортное — сапоги или ботинки на толстой рифленой подошве с небольшим — в 3—4 см — каблуком, который обеспечивает анатомически правильную постановку ступни во время ходьбы. Хорошо, если обувь будет сделана из натуральных материалов и подобрана по размеру с учетом присутствия на ногах махрового носка. Слишком узкие ботинки или сапоги способны нарушить кровообращение в ногах и стать причиной их переохлаждения. Для повышения сцепления подошвы с поверхностью земли можно прибегнуть к различным уловкам. Например, приклеить к подошве лейкопластырь, а лучше всего отдать пару обувному мастеру для установления специальных набоек и подносочной части из резины. В продаже можно найти и специальные противогололедные накладки, которые хоть и не могут похвастаться красотой, зато на все 100% выполняют свою задачу.

Правильная тактика при ходьбе

Ходьба по гололеду сопряжена с определенными особенностями и нюансами. Не допускается быстрый, вальяжный или размашистый шаг, который в разы повышает риск падения и получения травмы. Походка идущего человека должна быть семенящей, причем необходимо стараться не отрывать ступни от поверхности земли полностью, а как будто бы скользить по ней. Лучше в этот момент смотреть не по сторонам, а себе под ноги, выбирая для следующего шага более подходящие участки — не гладкие, а ребристые с различными выступами и неровностями. Если гололед слишком сильный, лучше идти не посередине тротуара, где дорогу уже успели раскатать, а по его краю, тем более, что на обочине больше шансов ухватиться за ветки деревьев и другие стоящие предметы при падении.

Для сохранения баланса тела руки нужно держать свободными и даже слегка расставленными в стороны и ни в коем случае не прятать в карманы. Это не только повышает риск падения, но и получения травмы, ведь у человека не останется времени и возможности как-то сгруппироваться и максимально обезопасить себя от ушиба, растяжения и других, более серьезных последствий подобной ситуации. Пожилым лучше взять с собой в дорогу трость с антигололедным наконечником, который будет «хвататься» за лед, облегчая передвижение.

Как обезопасить себя от травмы: правила падения


Профилактика травм во многом зависит от умения падать. Конечно, большинство людей действуют в этой ситуации инстинктивно, тем более что и времени на раздумья практически не остается, но если знать определенные правила и помнить о них при выходе из дома, то шансы дойди до пункта назначения в целости и сохранности повышаются в разы. Первое, что рекомендуют делать специалисты в случае, когда ноги начали скользить во время ходьбы — это постараться присесть. Это один из основных постулатов профилактики перелома шейки бедра, который чаще всего случается из-за обрушения на ягодицы со всего размаху. А если согнуть ноги в коленях, таким образом сместив центр тяжести, то можно и вовсе удержать равновесие или в крайнем случае завалиться набок.

Если ходьба по голому льду спровоцировала наклон туловища вперед, не стоит выставлять перед собой прямые руки, что чревато вывихом запястья, нарушением целостности сухожилий и переломом. Лучше подвернуть руку под себя и основной удар принять на предплечье, которое вполне может с амортизировать воздействие твердой поверхности и предупредить тяжелые последствия. При падении назад нельзя выставлять локти за спину. Лучше прижать подбородок к груди, а руки раскинуть в разные стороны. Самым травмоопасным является падение с лестницы. В этом случае остается только сгруппироваться, прижав колени к животу и закрыть голову руками чтобы минимизировать силу ударов и свести к нулю риск получения черепно-мозговой травмы.

Действия при получении травмы

Хорошо, если человек отделается легким испугом или получит ушиб, растяжение. Ему останется только приложить к месту удара что-нибудь холодное, например, завернуть немного снега в носовой платок, а после воспользоваться любой подходящей мазью для ушибов. Ну а если в конечности ощущается сильная боль, она на глазах краснеет и отекает, не обойтись без помощи медиков, особенно, если рука или нога находится в неестественном положении, что указывает на перелом. Самостоятельно пострадавший вряд ли что-то сможет сделать. Такая травма требует помощи со стороны, поэтому стоит рассчитывать на сострадание неравнодушных людей, которые смогут вызвать скорую, но не будут пытаться вправлять пострадавшую конечность самостоятельно.

Пока будет ехать неотложка, следует обеспечить пострадавшему полный покой, хотя оставлять его на снегу тоже не рекомендуется. Лучше переложить на что-то теплое или на его же сумку. Все эти меры и советы помогут пережить зиму без особых потерь и получить от этого времени года только положительные впечатления и радостные воспоминания.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Воспользуйтесь удобным приложением
Первая помощь
Скачать сейчас
Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации