Профилактика болезней десен: правила ухода, питания

432

Профилактика болезней десен: правила ухода, питания
Содержание

Полноценный гигиенический уход — основа профилактики многочисленных болезней полости рта. Часто пациенты уделяют большое значение зубам, но забывают про здоровье десен, а между тем, воспаление тканей может привести к потере зубов, а также отразиться на здоровье в целом. Стоматологи говорят: здоровые зубы и здоровые десны — неразделимые понятия. MedAboutMe расскажет, как сохранить десны здоровыми.

Болезни десен

Болезни десен — собирательный термин, под которым принято понимать различные воспалительные процессы. Начальные симптомы воспаления часто остаются без должного внимания, и пациенты не спешат идти к стоматологу за помощью. Яркие симптомы, которые обращают на себя внимание, появляются уже на поздних стадиях воспаления, когда лечение затруднено.

Гингивит — начальная форма воспаления десен. Симптомы сводятся к покраснению и отеку десен, кровоточивости во время чистки зубов и даже во время приема пищи. На прием к стоматологу пациенты приходят с жалобами на неприятный запах изо рта.

В отсутствии лечения гингивита болезнь прогрессирует и переходит в пародонтит. Это коварное заболевание, для которого характерно опущение десен, рассасывание костной ткани, формирование патологических зубодесневых карманов, а также подвижность зубов. Поздние стадии развития патологии угрожают потерей зубов.

Основы профилактики

Стоматологами определены факторы риска, увеличивающие шансы на развитие болезней десен. Все их можно условно разделить на управляемые и неуправляемые, но некоторые меры профилактики могут сдерживать агрессивное воздействие неуправляемых. К числу предрасполагающих факторов можно отнести:

  • плохое питание: недоедание, неполноценный рацион, ограничение определенных продуктов;
  • бруксизм, хронический стресс;
  • вредные привычки;
  • возраст, климакс и гормональные перестройки;
  • генетическую предрасположенность;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов: антидепрессантов, оральных контрацептивов и др.;
  • болезни внутренних органов;
  • отсутствие полноценного ухода за полость рта.

Профилактика болезней полости рта, в частности, десен, подразумевает воздействие на все эти звенья, а также разработку мер, позволяющих сдерживать их негативное проявление.

Значение правильного ухода


Болезни десен могут привести не только к потере зубов, но и отразиться на работе внутренних органов и даже стать причиной заболеваний. Многочисленные исследования доказали роль гингивита и пародонтита в развитии мужских болезней, сердца и сосудов, причем значительно повышаются риски опасных осложнений, представляющих угрозу для здоровья и жизни пациентов. Найдена связь с болезнями легких, почек и других органов и систем. Стоматологи говорят о том, что особенно опасны болезни десен при беременности: в 30% преждевременных родов виновны именно заболевания полости рта.

Полноценный гигиенический уход можно рассматривать не только как профилактику, но и составную часть комплексной терапии. Но что входит в это понятие?



Правильная чистка зубов

Правильная чистка зубов — основа профилактики. На приеме стоматолог даст советы и поможет освоить стандартный метод чистки зубов или же обучит специфическим методам чистки, направленно помогающих купировать воспаление в деснах.

  • Основами правильного ухода за полостью рта, профилактике болезней являются:
  • регулярная чистка зубов (дважды в день);
  • смена зубной щетки каждые 3 месяца и сразу после болезни;
  • чистка зубов должна осуществляться выметающими движениями: от десен к режущему краю возвратно-поступательными движениями очищают исключительно жевательные поверхности зубов;
  • минимальное время чистки 3-5 минут;
  • щетина щетки должна быть средней жесткости.


Выбор пасты

Стоматологи, в том числе и Американская стоматологическая ассоциация, рекомендуют чистить зубы фторсодержащими пастами. Напомним, что паста содержит лекарственную формулу, способную помочь справиться с многочисленными болезнями зубов и десен, поэтому она имеет разную направленность.

Главным помощником в выборе пасты будет именно стоматолог, оценивший состояние полости рта.



Флоссинг

Использование зубной нити (флоссинг) — гарантия полноценного очищения контактных поверхностей зубов, которые называют труднодоступными. Удаление остатков пищи и зубного налета снижает вероятность кариеса, а также болезней десен.



Ополаскиватели

Это дополнительные средства гигиены, которые условно можно разделить на 2 группы: терапевтические, то есть имеют какую-то направленность (противовоспалительную, минерализующую), и косметические, предназначенные для более эффективного очищения зубов и дезодорации дыхания.

Помочь в выборе ополаскивателей поможет стоматолог, исходя из рисков развития различных болезней.



Профессиональная гигиена полости рта

Это комплекс процедур, включающих удаление зубного камня, мягкого зубного налета с использованием профессиональных методик. Примечательно, что такие процедуры позволяют осветлить эмаль на несколько тонов. Процедура подразумевает насыщение эмали минералами, полировку пломб и оценку их качества.

Регулярные осмотры в кресле стоматолога позволяют своевременно заметить симптомы болезней десен и разработать комплекс лечебных мероприятий. Напомним, что выявление болезней десен на ранних стадиях увеличивает шансы на успешное излечение без осложнений.



Отказ от вредных привычек

Курение делает полость рта более восприимчивой к различным заболеваниям. Снижение выработки слюны повышает риски развития кариеса, а также болезней десен, способствует более быстрому образованию зубного камня, а также специфическому налету курильщика.

Коррекция питания


Питание можно рассматривать как фактор агрессии и одновременно защиты зубов и десен, ведь это единственный источник минералов, витаминов и других веществ, необходимых для полноценной работы полости рта.

Разные продукты питания могут оказывать положительное влияние на здоровье десен, к их числу можно отнести: овощи, фрукты, зеленый чай, молочные продукты и содержащие фториды, мясо и другое.

Есть и продукты питания, которые необходимо исключить или хотя бы существенно ограничить: газировки, алкоголь, легкоусвояемые углеводы, липкие продукты и сладости, крахмалистые продукты.

Правильное питание, полезное не только для зубов и десен, но и для всего организма, не приемлет фастфуда, полуфабрикатов.

Когда нужно посетить стоматолога?

Появление кровоточивости при чистке зубов — первый тревожный сигнал, который обязывает посетить стоматолога. Появление симптомов воспаления: отек, покраснение, убыль десны, появление неприятного запаха — указывают на прогрессию заболевания, в данном случае понадобится сложное и длительное лечение.

В лечении болезней десен всегда нужен комплексный подход, состоящий из рекомендаций по уходу, лечебных мероприятий и коррекции питания. Но все же полноценная профилактика болезней полости рта решит множество проблем и убережет от опасных осложнений.

Пройдите тест
Риск пародонтита Тест, разработанный Американской академией периодонтологии поможет вам выяснить, насколько у Вас велик риск возникновения пародонтита.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации