Знаменитые лекарства китайской медицины

178

Знаменитые лекарства китайской медицины
Содержание

Китайцы гордятся своей традиционной медициной, которая успешно развивалась на протяжении многих столетий. И в наши дни немало людей со всего мира посещают «Поднебесную» в поисках лекарства и процедур для избавления от болезни. Однако перед тем как применять любое из средств, рекомендуется посоветоваться с квалифицированным специалистом.

«Корень жизни»

Именно так любят называть одно их самых известных лекарственных растений, распространенных в Китае. Его официальное наименование — женьшень. Считается, что корень растения напоминает тело человека. Китайцы верят, что с помощью этого природного лекарства можно вылечить, если не все, но очень многие болезни. Фитотерапевты всего мира признают полезные свойства растения. Особенно оно насыщенно антиоксидантами, которые позволяют снижать любой тип воспаления в организме. Согласно исследованиям, средства с женьшенем эффективно уменьшают окислительные процессы в теле, помогая бороться с воспалением. Полезно растение и в лечении болезней мозга, сосудов, репродуктивной системы и в качестве профилактики онкологии.

Сила игл


По одним источникам, иглоукалывание зародилось в Китае еще в эпоху неолита, когда вместо металлических иголок использовали заостренные камни. Далее наука развивалась и совершенствовалась. Сейчас акупунктура активно применяется во многих альтернативных практиках разных стран. С ее помощью лечат как обычные головные боли, так и серьезные хронические болезни. В некоторых уголках Китая иглоукалывание применяется в качестве анестезии для проведения операций. По международным исследованиям, эта практика может благотворно влиять на здоровье людей и снимать боль. Но чаще всего акупунктуру назначают в качестве не основной, а дополнительной терапии или профилактики. Несмотря на внушительный размер иголок, сама процедура практически безболезненна.

Полезные морепродукты

Весомая часть Китая расположена на морском побережье, и неудивительно, что морепродукты тоже стали важными ингредиентами народной медицины. К примеру, морские коньки издревле славились как средства для лечения эректильной дисфункции, бесплодия и других проблем репродуктивной системы. Средства с добавлением морских коньков применяются при борьбе с болезнями почек и нервной системы.

Не менее известны в китайской традиционной медицине морские звезды. Их почитают за мощные противовоспалительные свойства. Вещества, которые содержатся в организме звезд, помогают справляться с воспалением при артрите, ангине, диабете, заболеваниях сердца, желудка, мозга, аллергии, астме и онкологии. Уникальные свойства морских звезд заинтересовали и западную официальную медицину. Особый интерес у врачей связан со слизью, которую выделяют эти морские существа. Возможно, ее включат в состав будущего противовоспалительного лекарства.

Банки от боли

У большинства россиян лечение с банками ассоциируется с советским временем и сегодня давно кануло в лету. Но не в Китае. Там с помощью нагретых и прикрепленных к телу банок лечат многие болезни и недуги. К примеру, этот метод распространен в спортивной медицине, чтобы снять боль и ускорить восстановление тела после травм. Банки используются и для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, артритом, болезнями сосудов. Китайские народные целители верят, что нагрев и массаж тела банками улучшает кровообращение, помогая организму лучше справляться с токсинами без каких-либо побочных эффектов. Но официального подтверждения тому от ученых еще не было.

Черепахи для иммунитета

В Южной и Восточной Азии, и в частности, в Китае известны кулинарные деликатесы из трекоготной черепахи. Это один из видов мягкотелых черепах с уязвимым панцирем. Его китайцы считают очень ценным ингредиентом для народной медицины и продуктов красоты. Он обладает увлажняющими и питающими кожу свойствами, в нем много минералов и коллагена. Местные жители верят, что употребление панциря помогает справляться с диареей и усиливает иммунитет. Исследования подтверждают, что вещества в составе продукта способствуют выработке белка иммуноглобулина, укрепляющего внутреннюю защиту организма.

Оленье лекарство

Еще одни известные ингредиенты китайских народных средств — оленьи рога и сухожилия. Из них готовят лекарства для укрепления костей, суставов, сухожилий. Целители рекомендуют принимать такие препараты в период обострения артрита, чтобы уменьшить боль, а также снять мышечные спазмы при сильных нагрузках. Секрет оленьих продуктов кроется в богатом содержании в них белков и коллагенового пептида.

Пожилые китайцы принимают средства с оленьими сухожилиями в качестве профилактики остеопороза. Отдельные исследования, проведенные на крысах, показали, что это лекарство уменьшает потерю костной массы. В связи с популярностью оленьих сухожилий и рогов часто встречаются подделки. При их покупке важно обращать внимание на официальные сертификаты и документы, подтверждающие подлинность продукта.

Ящерицы при простуде

При простудных инфекциях и сухом кашле китайцы предпочитают употреблять продукты на основе сушеных ящериц — гекконов. Предполагается, что они благотворно воздействуют на легкие и почки, которые тесно связаны с кашлем в период простуды. Укрепляя работу дыхательной и мочеполовой системы, средства из ящериц помогают быстрее справиться с приступами кашля и инфекцией. Достаточно принимать в день по щепотке порошка из сушеной рептилии. В китайской медицине он также используется и для лечения преждевременного семяизвержения.

Тараканы при болезнях желудках

Все больше частных фармацевтических компаний в Китае заинтересовываются тараканами в качестве ингредиентов для изготовления средств народной медицины. Создаются целые фермы по выращиванию этих не особо приятных насекомых. Считается, что они благотворно влияют на кожу после ожогов и могут стать важными ингредиентами косметических продуктов. В виде лекарства тараканов применяют в борьбе с болезнями пищеварительной и дыхательной систем, в частности, гастрита и туберкулеза. Из насекомых готовят целебные порошки и сиропы.

Чудодейственный гриб-паразит


Китайцы называют его «червячной травой» или «гусеничным грибом», а по-научному его именуют кордицепс. Это паразитирующий гриб чаще всего развивается на спинах муравьев или гусениц, которые живут высоко в горах и в тропиках. В результате насекомое погибает, а гриб увеличивается в размерах и напоминает по форме уродливые пальцы. Их в китайской медицине используют для лечения проблем с печенью и почками, для повышения энергии и силы. Ряд современных исследований доказали активное воздействие гриба на раковые клетки, что в дальнейшем может быть использовано в лечении онкологических заболеваний.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации