Сердечная недостаточность: профилактика осложнений, лекарства

269

Сердечная недостаточность: профилактика осложнений, лекарства
Содержание

Хотя полноценная профилактика может замедлить развитие сердечной недостаточности, это, как правило, прогрессирующее заболевание. По мере того, как состояние пациента ухудшается, лечащий врач будет активизировать свои усилия, добавлять или менять применяемые лекарства, повышать дозировки и подчеркивать необходимость ведения пациентом более здорового образа жизни. Это поможет контролировать сопутствующие болезни и дольше сохранять относительно полноценную насосную функцию сердца. В зависимости от стадии сердечной недостаточности, тактика врача меняется.

Тяжелые поражения сердца: сердечная недостаточность

Некоторые типы сердечной недостаточности можно полностью устранить, а не только замедлились их развитие. Например, если сердечную недостаточность вызвало серьезное поражение клапана сердца, операция протезирования клапана может вылечить пациента. Точно так же, если сердце страдает в результате употребления алкоголя, полный отказ от любых горячительных напитков может достаточно радикально изменить состояние. Но при некоторых видах сердечной недостаточности процесс можно только замедлить, но полностью функции сердца не восстанавливаются.

Более двух третей пациентов с сердечной недостаточностью находятся под постоянным контролем врача-кардиолога, который специализируется на сердечной недостаточности. При необходимости специалист привлекает диетологов, фармацевтов, физиотерапевтов и социальных работников.

Профилактика осложнений и прогрессирования процесса


Лечение сердечной недостаточности и профилактика осложнений — это не только ответственность врача, но активное участие в терапии самого пациента. Он должен принимать лекарства по назначению, менять свой рацион по мере необходимости, регулировать потребление жидкости, бросить курить и снизить прием алкоголя. Чтобы защитить сердце и улучшить свое состояние, нужно регулярно посещать врача, на приеме всегда сообщать о симптомах и побочных эффектах от принимаемых лекарств. Тактика лечения и профилактика осложнений во многом зависят от стадии сердечной недостаточности.

Врачи выделяют клинические категории по классификации Killip от I класса (наименее тяжелая) до IV класса (наиболее тяжелая) в зависимости от функциональных ограничений и тяжести симптомов. Для каждой стадии рекомендованы определенные варианты лечения и профилактика осложнений, которые могут или не могут применяться у конкретного пациента, в зависимости от причины сердечной недостаточности и конкретного состояния здоровья.

Начальный этап: хронические болезни

На начальном этапе (I класс) нет диагноза или симптомов сердечной недостаточности, но риск ее высокий из-за одного или нескольких следующих факторов и болезней:

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • наличие ишемической болезни сердца с сердечными приступами;
  • история приема кардиотоксических препаратов;
  • злоупотребление алкоголем;
  • в анамнезе наличие ревматической лихорадки;
  • семейная история кардиомиопатии.

Для профилактики рекомендуется бросить курить и заниматься физическими упражнениями, лечить имеющиеся болезни(гипертонию, диабет), снижать высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови. Необходимо прекратить употребление алкоголя и опасных для сердца лекарств. Дополнительно врач может назначить для постоянного приема препараты, предотвращающие сердечные приступы, контролирующие гипертонию или диабет.

Класс II или III: активная тактика врача


Если сердечная недостаточность прогрессирует, переходя в II класс, врач может наблюдать снижение фракции выброса по данным Эхо-КГ, однако выраженных симптомов может не быть. Фракция выброса представляет собой визуальную оценку процента крови, которую сердце перекачивает во время сокращения. Нормальная фракция выброса находится в диапазоне от 55 до 65%.

Врач может рекомендовать все виды терапии предыдущей стадии, а также назначает консультацию кардиохирурга относительно реваскуляризации коронарной артерии или операции по замене клапанов (при необходимости). Также врач должен назначить лекарства, контролирующие давление и сократимость миокарда.

При выставлении III класса сердечной недостаточности имеются выраженные симптомы, которые могут включать одышку, постоянную усталость, снижение переносимости физической нагрузки и задержку жидкости в тканях.

Помимо всех ранее рекомендованных мероприятий, всем пациентам следует принимать ингибиторы АПФ и бета-блокаторы. Врач может также назначить диуретики, чтобы помочь удалить лишнюю жидкость из организма. Все пациенты должны ограничить потребление соли, контролировать вес и уменьшать потребление жидкости (при необходимости). Важно исключить все факторы риска и влияния, которые ухудшают состояние.

Сердечная недостаточность IV класса: прием лекарств и не только

Для этой стадии типичны выраженные симптомы сердечной недостаточности даже после полноценного лечения. Рекомендованы все виды терапии для более ранних стадий недостаточности, прием лекарств. В тяжелых ситуациях обсуждаются другие варианты лечения, вплоть до трансплантации сердца, применения желудочкового вспомогательного устройства (Ventricular assist device, VAD), других операций, непрерывной инфузии инотропных лекарств. Эта стадия недостаточности наиболее тяжела и имеет неблагоприятные прогнозы.

Немедленное обращение к врачу: тревожные симптомы


Если у пациента с сердечной недостаточностью возникают какие-либо из следующих симптомов, нужно немедленно обратиться к врачу. Нельзя самостоятельно изменять дозировки лекарств или отменять препараты, вовремя начатое лечение снизит риск осложнений и неблагоприятных исходов. Опасны:

  • Необъяснимая прибавка в весе — 1,5 кг или более за один день или 2,5—3кг или более за неделю
  • Увеличение отечности на лодыжках, голенях, стопах или животе
  • Более серьезная или более частая одышка, особенно при пробуждении
  • Резкое вздутие живота
  • Потеря аппетита или тошнота
  • Крайняя усталость или резкое снижение работоспособности
  • Респираторная инфекция или упорный кашель
  • Частота сердечных сокращений составляет 120 ударов в минуту и более
  • Внезапно возникшее или более заметное нерегулярное сердцебиение
  • Боль в груди или дискомфорт, который облегчается при отдыхе
  • Затруднение дыхания во время обычной деятельности или в состоянии покоя
  • Нарушения сна, сильная сонливость днем
  • Уменьшение количества мочи
  • Головокружение или обмороки
  • Чрезмерная, необъяснимая потливость.
Пройдите тест
Тест на выявление риска гипертонииЗнаете ли вы о том, какое у вас артериальное давление? А ведь оно является одним из главных показателей состояния здоровья. Мы предлагаем пройти маленький тест, который позволит вам определиться с этим вопросом и разобраться с тем, что следует предпринять для поддержания АД в норме.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации