Сердечная недостаточность: жалобы врачу на отеки, одышку

762

Сердечная недостаточность: жалобы врачу на отеки, одышку
Содержание

Сердечная недостаточность может осложнять многие болезни сердца и сосудистые патологии. Но ранняя ее диагностика нередко затруднительна в силу того, что многие проявления похожи на другие состояния. Появление отеков на ногах или руках, резкие колебания давления с недомоганием, головокружением, тошнотой, а также приступы одышки при незначительной нагрузке — это повод для немедленного обращения к врачу и подробного обследования, нередко в стационаре.

Тревожные симптомы: одышка

Важно отмечать любые симптомы, которые возникают в обычной жизни, при выполнении домашней работы или выходе на улицу. Опасным симптомом будет одышка, возникающая при физической нагрузке, подъемах по лестнице либо после приема пищи.

Одышка провоцируется скоплением межклеточной жидкости в области легких. Перегрузка легких приводит к затруднению дыхания не только при активности, но даже в покое или лежа в кровати. Одышка также может сопровождаться сухим, надсадным кашлем или свистящим дыханием. Затруднение дыхания может быть достаточно серьезным, вплоть до пробуждения пациента от сна, заставляя его сесть на край кровати, чтобы перевести дыхание.

Дополнительные проявления: отеки, слабость, тошнота

Важно регулярно осматривать ноги и руки на предмет выявления отеков. Нередко отек лодыжек, голеней или низа живота внешне не заметен, но он формирует необъяснимое увеличение веса. Отек может возникать в силу задержки жидкости в тканях из-за нарушений кровообращения. Частое ночное мочеиспускание может указывать на то, что почки получают меньше крови, чем им нужно, в силу чего работают хуже и усугубляют отек тканей.

Усталость либо резкая слабость при выполнении физических упражнений или незначительного напряжения формируется, потому что жизненно важные органы и мышцы голодают в силу гипоксии.

Возможны головокружение или спутанность сознания, вызванные нарушением притока богатой кислородом крови к мозгу.

Могут формироваться диспепсические симптомы с тошнотой, снижением аппетита или вздутием кишечника.

Нередки жалобы на учащенное или нерегулярное сердцебиение, связанные с тем, что сердце работает с нагрузкой. Возможно ощущение трепетания или сдавления в проекции сердца.

Визит к врачу: что важно?


Симптомы, которые могут вызвать у врача подозрение на сердечную недостаточность, требуют полного физического обследования. Перед посещением врача заранее стоит начать записывать любые симптомы, чтобы можно было проанализировать динамику изменений. Дневник должен описывать все симптомы: как они сказываются на общем самочувствии, какие действия их провоцируют, что ослабляет проявления и какие из них самые тягостные. Другая информация, которую стоит сообщить, когда врач будет задавать вопросы:

  • Соответствующая личная и семейная история: имеются ли у пациента или его ближайших родственников (родители, братья и сестры или дети) болезни сердца или кровеносных сосудов, кардиомиопатия, диабет, болезнь почек или высокое кровяное давление.
  • Личные привычки и информация об образе жизни: курит ли пациент, что он ест (особенно если употребляется много соленых или жирных продуктов), принимает ли алкоголь (и если да, сколько) и насколько нарушена привычная жизнь.
  • Список всех лекарств, которые принимает пациент: рецептурные, безрецептурные препараты, травы и добавки вместе с дозировками.
  • Любые аллергии.
  • Данные о посещении любых других врачей или ранее проводившиеся госпитализации.
  • Контроль веса, проводимый каждое утро после мочеиспускания, но перед едой (если требуется).
  • Контроль уровня сахара в крови или артериального давления (если требуется).

Врач оценит все эти данные наряду с тем, что имеется в карте пациента, они могут дать важную информацию о происхождении сердечной недостаточности.

Врачебный осмотр: давление, пульс

Врач будет выявлять признаки сердечной недостаточности, а также другие болезни, которые могут повлиять на работу сердца по перекачиванию крови по сосудам, и провоцируют различные симптомы.

  • Оценка пульса: она определяет скорость, ритм и регулярность сокращений сердца.
  • Артериальное давление: если пациент расслаблен, не переживает и не волнуется, но его артериальное давление выше, чем систолическое 140 мм рт.ст. или диастолическое 90 мм рт.ст., это считается гипертонией, нуждающейся в лечении. При этом низкое систолическое артериальное давление менее 90 мм рт.ст., особенно при симптомах затуманенности сознания или головокружения, может свидетельствовать о сердечной недостаточности.

Возраст, состояние сердца, эмоции, активность, лекарства и даже время суток могут влиять на давление. Одно повышенное показание, особенно в кабинете врача, где результаты, как правило, выше, чем дома (известный феномен, называемый «синдромом белого халата»), не обязательно означает, что давление всегда повышено. Возможно, нужно проверить кровяное давление в разное время и в домашней обстановке, чтобы установить, какое давление является «рабочим».

Осмотр вен, живота, аускультация сердца


Осмотр шейных вен — это один из важных аспектов физического осмотра. Расширенные извитые яремные вены дают врачу довольно точную оценку того, сколько жидкости находится внутри тела. Врач может оценивать вены шеи под разными углами, чтобы точно определить проблему. К тому же, обычно проверяют, как расширяются шейные вены, когда врач прощупывает печень, что дает дополнительную информацию.

Аускультация (выслушивание) сердца — важный этап осмотра. Звуки, которые врач слышит через стетоскоп, определяют не только ритм сердца, но и его функциональную активность. Шумы сердца (аномальные звуки) могут указывать на дефекты клапана. Деформированный или суженный клапан формирует звук щелчка, когда он открывается и закрывается. Другие дополнительные звуки, которые издает сердце, могут указывать на тяжелую сердечную недостаточность. Стетоскоп всегда должен находиться в прямом контакте с кожей, без рубашки или свитера.

Выслушивание легких не менее важный этап осмотра. Избыток жидкости в легких в результате сердечной недостаточности может провоцировать хрипы, когда врач прослушивает грудную клетку во время вдоха и выдоха. Ослабление звуков дыхания в проекции легочных полей может также означать скопление жидкости в легких.

Далее следует прощупывание живота. Врач может прицельно остановиться в области печени, чтобы почувствовать, пульсируют ли сосуды. «Пульсирующая печень» может указывать на сердечную недостаточность или аномалии клапанов.

Цвет и температура кожи показывают, насколько активно тело получает кислород из крови. Отек в области лодыжек, стоп, пальцев рук или живота, может говорить о том, что сердце неэффективно сокращается и неполноценно перекачивает кровь.

Пройдите тест
Тест на выявление риска гипертонииЗнаете ли вы о том, какое у вас артериальное давление? А ведь оно является одним из главных показателей состояния здоровья. Мы предлагаем пройти маленький тест, который позволит вам определиться с этим вопросом и разобраться с тем, что следует предпринять для поддержания АД в норме.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации