Опасно для жизни: спорт и кардиориск

1 119

Опасно для жизни: спорт и кардиориск
Содержание

Футболист замертво обрушивается на изумрудный газон, марафонец накрывает бездыханным телом финишную прямую… Фото- и видеофакты, свидетельствующие о том, насколько велик кардиориск среди спортсменов, часто столь же впечатляющие, сколь неопровержимые.

Однако неправильно дозированная физическая активность опасна для сердечно-сосудистой системы (ССС) любого человека. Всем: от именитых «звезд», посвятивших жизнь мировым рекордам, до новичков в фитнесе — следует знать об опасностях, подстерегающих сердце каждого на беговой дорожке, теннисном корте, в бассейне, при занятиях на силовых тренажерах и т. п. А также соблюдать нехитрые правила, которые предлагает профилактика.

Избыточные физические нагрузки = огромный кардиориск


490 год до нашей эры. Грек Фидиппид скончался, едва возвестив о победе в войне с персами. По дороге гонец преодолел дистанцию, которая сегодня называется «марафонской».

2004 год нашей эры. Переполненные трибуны стадиона в Португалии. Происходит замена нападающих «Бенфика» в матче с «Виториа Гимарес». На поле выходит Миклош Фехер. Любимцу публики с внешностью плейбоя всего 24 года. Форвард стремительно атакует, судья фиксирует нарушение и показывает желтую карточку, Миклош демонстрирует зрителям ослепительную улыбку и... Сгруппировавшись, падает, в последний раз обнимая футбольное поле.

Молитвы болельщиков на стадионе и у экранов телевизоров не помогли. Подоспевшая бригада медиков, обслуживавших матч, констатировали остановку сердца венгерского спортсмена, а экспертная группа патологоанатомов — инфаркт миокарда.

В том же 2004 году мировой футбол понес еще две непоправимые потери: словацкий вратарь Неджад Ботоньич и камерунский полузащитник Марк Вивьен Фоэ.

Сегодня YouTube.com представляет множество видеосвидетельств того, что физическое перенапряжение, да еще на фоне дополнительных хронических стрессов, может оказаться фатальной ошибкой, раз и навсегда останавливающей сердце даже самых тренированных спортсменов планеты.

Резкие переходы от состояния относительного покоя к экстремальным перегрузкам во время занятий спортом являются самыми опасными.

  • По данным, опубликованным американскими учеными, кардиориск выше среди тех, кто занимается: баскетболом (22%); футболом (6%); плаванием (1%); боксом (1%) и т. д. А лидирует в этом траурном «хит-параде» американский футбол, на долю которого приходится почти треть всех летальных исходов по вине острых кардионарушений.
  • Испанские исследователи называют велоспорт самым рискованным по количеству внезапных смертей (свыше 33%).
  • Итальянские медики — футбол (40%).

Чаще всего именно вследствие перенапряжения «мотор» спортсмена однажды отказывается работать. Миокард бывает настолько велик, что значительно сокращает объем внутренних полостей всех камер сердца. Особенно левого желудочка, из которого начинается процесс поступления насыщенной кислородом и питательными веществами крови в аорту.

Стремясь обеспечить работу человеческого организма в экстремальных условиях избыточной физической активности, да еще и в сочетании с эмоциональным перенапряжением, зажатый в тиски собственной мышечной ткани, орган не справляется с возложенной на него природой работой. Развиваются грандиозные функциональные нарушения. В подобном случае кардиориск настолько велик, что внезапная смерть почти неизбежна.

Американское медицинское сообщество составило печальный рейтинг причин безвременной кончины среди людей до 35 лет в момент активных занятий спортом, а также в первые часы после тренировок и соревнований. Лидирует в нем именно гипертрофическая кардиомиопатия.

Очень часто первопричиной острых нарушений, возникающих на фоне экстремальных физических нагрузок и становящихся финальной точкой спортивной карьеры «звезды» или новичка в фитнесе, оказываются недиагностированные кардиопатологии.

«Неопознанные» нарушения в работе сердца спортсмена

  • Еще в 1962 году, до эры Интернета, ученые с тревогой впервые заговорили о повышенном кардиориске. Спортсмены, чье общее состояние здоровья было оценено в целом гораздо выше, чем у обычных людей, на 11% чаще погибали от острых сердечно-сосудистых нарушений.
  • Только в США, согласно данным медицинской статистики, из-за внезапной ненасильственной смерти по причине острых нарушений в работе кардиосистемы ежегодно уходят из жизни 400 тысяч граждан.
  • Мировая статистика свидетельствует о том, что ежегодно на каждый миллион спортсменов приходится до 5 летальных исходов, виновниками которых являлись необратимые кардионарушения.

Российские ученые, на основании анализа данных, еще в 1981 году пришли к выводу, что свыше 78% подобных смертельных случаев оказываются обусловлены недиагностированными в свое время патологиями со стороны ССС.

Спортивные врачи США, на основании собранных данных, сделали выводы о том, что чаще всего смертельно опасными являются:

  • врожденные пороки сердца;
  • гипертрофическая кардиомиопатия;
  • аортальный стеноз;
  • аритмогенная дисплазия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • дилатационная кардиомиопатия;
  • гипертрофия миокарда левого желудочка;
  • пролапс митрального клапана.

Среди вовремя недиагностированных кардиопатологий, уносящих жизни людей в момент спортивных занятий и в первые часы после пиковой физической активности, по мнению американских экспертов, лидируют врожденные пороки развития главного магистрального сосуда (аорта). На их долю приходится до 17% летальных исходов.

Профилактика: профессионалам и любителям спорта


Именитым «звездам» и новичкам в фитнесе одинаково необходима профилактика. Распознать патологию и сократить вероятность развития возможных кардионарушений призвана помощь врачей:

  • своевременная и точная диагностика,
  • медицинская оценка объективного состояния здоровья человека в динамике;
  • разумная дозировка физической активности, в соответствии с рекомендациями специалистов;
  • периодический кардиомониторинг, включающий лабораторные тесты и высокотехнологичные методы исследования работы ССС.

Но, как говорится, на доктора надейся, а сам не плошай! Каждый может внести личную посильную лепту в дело профилактики. Снизить кардиориск помогут несколько советов.

  • Необходимо отказаться от употребления спиртосодержащих напитков и табакокурения перед началом активных тренировок. Вредные привычки могут оказаться роковыми на футбольном поле, на теннисном корте, в бассейне и т. д.
  • Следует придерживаться разумной диеты. Как голод, так и переедание, наравне с продуктами глубокой переработки и блюдами фастфуда — враги любого спортсмена (и профессионала, и любителя). Все они негативно сказываются на работе кардиосистемы, подвергая человеческий организм дополнительным испытаниям на прочность.
  • Постоянные и весьма серьезные физические нагрузки являются мощным, но при этом — увы! — не единственным стрессом для человеческого организма. Снизить негативное воздействие помогут позитивное общение с родными и друзьями, мыслительные практики (медитация), йога, творчество и пр.
Пройдите тест
Тест на выявление риска гипертонииЗнаете ли вы о том, какое у вас артериальное давление? А ведь оно является одним из главных показателей состояния здоровья. Мы предлагаем пройти маленький тест, который позволит вам определиться с этим вопросом и разобраться с тем, что следует предпринять для поддержания АД в норме.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации