Холод и кожные болезни

329

Холод и кожные болезни
Содержание

Холодное время года — период болезней. С понижением температуры воздуха частыми явлениями становятся насморк и кашель, грипп и фарингит. Обостряются хронические патологии: сердечные, эндокринные, неврологические. Не являются исключением и кожные болезни: во время холодов могут усиливаться симптомы экземы, дерматита. А в некоторых случаях реакцией на низкую температуру может стать аллергия, сопровождающаяся раздражением и зудом кожи. Как уберечь кожные покровы от холода и избежать неприятных симптомов? Разобраться с проблемой поможет MedAboutMe.

Болезнь Рейно

Не являясь патологией кожи, болезнь Рейно связана с переохлаждением конечностей, которое сопровождается специфической кожной реакцией. Причина патологии — нарушение кровообращения в сосудах кистей и реже стоп, вызванное внезапным спазмом сосудов. Спазм может быть спровоцирован различными факторами, одним их которых является холод. Под его воздействием пальцы рук бледнеют, появляется чувство онемения, покалывания или жжения. При продолжительном спазме кожа синеет. Характерной особенностью болезни является симметричное проявление симптомов на обеих кистях. В редких случаях заболевание затрагивает нос, губы, уши.

Патология поражает преимущественно женщин и обычно наблюдается в возрасте от 15 до 25 лет. Причины возникновения ее неизвестны. Лечению болезнь Рейно не поддается, однако снизить частоту ее проявлений возможно. Для этого необходимо устранять факторы, способствующие возникновению спазмов: не допускать переохлаждений конечностей (носить перчатки и теплые носки), избегать стрессов, не употреблять кофеиносодержащие напитки и алкоголь, не принимать сосудосуживающие препараты.

Холод и экзема


Зима — наиболее благоприятный период для рецидивов экземы. Именно в это время происходит обострение болезни или проявляется скрытая предрасположенность к ней. Холодный и сухой воздух, экстрагируя из кожи влагу, обезвоживает ее, делает уязвимой для различных раздражителей. Положение усугубляется снижением иммунитета, сезонными болезнями и стрессами. Пересушенная кожа воспаляется, появляются очаги покраснения и развивается отечность пораженных участков. Образуется сыпь в виде скопления пузырьков, которые могут затем превращаться в гнойнички. Характерными симптомами болезни являются сильный зуд и жжение.

В наибольшей степени холодовой экземе подвержены конечности и лицо. Страдают недугом обычно люди, имеющие генетически обусловленную склонность к аллергиям в виде аллергической астмы, хронической экземы, сенной лихорадки и др.

Крапивница или аллергия на холод

В осенне-зимний период у некоторых людей наблюдается необычная аллергическая реакция на холодный воздух — открытые участки тела (лицо и руки) покрываются красной зудящей сыпью, напоминающей ожог крапивой. Так проявляется холодовая аллергия, или холодовая крапивница. Сопутствовать ей могут насморк, першение в горле и конъюнктивит со слезотечением и отеками лица.

Как и экзема, холодовая крапивница большей частью свойственна людям, страдающим другими видами аллергии, а также различными хроническими заболеваниями, ослабляющими иммунитет. Отдельно выделяют желудочно-кишечные болезни, которые, согласно исследованиям, часто являются провоцирующим фактором для возникновения специфических кожных реакций на холод.

Покраснение кожи при крапивнице нельзя путать с обычной реакцией кожных покровов на низкую температуру. В последнем случае краснота проходит сразу же после перемещения человека в теплое помещение, в то время как холодовая аллергия требует более длительного времени (от нескольких часов до нескольких дней) для устранения симптомов, а при часто повторяющихся рецидивах — специального лечения.

Уход за кожей во время холодов


Лечение кожных болезней, возникающих или обостряющихся с наступлением холодного времени года, заключается в устранении провоцирующего их фактора — холода. Поэтому главной задачей предупреждения неприятных симптомов является утепление всего тела, и особенно открытых его участков. Теплые носки и варежки, шарфы и шапки — обязательные составляющие зимней одежды для тех, кто подвержен кожным болезням или обладает тонкой, сухой, чувствительной кожей. Следует избегать, однако, прямого контакта кожных покровов с шерстью, которая может вызывать раздражение. Для исключения нежелательного эффекта лучше использовать хлопчатобумажные или шелковые ткани, которые отделяли бы тело от шерстяной одежды: например, фланелевая подкладка варежек, бумазейные носки внутри шерстяных, футболка из хлопка под шерстяным свитером.

Очень важен правильный уход за кожей во время холодов.

  • Один из главных принципов сохранения здоровья кожи — ее достаточное увлажнение. Под воздействием низких температур, так же как и во время жары, кожа теряет влагу, истончается, становится чрезмерно чувствительной. Для восполнения недостатка воды необходимо следить за питьевым режимом и увлажнением воздуха в жилище. С этой целью можно использовать специальные увлажнители или ставить емкости с водой вблизи радиаторов. 
  • Водные процедуры — важный элемент правильного ухода за кожей. В холодное время года лучше прибегать к ним нечасто. Следует помнить при этом, что ванна иссушает кожные покровы сильнее, чем душ, а теплая вода — предпочтительнее горячей или холодной. В зимний период людям с чувствительной кожей не рекомендуется посещение бассейна, особенно с хлорированной водой.
  • Осторожность необходима и при выборе средств личной гигиены — мыла, гелей для душа. Они должны быть мягкими, с нейтральным рН. Этот показатель характеризует кислотно-щелочную среду, для человеческой кожи он составляет 5,2—7,0.
  • Перед выходом из дома на лицо и руки необходимо наносить жирный крем. А в помещении после умывания или мытья рук следует пользоваться увлажняющими и смягчающими средствами.
  • Аллергию на холод могут вызвать также холодные пища и напитки, поэтому в зимнее время от них лучше воздержаться.
  • Важно также питать кожу изнутри. Пища во время холодов должна быть более жирной и калорийной. Особое внимание необходимо уделять продуктам, содержащим вещества, которые поддерживают водно-липидный баланс кожи: жирной рыбе и морепродуктам, сливочному и растительным маслам, орехам и семенам, овощам и фруктам.

Непременным условием успешной борьбы с рецидивами кожных болезней или аллергических реакций зимой является здоровый образ жизни, а также своевременное выявление и лечение хронических патологий.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации