Улыбайтесь шире: как изменить зубы, данные от рождения?

494

Улыбайтесь шире: как изменить зубы, данные от рождения?
Содержание

Эстетическая стоматология получила мощное развитие за последние несколько десятков лет. Благодаря передовому оборудованию, технологиям и методикам, перед стоматологами и пациентами не стоит вопрос: можно ли исправить тот или иной дефект, они решают, как лучше это сделать? Как изменить размер и форму зубов, добиться результатов, отвечающих всем требованиям, расскажет MedAboutMe.

Идеальная улыбка как определение


Красота улыбки — это математика, полная симметрия и правильное соотношение размера и формы зубов с губами и деснами. Стоматологи пользуются некими стандартами, которые соответствуют определению идеальной улыбки:

  • обнажаться должны только зубы верхней челюсти: резцы, клыки, возможно премоляры, всего 8-12;
  • обнажение нижних зубов при улыбке превращает ее в оскал, а также делает «старой», прибавляет возраст;
  • допустимо обнажение десны верхней челюсти на 1-2 мм. Если больше, стоматолог поставит диагноз — «десневая улыбка». Этот эстетический недостаток требует коррекции;
  • режущие края зубов верхней челюсти должны повторять линию губы и быть ровными;
  • цвет зубов. Здесь не работает правило: чем белее, тем лучше. Цвет зубов подбирается в индивидуальном порядке, с учетом цвета волос, кожи и др. Считается, что цвет зубов не должен быть белее, чем белки глаз. В противном случае зубы будут похожи на фаянс унитаза, что не добавит красоты;
  • форма. Зубы имеют сложную анатомическую форму. При реставрациях стоматологи соблюдают пропорции, воссоздают контактные пункты, режущие края и бугры — все это ювелирная работа. И малейшее нарушение в пропорциях и анатомии бросается в глаза даже непрофессионалу;
  • размер. Нельзя назвать улыбку красивой, если не соблюдены пропорции между зубами. В эстетической медицине есть такое понятие: «золотое сечение» — код красоты, где все поддается математическому соотношению 1:1,62. Центральные резцы должны быть шире в сравнении с боковыми и т. д.

Как показывает практика, масса проблем и недовольств пациентов сосредоточено именно вокруг нарушения формы и размера зубов: слишком крупные или, наоборот, мелкие, длинные или короткие, изменена форма, наклон.

Изменение формы и размера зубов


Изменение формы и размера зубов могут относиться к аномалиям и порокам развития, наследственным или индивидуальным особенностям, а также быть следствием серьезных патологий, формирующихся еще во время внутриутробного развития:

  • мелкие зубы — наследственная особенность, когда ребенок наследует крупную челюсть от отца и мелкие зубы от матери или наоборот;
  • крупные (гигантские) зубы также могут быть наследственными, что также является пороком или аномалиями развития, когда зачатки рядом стоящих зубов срастаются между собой. Большие центральные резцы (зубы, как у кролика) также относятся к этой группе патологии. В этом случае сложно назвать одну причину, как правило, это их сочетание;
  • изменение формы — это группа пороков и аномалий развития отдельных зубов представлена различными патологиями: зубы Гетчинсона, Фурнье, Пфлюгера. Эти патологии связаны с инфицированием плода сифилисом во время внутриутробного развития, также ученые нашли связь с некоторыми серьезными болезнями эндокринной системы матери во время беременности. Появление таких изменений будет требовать сложного лечения. Главная задача — восстановить эстетику улыбки и функции зуба, а также не допустить осложнений.

К стоматологу на прием приходят пациенты с изменением положения зубов — с различными видами отклонений отдельных зубов, а также поворотами коронки.

Зубы и характер

Согласно физиогномике (учению о связи внешнего вида и чертами характера человека), крупные зубы с плотным контактом — признак удачи, богатства. Считается, что такие зубы характеризуют своего обладателя, как человека энергичного, честного, открытого и легкого в общении.

Люди с «заячьими зубами» неординарны, всего добиваются собственным трудом и упорством, их тянет на приключения, и они стараются посмотреть весь мир и попробовать себя в разных начинаниях.

Мелкие острые зубы характеризуют человека как хитрого, изворотливого, его нередко сравнивают с лисой.

Характеристик довольно много, но доказательная медицина не берет их во внимание и не относится к ним даже с малой долей серьезности. На самом деле, тип личности, характер не зависят от формы зубов или еще каких-либо характеристик внешности.

Исправить форму и размер: что предлагают стоматологи?


Выбор методов лечения и коррекции формы и размеров зубов довольно широк и разнообразен, все будет зависеть от конкретной патологии и состояния пациента.

После осмотра, постановки диагноза стоматолог может предложить несколько вариантов лечения:

  • композитные и другие адгезивные реставрации;
  • виниры;
  • люминиры;
  • коронки;
  • сочетание ортопедических и ортодонтических методов.

Композиционные реставрации

Современные стоматологические материалы — композиты, открывают перед стоматологами новые возможности. При условии достаточной подготовки и необходимого оборудования, стоматолог может восстановить зуб, даже если он разрушен на 50%, а также исправить форму, цвет, аномалии и пороки развития эмали зуба.

Композиционные реставрации — самый бюджетный вариант, проводятся в кресле врача здесь и сейчас, нет необходимости ждать, например, как с изготовлением коронками. Но имеются и минусы:

  • хрупкость. Отмечается большое количество сколов после реставрации;
  • окрашивание. Пломбировочный материал, даже самый современный, подвергается окрашиванию пищевыми красителями;
  • необходимость в регулярной полировке в кабинете стоматолога в рамках профессионального ухода за полостью рта;
  • срок службы более короткий в сравнении с винирами или коронками.
Комментарий эксперта
Рогова Наталья Михайловна, врач-стоматолог, ЦНИИС и ЧЛХ, г. Москва

Эстетические реставрации занимают особое положение в стоматологии, как в науке. Во время лечения важно воссоздать анатомию зуба, передать цвет, полупрозрачность и преломление света. Это поистине ювелирная работа, которая требует от стоматолога определенных навыков, знаний и даже таланта. Если говорить о показаниях, то это любые виды утраты эмали и дентина вследствие кариеса, травм, пороков или аномалий развития.

Эстетические реставрации позволяют исправлять форму и размер зубов, например, из мелких зубов сделать нормальные, полноценные, гармонично смотрящиеся в прикусе. Также этот вид лечения может использоваться при лечении аномалий и пороков развития отдельных зубов: зубы Гетчинсона, Фурнье. Зубы Пфлюгера — вид системной гипоплазии эмали, то есть ее недоразвития, что будет способствовать повышенным рискам кариеса. Покрытием зуба пломбировочным материалом удается защитить его от агрессивных факторов полости рта, а также вернуть ему эстетичный внешний вид.



Виниринг

Виниры и люминиры — средства достижения голливудской улыбки. Благодаря винирам и более современным люминирам, звезды Голливуда улыбаются широко и ослепительно.

Виниры — тонкие пластинки толщиной не более 0,5 мм, которые покрывают переднюю поверхность зубов. Показаниями к установке виниров будет практически любая эстетическая реставрация, когда нужно изменить форму и цвет зуба:

  • мелкие или короткие зубы;
  • изменение формы: врожденные пороки и аномалии развития;
  • проблема десневой улыбки (совместно с пластикой десны);
  • наличие трем (промежутков между зубами);
  • если цвет зуба изменился после травмы (розовый) и лечения (серый с потерей естественного блеска);
  • врожденные или возрастные дисколориты зубов.

Винирам под силу сделать улыбку идеальной, ведь это отличная, более безопасная и долговечная альтернатива отбеливанию, они также могут защитить зубы от кариеса и его последствий.

Стоматологи используют различные материалы для изготовления виниров:

  • Композитные

По сути, это эстетическая реставрация, которая проводится в кресле стоматолога в один прием. Среди преимуществ — цена, но есть и минусы: окрашивание, риск сколов, особенный уход;

  • Керамические

Один из самых популярных материалов, ведь керамика способна с ювелирной точностью передавать цвет, преломление света и анатомическую структуру натурального зуба. Такие виниры изготавливаются в зуботехнической лаборатории, следовательно, придется подождать;

  • Циркониевые

Цирконий — самый современный материал, который отличается высокой биосовместимостью, а также эстетическими качествами. Одним словом, керамика уступает цирконию. Но, к сожалению, далеко не все пациенты могут позволить себя такие траты, ведь цена за одну единицу начинается от нескольких десятков тысяч рублей. Обычно виниры устанавливаются на все зубы, которые входят в зону улыбки, а это 8-12. Дальнейшие подсчеты освоит даже школьник;

  • е-МАХ

Инновационные разработки из стеклокерамики на основе дисиликата лития. Такие виниры отличаются высокой прочностью, точным попаданием в цвет, совершенно неотличимы от натуральных зубов, их заметит только стоматолог, да и то лишь при пристальном и тщательном осмотре.

Комментарий эксперта
Чолер Елена Ивановна, врач-стоматолог, г. Сочи

Если сравнивать виниринг и косметические реставрации при помощи пломбировочных материалов, то первые значительно выигрывают. В зуботехнической лаборатории удается точно передать цвет, форму зуба, обеспечить лучшее краевое прилегание, что исключает формирование кариеса.

Использование современных технологий в изготовлении — CAD/CAM делает весь процесс компьютеризированным, гарантируя высокую точность реставрации, а также исключает ошибки, связанные с человеческим фактором. А пациенты могут увидеть, как будет выглядеть улыбка после реставрации.

Люминиры


Люмириры — более тонкие накладки на зубы, которые можно сравнить с контактными линзами. Они позволяют исправить форму, цвет зуба, сделать их длиннее, но только при одновременной коррекции десен. В отличие от виниринга, при установке люминиров не нужно обтачивать зубы, даже без этой процедуры зубы не будут казаться круглыми или бочкообразными, а также их наличие не повлияет на прикус и не вызовет проблем с височно-нижнечелюстным суставом.

Кстати, это преимущество может обернуться недостатком. Люминиры  устанавливаются только на зубы нормального размера или мелкие с различными целями: исправить форму, цвет, размер. Для крупных зубов такой метод лечения не подходит, иначе это лишь подчеркнет особенность и сделает ее более заметной.

Ультраниры из России

Гордость отечественной стоматологии — ультраниры — накладки на зубы толщиной от 0,3-0,5 мм, изготовленных из прессованной керамики. По сути, это гибрид виниров и люминиров, имеющие свои преимущества и недостатки в сравнении с этими методами.

Во-первых, изготовление проходит быстрее, пациенту не нужно будет долго ждать. В среднем, на изготовление люминиров уходит около месяца, ультраниров — максимум 2 недели.

Во-вторых, имеется возможность исправить форму или размер 1-2 зубов, когда люминиры имеет смысл использовать только лишь при реставрации всех зубов, входящих в зону улыбки.

В-третьих, цена на ультраниры гораздо меньше в сравнении с люминирами (в 1,5-2,5 раза), но несколько дороже в сравнении с винирами.

Возможности протезирования


Протезирование — изготовление коронок по индивидуальному слепку — тот вариант лечения, который может решить любую проблему. Стоматологи рекомендуют использовать этот метод при реставрации мелких зубов или же тогда, когда необходимо удлинить их размер.

Именно протезирование будет самым правильным и практически единственным вариантом при реставрации крупных зубов, так называемых «заячьих». При удалении значительного количества эмали и даже дентина зуб необходимо полностью изолировать от агрессивных воздействий полости рта.

Решение вопроса о выборе метода реставрации проходит в индивидуальном порядке с учетом показаний и противопоказаний, а также желания пациентов. Значение имеет также финансовая сторона.

Если зубы, входящие в зону улыбки лишены пульпы, то виниры, люминиры нежелательны и даже противопоказаны. Учитывая отсутствие питания, приемлемым вариантом будет именно изготовление коронок. Если рассматривать пороки развития, которые связаны с недоразвитием эмали, то виниры и люминиры также могут проигрывать протезированию по степени защиты зуба от осложнений кариеса: пульпит, периодонтит и другое.

В распоряжении стоматологов и пациентов имеется обширный выбор материалов, методик протезирования, которые отвечают не только всем функциональным, но и эстетическим требованиям.

Комментарий эксперта
Шумская Наталья Юрьевна, врач-стоматолог, г. Волгоград

Протезирование зубов в зоне улыбки имеет свои особенности, и главная из них — высокие эстетические требования. Поэтому стоматологи будут рекомендовать керамические, циркониевые и е-Мах коронки, отвечающие всем эстетическим требованиям.

Крайне нежелательно использовать металлокерамику при протезировании передней группы зубов, несмотря на то, что это наиболее дешевый вариант. Во-первых, металлический край коронки может просвечиваться через десну, что заметно буквально сразу. Во-вторых, со временем десна может окрашиваться, что сводит эффект от реставрации на нет.

В этом случае, как нельзя лучше, работает поговорка: скупой платит дважды. Гораздо целесообразнее потрать больше денег на полноценную керамическую или циркониевую коронку, чем в дальнейшем через каждые несколько лет переделывать коронки и тратиться на эстетические реставрации тканей десен.

Выводы

Изменение формы, размера, «длины» зубов — ситуации, которые разрешимы в рамках современной эстетической стоматологии. Главное, выбрать тот метод, который поможет добиться желаемых результатов в эстетике улыбки и окажется беспроигрышным в отношении функциональности и здоровья полости рта.

Многие эстетические реставрации позволяют решать сразу несколько проблем одновременно: исправить форму, цвет и защитить зубы от разрушения.

Главное, подойти к этому вопросу со всей ответственностью, соблюдать все рекомендации стоматологов и научиться правильному уходу за полостью рта. И пусть ваша улыбка будет идеальной!

Пройдите тест
Риск пародонтита Тест, разработанный Американской академией периодонтологии поможет вам выяснить, насколько у Вас велик риск возникновения пародонтита.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации