Основные факторы риска инсульта

282

Основные факторы риска инсульта
Содержание

Заболевания сердечно-сосудистой системы в России считаются одной из основных причин смертности населения наряду с болезнями сердца и опухолями различных локализаций. По оценкам специалистов, на их долю приходится около 70% всех патологий, из которых около трети занимают цереброваскулярные расстройства. Причем на рубеже XXI века резко поменялось соотношение инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения в пользу значительного увеличения случаев последнего. Практически ни в одной стране мира нет такой плачевной картины с инсультом, как в России. Ежегодно почти полмиллиона россиян впервые сталкиваются с этой проблемой. Огромная цифра! Учитывая то, что инсульт активно способствует потере трудоспособности, инвалидизации, ухудшению качества жизни не только самого больного, но и членов его семьи, на первое место выходит профилактика острых мозговых нарушений. Портал MedAboutMe расскажет об основных факторах, провоцирующих инсульт.

Факторы риска развития инсульта

Профилактика не будет в полной мере эффективной, если нет понимания о факторах риска развития любого заболевания. Они делятся на те, которые человек не в силах изменить (пол, возраст, местность проживания, экологические условия), и те, которые поддаются корректировке. К таким изменяемым факторам высокого риска возникновения инсульта относится курение, ожирение, гиподинамия, злоупотребление алкоголем, высокое артериальное давление, аритмия, сахарный диабет, атеросклероз, высокое содержание холестерина в крови, гормональные изменения в случае приема противозачаточных таблеток или проведения гормонозаместительной терапии в менопаузе.

Основные подходы к профилактике

В профилактике патологий неинфекционного характера, в частности инсульта, выделяют два основных подхода: популяционная стратегия и стратегия высокого риска. Первый способ подразумевает формирование общего объемного подхода по предупреждению инсульта среди населения — пропаганда отказа от курения, соблюдения правильного питания и достаточной физической активности, проведение разъяснительной работы по распознаванию симптомов этого тяжелейшего недуга и важности поддержания артериального давления в норме. Стратегия высокого риска направлена на индивидуальное выявление пациентов, которых в силу наличия тех или иных факторов может ожидать острое нарушение мозгового кровоснабжения. Профилактика может быть первичной, направленной на предотвращение возникновения системных заболеваний (диабет, гипертония, атеросклероз), и вторичной, уменьшающей последствия развития осложнения уже диагностированных патологий.

Высокое давление — высокий риск инсульта


В среднем почти 40% населения России страдают высоким артериальным давлением, причем осведомлены о наличии у них артериальной гипертензии около 40% мужчин и 60% женщин. Гораздо меньшее количество пациентов проходят лечение, что обусловлено либо плохой информированностью о возможном формировании цереброваскулярных расстройств, либо безответственным отношением к собственному здоровью. Давно доказана прямая связь между заболеваемостью инсультом и повышением уровня артериального давления, причем как систолического, так и диастолического. Почти у 80% больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, в анамнезе стоял диагноз «артериальная гипертензия». Возраст и пол перестают в этом случае оказывать какое-либо влияние. Интересный факт, что осложнения получают чаще пациенты с так называемой «мягкой» формой гипертонии, когда показатели артериального давления колеблются от 140/90 до 160/100 мм рт.ст. По мнению специалистов, это связано с тем, что при умеренной и тяжелой форме больные более регулярно принимают препараты, постоянно контролируют давление, применяют немедикаментозные методы для его снижения.

Сахарный диабет

Сахарный диабет является еще одним значимым фактором риска инсульта, причем без каких-либо дополнительных условий (форма диабета, тяжесть и длительность течения). Избежать микроваскулярных осложнений (ретинопатия, нейропатия) можно при помощи налаженной схемы нормализации уровня глюкозы в крови приемом медикаментов, корректировкой питания и соблюдением здорового образа жизни. Однако даже в этом случае риск получения острого мозгового нарушения остается огромным. Некоторые ученые в своих работах отмечают, что эффективными результатами зарекомендовала себя интенсивная терапия диабета 2-ого типа, сопровождающаяся гипертонией. И, соответственно, комплексное лечение артериальной гипертензии.   

Атеросклероз

Атеросклероз артерий с точки зрения развития расстройства мозгового кровообращения опасен образованием атеросклеротических бляшек в магистральных сосудах головы. Процесс затрагивает в основном сонную артерию и чаще настигает мужчин, чем женщин. Атеросклероз уже давно считается самостоятельным и независимым фактором риска тромбоэмболического инсульта. Перестает иметь значение пол и возраст пациента, наличие вредных привычек и сопутствующих заболеваний. Поэтому так важно выявлять поражения сосудов головного мозга на раннем этапе. С этой целью прибегают к методу ультразвукового исследования — дуплексному сканированию.

Гиподинамия и метаболический синдром


Снижение физической активности или вовсе ее отсутствие влияет на риск развития инсульта опосредованно через набор лишнего веса. Считается, что об абдоминальном ожирении свидетельствует объем талии у женщин свыше 88 см, а у мужчин — свыше 102 см. Зачастую у таких людей нарушен липидный и углеводный обмен, что приводит к увеличению уровня «плохого» (ЛПНП) и снижению показателей «хорошего» (ЛПВП) холестерина, наличие «сверхнормативной» глюкозы в крови натощак. Постепенно присоединяется повышенное давление. В совокупности все эти факторы позволяют говорить о метаболическом синдроме у пациента, который, как известно, является мощной совокупностью факторов для формирования сердечно-сосудистых патологий и инсулинорезистентности организма.

А вот постоянная физическая нагрузка выступает в роли «волшебного» средства профилактики, которое позволяет снизить риск ишемической болезни сердца и инсульта, тренируя сосудистую систему и нормализуя обменный метаболизм.

Пройдите тест
Тест на выявление риска гипертонииЗнаете ли вы о том, какое у вас артериальное давление? А ведь оно является одним из главных показателей состояния здоровья. Мы предлагаем пройти маленький тест, который позволит вам определиться с этим вопросом и разобраться с тем, что следует предпринять для поддержания АД в норме.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации