Лихорадка Росс-Ривер: лечение инфекции

767

Лихорадка Росс-Ривер: лечение инфекции
Содержание

Лихорадка Росс-Ривер представляет собой вирусное заболевание, характеризующееся острым течением и трансмиссивным путем распространения. На первое место в клинической картине при данной инфекции выходят воспалительные изменения со стороны связок и суставов. Помимо этого, в обязательном порядке присутствует общий интоксикационный синдром, имеющий различную степень выраженности. Прогноз при этой патологии напрямую зависит от того, насколько своевременно была оказана медицинская помощь. В запущенных случаях такой патологический процесс может осложняться присоединением вторичной бактериальной флоры, переходом суставного воспаления в хроническую форму и некоторыми другими состояниями.

Лихорадка Росс-Ривер также называется эпидемическим полиартритом. Впервые данная инфекция была описана еще в тысяча девятьсот двадцать восьмом году. Ее название объясняется тем, что первые вспышки были зафиксированы вблизи реки Росс, протекающей в Австралии. Определить возбудителя такого патологического процесса удалось только в тысяча девятьсот шестьдесят третьем году. Наиболее часто с этой болезнью сталкиваются жители Австралии, а также островов, расположенных в центральной и западной частях Тихого океана. Замечено, что мужчины в несколько большей степени, чем женщины, подвержены возникновению лихорадки Росс-Ривер. Однако какой-либо зависимости от возраста не прослеживается.

В подавляющем большинстве случаев данная инфекция сопровождается легким или среднетяжелым течением. В целом различные осложнения возникают крайне редко и преимущественно только у тех людей, которые на протяжении длительного времени не обращались к врачу. Общий уровень летальности при этом заболевании составляет менее одного процента. Сезонность для такого патологического процесса не характерна. Однако прослеживается определенный рост количества случаев заражения с февраля по июнь.

Как мы уже сказали, в основе развития этой болезни лежит воздействие на организм специфической вирусной флоры. Возбудителями такого заболевания являются арбовирусы, относящиеся к семейству Togaviridae. Генетический материал этого вируса представлен рибонуклеиновой кислотой, которая окружена двухслойной липидной оболочкой. Считается, что такая инфекция передается от некоторых представителей сумчатых млекопитающих и новоголландских мышей, которые переносят данное заболевание в бессимптомной форме. В качестве переносчиков возбудителя выступают комары, относящиеся к роду Aedes.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что основным путем распространения этой инфекции является трансмиссивный путь. Однако нельзя исключать вероятность заражения при контакте с кровью инфицированного человека, например, при многоразовом использовании шприцов, недостаточно качественной обработке медицинского инструмента и так далее. Также существуют сведения о том, что иногда заражение может быть обусловлено тесным контактом с инфицированным животным.

Механизм развития лихорадки Росс-Ривер заключается в первичном проникновении вируса гематогенным путем в клетки поперечнополосатых мышечных волокон. Именно там происходит первичное размножение возбудителя, который затем вновь выходит в кровь и прикрепляется к хрящевой ткани сустава. В суставном хряще формируются воспалительные изменения, ведущие к постепенному его истончению.

Симптомы при лихорадке Росс-Ривер


С момента заражения до появления первых симптомов может проходить от трех дней до трех недель. Однако в среднем продолжительность инкубационного периода составляет от семи до девяти суток. Лихорадка Росс-Ривер имеет острое начало. На первое место в клинической картине выходит общий интоксикационный синдром, включающий в себя повышение температуры тела до отметки в тридцать восемь градусов и выше, повышенную слабость, мышечную и головную боль, ознобы и так далее.

Спустя некоторое время присоединяются симптомы со стороны суставов. Первично больной человек обращает внимание на умеренную болезненность в пораженных суставах, которая постепенно становится все более выраженной. При осмотре можно обнаружить отек и гиперемию. Важным моментом является то, что воспалительные изменения всегда имеют симметричный характер. За счет нарастающего отека нередко сдавливаются нервы, что может привести с небольшим нарушениям чувствительности.

Примерно у пятидесяти процентов больных людей присоединяются такие симптомы, как пятнистые и папулезные высыпания на поверхности тела, не сопровождающиеся зудом, увеличение периферических лимфатических узлов в размерах. В некоторых случаях в моче обнаруживаются примеси крови. Ряд пациентов указывают на расстройство стула в виде диареи. В литературе описано всего лишь несколько случаев, при которых воспалительный процесс распространялся на оболочки и вещество головного мозга. В связи с этим необходимо соблюдать настороженность в данном вопросе.

Диагностика и лечение болезни


Диагностика этой болезни, прежде всего, основывается на сопутствующих клинических проявлениях. Из лабораторных методов проводятся общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи. Кроме этого, необходимо назначить пункцию сустава с последующим лабораторным исследованием полученной жидкости. Выявление возбудителя осуществляется с помощью различных серологических анализов и ПЦР-диагностики. Также показано ультразвуковое обследование суставов.

Лечение такой инфекции включает в себя назначение нестероидных противовоспалительных препаратов, а также проведение дезинтоксикационных мероприятий. В целом вся терапия в большей степени имеет симптоматический характер. В среднем на полный регресс воспалительных изменений уходит около одного месяца.

Профилактика развития болезни

Принципы профилактики сводятся к защите от укусов комаров. С этой целью используются специальные отпугивающие средства, защитная одежда, противомоскитные сетки и так далее.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации