Жиры, соль и рыба в питании: польза или вред для здоровья?

612

Жиры, соль и рыба в питании: польза или вред для здоровья?
Содержание

Многие люди, ежедневно употребляя те или иные продукты питания, не задумываются об их влиянии на обмен веществ и потенциальной пользе или вреде для здоровья. Много споров сегодня вызывает употребление жиров, а также блюд с рыбой, особенно морской, и количество соли в пище. Особенно важно правильно питаться и максимально оградить себя от употребления опасных продуктов во время беременности, при кормлении ребенка грудью или при наличии проблем со здоровьем, имеющихся патологий печени или почек.

Споры о питании: опасные и полезные продукты

О том, что продукты питания, которые ежедневно потребляются человеком, могут влиять на состояние здоровья, известно давно. Много споров в последние годы вызывает потребление поваренной соли, ее влияние на формирование и прогрессирование патологий почек, сердца и сосудов. Не менее активные споры вызывает и потребление жиров, особенно животных, относящихся к категории насыщенных. Кроме того, последние проведенные исследования показали, что многие сорта рыбы, которую традиционно используют в здоровом питании, могут представлять опасность из-за загрязнения морей и океанов, что приводит к накоплению в рыбе опасных солей тяжелых металлов, в том числе ртути.

Правильное питание — предмет обсуждения во многих изданиях научного направления. Кроме того, публикации на тему пользы и вреда тех или иных продуктов питания регулярно появляются на сайтах и в журналах для широкого круга читателей.

Противоречивые данные: польза или вред для здоровья


В популярных изданиях, посвященных здоровому образу жизни и медицине, в последние годы с регулярным постоянством появляются сенсационные материалы. Так, недавно сливочное масло было объявлено новым пищевым трендом, мифы о вреде насыщенных животных жиров были развенчаны. Было показано, что жиры не так уж негативно влияют на здоровье, и отказываться от них не стоит.

Не меньше внимания сегодня уделяют и поваренной соли. Во многих изданиях было заявлено — «соль может быть не так уж плоха». Активно обсуждается влияние на здоровье как высокого содержания соли в пище, так и ее ограничений. Было показано, что крайности в питании негативно влияют на общее состояние, и нужно подходить к дозированию соли более дифференцировано.

Много споров вызывает и морская рыба, которая хотя и полезна содержанием в ней омега-3 кислот и необходимых минералов, наряду с ними может быть и источником токсичных веществ, негативно влияющих на здоровье. 

Это лишь некоторые из спорных медиасообщений, которые многие слышали за последние несколько месяцев. Кажется, что ежедневно появляются новые данные, опровергающие ранее бытовавшие утверждения о веществах, которые в свое время были популяризированы. Это особенно спорно, когда речь заходит о теме здорового питания.

Жиры: полезны или вредны?

В 2014 году журнал Time опубликовал на обложке фото сливочного масла с подписью: «Ешьте масло». Это наделало много шума, ведь ученые длительное время обвиняли жиры в развитии  многих болезней, нарушений обмена веществ и рекомендовали ограничить их в питании. Однако, однозначно утверждать о том, что можно без ограничений есть сливочное масло — тоже неправильно.

Недавно обнародованные исследования показали, что пищевые насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения, например, в мясе или в молочных продуктах, не могут вызвать сердечно-сосудистые заболевания. Именно в силу этого журнал реабилитировал сливочное масло, поместив его на обложку. В статье было рассказано, что людям стоит есть больше жиров и меньше сахара.

Но прежде чем пересматривать питание, стоит понимать, что еще слишком мало научных данных, доказывающих, что все насыщенные жиры безопасны. Пока специалисты советуют придерживаться низкожирового (но не обезжиренного) питания.

Однако ожирение — одна из ведущих фобий, заставляющая многих людей отказываться даже от таких продуктов, как авокадо, орехи, растительные масла и жирная рыба, которые могут быть полезными и здоровыми.

Роль сахара и жиров в обмене веществ

Избыток в питании жиров, равно как и их отсутствие, может негативно влиять на обмен веществ. Обезжиренное питание таким образом изменяет обмен веществ, что жиры начинают синтезироваться из сахара и сложных углеводов. Было показано, что сладкие лакомства не улучшили показатели ожирения, не нормализовали обмен веществ и не способствовали потере веса. Лучше всего, чтобы жиры присутствовали в питании, но чтобы это были продукты, содержащие здоровые моно- и полиненасыщенные молекулы, поскольку исследования показали, что они полезны для защиты сердца. Но нужно иметь в виду, что 1 грамм жира дает 9 ккал, поэтому необходимо разумное потребление его в питании.

Реабилитация соли

Много лет пациенты слышали рекомендации по снижению потребление натрия, но исследования показали, что дефицит соли в питании тоже негативно отражается на здоровье. Потребности в соли индивидуальны, далеко не все хорошо переносят бессолевую диету. У других избыток соли в пище приводит к отечности, из-за чего трудно надевать обувь или снимать кольца с пальцев.

Соль не всегда может быть опасной. Если имеется высокое кровяное давление, стоит обсудить с врачом потребление соли. Большинство потребляемого натрия поступает с пищей, потребляемой вне дома, из продуктов с высокой степенью переработки, а не из блюд, которые готовятся на кухне. Стоит частично заменять соль специям и приправами, но не совсем исключать ее из рациона.

Употребление рыбы: беременность и дети


Во многих странах опубликованы рекомендации относительно употребления рыбы при беременности и у детей раннего возраста. Это связано с тем, что многие породы морской рыбы, выловленной из прибрежных морей, содержат избыток ртути и солей тяжелых металлов. В связи с этим при беременности и в питании детей рыба была ограничена, рекомендовались породы, которые копят в себе меньше всего ртути.

Беременность — это время, когда необходимы белки, витамины и минералы, а также омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире. Омега-3 связаны с развитием мозга плода и улучшенной когнитивной функцией у детей. Относительно безопасно получать их из жирной рыбы, такой как лосось, скумбрия и сардины. Но беременность — это еще и время, когда опасные продукты, попадающие в организм матери, могут навредить плоду. На протяжении всего срока стоит избегать рыбы, активно накапливающей ртуть, такой как меч-рыба, королевская скумбрия, королевский тунец и акула.

Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации