Антибиотики и их применение

4 216

Антибиотики и их применение
Содержание

Как известно, антибиотики являются одним из величайших открытий в области медицины. Произошло это знаменательное событие благодаря британскому врачу Александру Флемингу.

Оружие против бактерий и не только

Основная функция антибиотиков заключается в уничтожении патогенных микроорганизмов. Существуют антибиотики узкого и широкого спектра действия. Их отличие состоит в механизме воздействия на бактерии. Первые убивают конкретный вид бактерий. Вторые уничтожают разных представителей бактериальной флоры: как вредных, так и полезных. Такие антибиотики, как правило, обладают сложной химической структурой.

Нужно помнить, что антибиотики могут давать различные осложнения. Их применение, например, при ангине, может создать риск появления дисбактериоза, причем не только в кишечнике, но и в организме в целом. На этом фоне у женщин может появиться молочница.

С чем не сочетаются антибиотики?


При назначении антибиотика можно спросить у врача (или посмотреть в инструкции) с какими пищевыми продуктами и лекарственными препаратами он не сочетается.



Молочные продукты

Так, антибиотики тетрациклинового ряда несовместимы с молочными продуктами (сыр, кефир, творог, молоко и т. д.). Поэтому не следует употреблять «молочку» непосредственно перед применением антибиотиков, а также сразу после их приема. Должно пройти хотя бы один-два часа.

Тетрациклин обладает свойством взаимодействовать с компонентами молочных продуктов за счет содержания в них кальция. В результате образуется соединение, которое не всасывается из просвета желудочно-кишечного тракта в кровь.



Антибиотики и алкоголь

А вот антибиотики широкого спектра действия цефалоспорины вступают в химическую реакцию с алкоголем.  В результате может произойти интоксикация организма, наступить рвота, появиться головная боль, упасть давление. Такое явление называется дисульфирамоподобной реакцией.



Противозачаточные таблетки

Если женщина наряду с антибиотиками принимает средства оральной контрацепции, то первые могут блокировать действие противозачаточных таблеток. Антибиотики снижают активность микрофлоры, что ухудшает всасываемость в кровь гормонов (стероидных, половых), входящих в состав контрацепции. Таким образом, таблетки просто остаются в кишечнике и выводятся при посещении туалета.

Кроме того, во время приема антибиотиков ферменты печени становятся более активными, что приводит к разрушению контрацептива, и соответственно, снижению его концентрации в крови. Поэтому наступление беременности при совместном применении антибиотиков и средств оральной контрацепции не редкость.

Отравление, кишечная инфекция…


Антибиотики могут использоваться при отравлении. Однако не во всех случаях нужно пить антибиотик при симптомах пищевого расстройства. Ведь причина может крыться не в бактериальной инфекции. Возможно, имеет место непереносимость того или иного продукта питания, проблемы с поджелудочной железой и т. д. Расстройство может быть связано с дисфункцией пищеварительной системы, что часто проявляется диареей. Спустя некоторое время проблема проходит. В этой ситуации можно принять сорбенты или ферменты.

Кстати, работа иммунной системы во многом зависит от функции кишечника. Чтобы улучшить его состояние полезно употреблять пробиотики. Пробиотические препараты при попадании в организм заселяют кишечник колониями полезных бактерий, которые позволяют усилить иммунную защиту. Пробиотики запускают процесс синтеза витаминов, аминокислот, в том числе, незаменимых.

Местное применение

Иногда при простуде врачи назначают местное применение антибиотиков. Например, капли в нос с антибиотиком, когда есть гнойная (бактериальная) инфекция. Для лечения хронического ринита нужно обратиться к доктору. Ведь существует много видов хронического насморка (вазомоторный ринит, аллергический и т. д.). И причины возникновения в каждом конкретном случае различны (не только бактериальные).

Кстати, насморк может появиться и вследствие аллергической реакции организма на плесневые грибы. Колонизируясь в слизистых, органах, системах организма, они продуцируют токсины, отравляя организм изнутри. Лучше сходить в больницу и сдать анализы: мазки из носа, зева, чтобы установить истинную причину заболевания.

Хотя местное использование антибиотиков сводится не только к применению капель. Также существуют мази, кремы с антибиотиком. Врачи могут назначить местное применение кремов с антибиотиками в случаях, когда присутствует местная инфекция. Например, дерматит, трофическая язва, хирургическая инфекция. Для обработки и ускорения заживления раны может применяться крем с антибиотиком вместе с лекарством, восстанавливающим ткань. Нужно помнить, что самостоятельно назначать применение даже местного антибиотика недопустимо.

Безусловно, с антибиотиками, как и с другими медикаментами, нужно быть очень осторожным. Это лишний раз доказывает трагичный случай, произошедший с одной медсестрой. Каждый раз при появлении даже легкой простуды, чтобы не сидеть дома на больничном, женщина самостоятельно принимала антибиотики. На протяжении нескольких лет она перепробовала все антибиотики, в том числе, антибиотики так называемого резерва, которые врачи держат про запас на случай особых инфекций. Когда в определенный момент иммунитет женщины снизился, она заболела пневмонией и попала в больницу. Однако помочь ей, к сожалению, не смогли, так как ни один антибиотик уже не действовал. Бактерии, живущие в организме, попросту приспособились ко всем видам антибиотиков. В результате мутации они стали не чувствительны к медикаментам. В итоге все закончилась летальным исходом.

Антибиотики при беременности


Теоретически, есть ряд антибиотиков, которые можно назначать при беременности, не беспокоясь о возможных последствиях. Однако есть и сильные препараты, которые применять при беременности и лактации запрещено. Иногда врачам приходится выбирать, что «лучше»: предполагаемый вред для матери (ребенка) от заболевания или от применения антибиотиков.

Во время приема определенных антибиотиков рекомендуется отказаться от лактации и перейти на искусственное вскармливание или же использовать собственный запас молока. Для этого можно заранее нацедить грудное молоко в специальные пакетики (тридцать-сорок штук) и заморозить в морозильной камере. Перед кормлением достаточно разогреть его на водной бане. Как известно, грудное молоко не утрачивает своих полезных свойств на протяжении полугода при температуре хранения минус 23°C.

Кстати, неонатологи — специалисты, ответственные за состояние новорожденных, рекомендуют непосредственно перед кормлением ребенка обрабатывать соски сухим порошком пробиотика, чтобы совместно с маминым молоком в организм крохи поступали бифидо- и лактобактерии. Ведь у детей часто возникают проблемы с кишечником.

Пройдите тест
Разбираетесь ли Вы в лекарствах?Только отвечая на вопросы честно, Вы получите достоверный результат.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации