Полипрагмазия: всегда ли хорошо, когда лекарств много?

4 457

Полипрагмазия: всегда ли хорошо, когда лекарств много?
Содержание

Как это ни удивительно, но некоторые люди испытывают выраженную потребность ежедневно принимать какие-либо лекарства. При малейшей боли в животе они пьют спазмолитики или антацидные препараты, при болевых ощущениях в голове в ход идут все возможные анальгетики, при простуде они идут в аптеку, где скупают половину содержимого тематической витрины. Лекарства принимаются чуть ли не ежедневно, без них человек чувствует себя неуверенно, боится, что возникнут серьезные осложнения.

Еще более удивительным является тот факт, что есть врачи, которые также любят назначать своим пациентам множество различных лекарств. Пациенты уходят от них со списком рекомендаций, включающих от 4 до 8 разных препаратов. Полипрагмазия — это необоснованное назначение или прием большого количества лекарственных средств. Чем же она может обернуться?

Избыточные назначения лекарств - полипрагмазия

Полипрагмазия — это своеобразная особенность национальной медицины. Она дополняется тем, что российские люди любят лечиться самостоятельно по советам из интернета и различных печатных изданий. По закону любое назначение 5 и более лекарств должно сопровождаться обязательной консультацией врача-клинического фармаколога. Этот специалист оценивает целесообразность всех рекомендаций и решает, есть ли возможность сократить список за счет ликвидации дублирующих препаратов и лекарств с недоказанной клинической эффективностью.

Данный врач работает в стационаре, по этой причине больничные назначения докторов более или менее контролируются. Однако в поликлиниках этого не происходит. В результате любовь к избыточному назначению большого количества лекарств распространена в нашей стране повсеместно. 

Как взаимодействуют лекарства


После того, как лекарства попадают в организм человека, их дальнейшая судьба бывает различной. Одни из них сразу проникают в кровь и начинают действовать, однако большинство из них с ее током доставляется в печень, где при участии различных ферментов превращается в активные метаболиты и только потом начинает работать.

Если принять сразу несколько препаратов, то для их трансформации могут потребоваться одни и те же печеночные ферменты. В результате, одни лекарства начнут действовать быстрее и сильнее, другие медленнее и слабее, третьи — вообще не будут работать. Некоторые препараты еще до этапа попадания в печень взаимодействуют с другими. Например, если выпить таблетку антибиотика и одновременно с ней антацидное средство, то последнее вообще не даст антимикробному средству всосаться в кровь и начать уничтожать патогенные бактерии.

Все эти тонкости сложны как для понимания больными, так и большинством врачей. По этой причине последние не всегда могут объяснить тот факт, что назначения были верными, а эффекта от терапии нет, либо препараты подействовали каким-то необычным образом.

Лекарства — это химические вещества, которые вмешиваются в обменные процессы в организме. Их прием должен быть обоснован реальной необходимостью, то есть пить их нужно в том случае, когда без них никак не обойтись. Принимая несколько таблеток одновременно, больной получает кота в мешке: неизвестно, как весь этот лекарственный коктейль поведет себя в организме.

Полипрагмазия при простудных болезнях

В тот факт, что простудные болезни лекарствами можно не лечить вообще, пациенты верить не хотят. Врачи часто идут у них на поводу, назначая им от 3 до 8 различных препаратов: противовирусные, иммуномодуляторы, лекарства от кашля, растительные средства, поливитаминные комплексы, антигистаминные для профилактики аллергии и пробиотики, чтобы восстановить кишечную флору после болезни. 

В действительности, из всего этого списка на самом деле не нужен ни один. Однако российские люди считают, что без лекарств лечения не бывает. К сожалению, в нашей стране отсутствуют единые национальные рекомендации по лечению простудных болезней, а те, что есть, очень часто противоречат друг другу. В результате получается неразбериха, в которой запутались уже не только пациенты, но и сами врачи. Каждый доктор назначает то, что считает нужным, а больной в итоге приобретает то, что посоветует ему провизор в аптеке и люди, стоящими за ним в очереди.

Простудные болезни — это, по большому счету, очень прибыльный бизнес, основанный на доверчивости людей, испытывающих пристрастие к самолечению. Средний чек, на который отовариваются в аптеке больные вирусными заболеваниями, составляет от 500 до 2000 рублей. В периоды эпидемии гриппа полипрагмазия позволяет производителям лекарств от простуды получать очень приличную выручку.

Полипрагмазия во время беременности


Вообще физиологически протекающая беременность — это не болезнь. Если все анализы и обследования в норме, то женщина не нуждается ни в каком приеме лекарств. Обсуждаемые моменты — это назначение фолиевой кислоты и препаратов йода в первом триместре. Однако в большинстве случаев беременные женщины постоянно что-то пьют: поливитамины, железо, метаболические средства, сосудистые препараты и др. 

Данные медицинской статистики свидетельствуют о том, что в среднем будущие матери за 9 месяцев получают в формате курсового приема от 3 до 6 препаратов. Причем большинство из этих лекарств являются препаратами с недоказанной эффективностью, то есть нет никаких научных подтверждений того, что они вообще работают.

Беременность — это период, когда наступает состояние физиологического иммунодефицита. Это необходимо для того, чтобы иммунная система матери не отторгала плод, имеющий половину чужеродных для нее генов отца. Вероятно поэтому считается, что женщине необходимо поддерживать свое здоровье приемом различных лекарств. Однако, стоит напомнить, что на сроке до 12 недель беременности, пока не сформировалась плацента, вся кровь матери попадает к плоду вместе с лекарствами, которые в ней растворены. Прием любого препарата должен быть обоснован реальными показаниями. Для этого данный вопрос нужно обсуждать с врачом-акушером гинекологом.

Есть много ситуаций, когда можно сказать «Чем больше — тем лучше». Однако к лекарствам это точно не относится. Плохой лист назначений — этот тот, куда некуда вписывать, а хороший — это тот, из которого нечего вычеркнуть.

Пройдите тест
Разбираетесь ли Вы в лекарствах?Только отвечая на вопросы честно, Вы получите достоверный результат.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации