Эхинококкоз печени: симптомы этой инфекции

3 219

Эхинококкоз печени: симптомы этой инфекции
Содержание

Эхинококкоз печени — это одна из наиболее часто встречающихся инфекций, суть которой заключается в поражении печени специфическими паразитами. При этом наблюдается образование кистозных полостей внутри данного органа. Основным методом лечения такого патологического процесса является хирургическое вмешательство. При своевременно оказанной медицинской помощи данная патология имеет благоприятный прогноз. Однако иногда она становится причиной значительного снижения качества жизни больного человека и может даже привести к летальному исходу. Наиболее частым осложнением этого состояния является нагноение кисты с последующим ее разрывом.

Эхинококкоз — это хронически протекающая инфекция, которая на протяжении длительного времени не доставляет больному человеку никакого дискомфорта. Впервые возбудитель данного заболевания был описан еще в тысяча шестьсот восемьдесят первом году. Полный цикл его развития удалось установить в тысяча восемьсот тридцать третьем году. На протяжении длительного времени разрабатывались методы хирургических вмешательств, позволяющие избавиться от эхинококковой кисты. Первая операция, подразумевающая под собой резекцию пораженного участка печени, была проведена в тысяча восемьсот восемьдесят восьмом году. В России ее удалось повторить только в тысяча девятьсот восемнадцатом году.

Эхинококкоз широко распространен по всему миру. Наиболее часто он встречается в странах с развитым животноводством. Согласно статистике, в России данная инфекция диагностируется примерно у четырех человек на сто тысяч населения. Самыми эндемичными в плане эхинококкоза территориями являются Западная Сибирь, Дальний Восток и Поволжье. Однако в последние годы в связи с широко развитой миграцией населения все больше случаев выявляется и в ранее не эндемичных регионах. Среди всех пациентов, страдающих от такой болезни, поражение печени отмечается примерно в шестидесяти пяти процентах.

Как мы уже сказали, эхинококкоз — это паразитарное заболевание. Данная инфекция вызывается ленточными червями, называющимися эхинококками и имеющими совсем небольшие размеры. В среднем длина возбудителя составляет от двух с половиной до восьми миллиметров, а ширина — от одного до десяти миллиметров. На головке эхинококка обнаруживаются две пары присосок и около пятидесяти крючьев. За головкой следует шейка и тело, представленное тремя или четырьмя члениками.

В качестве окончательного хозяина эхинококка в подавляющем большинстве случаев выступает собака. Несколько реже окончательными хозяевами являются кошки и некоторые другие виды животных. В их организме находятся зрелые черви возбудителя, активно откладывающие яйца. Непосредственно яйца выделяются в окружающую среду с каловыми массами животного.

В подавляющем большинстве случаев заражение человека этой болезнью происходит с помощью фекально-орального механизма, а именно через грязные руки, овощи, фрукты и так далее. Наиболее актуален данный способ заражения для детей, которые еще не имеют достаточного представления о правилах гигиены. Помимо этого, эхинококкоз может первично развиваться у сельскохозяйственных животных, в организм которых возбудитель попадает с инфицированной водой, травой и так далее. Таким образом, человек заражается при употреблении в пищу недостаточно хорошо термически обработанного мяса животного.

Значительно реже передача инфекции происходит при разделывании или поедании мяса диких животных. Связано это с тем, что яйца паразита первично заглатываются мелкими грызунами, которые затем съедаются дикими хищниками.

Симптомы при эхинококкозе печени


Как мы уже говорили ранее, какие-либо симптомы при эхинококкозе появляются не сразу после заражения, а спустя значительное время. В некоторых случаях на развитие клинической картины уходит до нескольких лет. Первично больной человек начинает жаловаться на быструю утомляемость, повышенную слабость, головные боли и незначительное повышение температуры тела. Иногда на поверхности кожных покровов обнаруживаются мелкоточечные высыпания.

По мере формирования кисты в печени, возникают такие симптомы, как чувство тяжести и дискомфорта в области правого подреберья, ухудшение аппетита и постепенное снижение массы тела. В обязательном порядке присутствуют приступы тошноты и рвоты, возникающие после еды. Клиническая картина дополняется периодически появляющейся диареей, которая обусловлена снижением выработки желчи.

Зачастую все заканчивается значительным нарушением функциональной активности печени. Все это проявляется такими симптомами, как пожелтение кожных покровов и видимых слизистых оболочек, появление боли в правом подреберье, повышение температуры тела и так далее.

Кроме этого, в ряде случаев отмечается разрыв эхинококковой кисты с распространением возбудителя в кровь и на другие внутренние органы. Если паразит попал в кровеносную систему, как правило, развиваются интенсивно выраженные аллергические реакции.

Диагностика и лечение инфекции


Диагностика данной болезни складывается из жалоб больного человека, лабораторных и инструментальных исследований. В обязательном порядке назначаются общий и биохимический анализы крови, анализ мочи и различные иммунологические тесты. Из инструментальных методов показаны ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография, ОФЭКТ печени и многое другое. Если киста была обнаружена, следует провести ее пункцию с последующим исследованием полученного содержимого.

Лечение этой инфекции подразумевает под собой хирургическое вмешательство. В большинстве случаев проводятся малоинвазивные операции, снижающие риск распространения паразита на другие органы. После того, как киста была удалена, следует ввести в образовавшуюся полость специфические химические препараты, обладающие противопаразитарным действием.

Профилактика развития болезни

Для профилактики возникновения эхинококкоза следует тщательно мыть руки перед едой, следить за чистотой употребляемых овощей и фруктов, а также соблюдать правила приготовления мясных блюд.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации