Признаки туберкулезного менингита

3 563

Признаки туберкулезного менингита
Содержание

Туберкулезный менингит — это редко встречающееся инфекционное заболевание, характеризующееся поражением оболочек головного мозга микобактериями. Такой патологический процесс, как правило, имеет вторичную природу. Другими словами, первоначально микобактерии приводят к развитию воспаления в каком-либо другом органе, а только затем распространяются в центральную нервную систему. В том случае, если данное заболевание возникло первично, мы говорим об его изолированной форме. При отсутствии необходимого лечения эта патология имеет крайне неблагоприятный прогноз и зачастую заканчивается летальным исходом. Однако при правильно подобранной терапии удается добиться стойкой ремиссии.

Туберкулезный менингит является наиболее тяжело протекающим вариантом туберкулеза. Более чем в восьмидесяти процентах случаев инфицированию мозговых оболочек предшествует формирование патологического очага в дыхательной системе. Такой патологический процесс был выделен в отдельную нозологическую единицу еще в 1893 году. Именно в этот период удалось обнаружить возбудителя в спинномозговой жидкости больного человека.

До введения в медицинскую практику антибактериальных препаратов распространенность этой болезни среди населения была крайне высока. При этом наиболее часто с ней сталкивались дети и подростки. Среди всех случаев туберкулеза на долю воспалительного процесса в мозговых оболочках приходилось более двадцати пяти процентов. Однако в настоящее время удалось существенно снизить данный показатель. Согласно статистике, в последние годы выявление туберкулезного менингита составляет менее одного случая на сто тысяч населения.

Как мы уже сказали, возбудителем данной болезни является микобактерия туберкулеза. Ранее она называлась палочкой Коха. Эта бактерия имеет совсем небольшие размеры и представлена прямой или изогнутой палочкообразной формой. Микобактерии туберкулеза не способны к активным движениям и спорообразованию. Они являются грамположительными аэробами и содержат в своей клеточной стенке большое количество липидов. Устойчивость такого возбудителя в окружающей среде достаточно высока. Он инактивируется при температуре в сто градусов только через пять минут, а при воздействии прямых ультрафиолетовых лучей — через сорок пять минут. Химические дезинфицирующие средства мало эффективны в борьбе с микобактериями.

В подавляющем большинстве случаев возникновение туберкулезного менингита обусловлено распространением микобактерий из первичного инфекционного очага в область мозговых оболочек с током крови. Примерно в семнадцати процентах случаев вторичное инфицирование бывает связано с лимфогенным путем. Значительно реже свою роль играет контактный путь заражения. Говоря о контактном пути, мы подразумеваем образование первичного очага в костях черепа или позвоночника, откуда он попадает на мозговые оболочки.

Чаще всего в такой патологический процесс первоначально вовлекаются оболочки, располагающиеся в области основания головного мозга. В этом случае мы говорим о базилярной форме. С течением времени воспалительная реакция может распространяться на оболочки полушарий или на вещество головного мозга.

Туберкулезный менингит в подавляющем большинстве случаев диагностируется у ослабленных людей, в том числе и ВИЧ-инфицированных. В группе риска также находятся лица, злоупотребляющие алкоголем или наркотическими веществами.

Симптомы, указывающие на туберкулезный менингит


Данное заболевание протекает с четко выраженной этапностью. Все начинается с продромального этапа, средняя продолжительность которого составляет от семи до четырнадцати суток. Возникают такие симптомы, как периодические головные боли, появляющиеся преимущественно по вечерам, повышенная раздражительность и быстрая утомляемость. С течением времени головные боли приобретают все более выраженный характер и дополняются приступами тошноты и рвоты. Параллельно может отмечаться субфебрильная лихорадка.

Второй этап характеризуется резким нарастанием симптомов. Температура тела повышается до отметки в тридцать девять градусов и выше. Головная боль становится чрезвычайно интенсивной. Больной человек указывает на повышенную чувствительность к громкому звуку или яркому свету. Также отмечается наличие кожной гиперестезии. В обязательном порядке присоединяются синдромы, свидетельствующие о раздражении мозговых оболочек, например, ригидность затылочных мышц. На первых порах они определяются нечетко, а затем все больше усиливаются. К концу второго этапа (примерно через две недели) сознание пациента угнетается и становится спутанным.

Третий этап называется терминальным. Все вышеописанные симптомы приобретают максимальную степень выраженности. Сознание отсутствует, возникают нарушения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Иногда клиническая картина дополняется судорожными приступами. В том случае, если в экстренном порядке не оказать медицинскую помощь, все закончится летальным исходом.

Диагностика и лечение болезни


Данная болезнь диагностируется на основании полного неврологического осмотра в совокупности с дополнительными методами исследования. К дополнительным методам в первую очередь относится цереброспинальная пункция с последующим анализом полученной жидкости. В настоящее время обнаружить микобактерии в спинномозговой жидкости удается только лишь в десяти процентах случаев. Однако существует ряд и других специфических признаков.

Лечение туберкулезного менингита проводится с помощью антибактериальных препаратов, направленных на борьбу именно с микобактериями. К ним можно отнести рифампицин или изониазид. Дополнительно назначаются дегидратационные и дезинтоксикационные мероприятия. В тяжелых случаях план лечения дополняется системными глюкокортикостероидами.

Профилактика развития туберкулезного менингита

Основным методом профилактики является своевременное выявление туберкулезной инфекции в других органах и проведение ее лечения.

Пройдите тест
Ваш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации