Билиарный панкреатит: причины воспаления

4 081

Билиарный панкреатит: причины воспаления
Содержание

Билиарный панкреатит — это достаточно часто диагностируемое патологическое состояние, в основе развития которого лежит воспалительная реакция, развивающаяся в поджелудочной железе и связанная с первичным поражением печеночных структур и желчевыводящих протоков. Таким образом, данное заболевание всегда имеет вторичную природу. Оно сопровождается хроническим течением и ярко выраженной клинической картиной, на первое место в которой выходит болевой синдром. В целом такая патология при правильно подобранном лечении имеет благоприятный прогноз. Однако иногда она может стать причиной печеночной энцефалопатии, панкреонекроза, острой печеночной недостаточности и многих других опасных осложнений.

Панкреатит является одним из наиболее распространенных воспалительных заболеваний. При этом за последние несколько лет частота его встречаемости среди населения значительно выросла. У взрослых людей хроническое воспаление поджелудочной железы стало выявляться практически в три раза чаще. Кроме этого, с такой патологией сталкиваются все больше молодых людей. Если раньше пик заболеваемости приходился на возраст после пятидесяти лет, то сейчас данный показатель снизился до тридцати девяти лет.

Если рассматривать конкретно билиарную форму этого патологического процесса, то можно сказать, что на ее долю приходится от тридцати пяти до пятидесяти процентов. При этом ведущим фактором риска является желчнокаменная болезнь. Она обнаруживается более чем у тридцати процентов людей, обратившихся по поводу хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе. Механизм развития в данном случае представлен закупоркой желчного протока конкрементами и последующим повышением давления в протоках поджелудочной железы. Все это ведет к нарастающим воспалительным изменениям.

Еще одна распространенная причина возникновения билиарного панкреатита представлена распространением инфекционной флоры с первично сформированного воспалительного очага в печени или желчевыводящих путях на поджелудочную железу через лимфатические сосуды. Иногда ведущим фактором риска является врожденное или приобретенное нарушение функциональной активности большого дуоденального сосочка. Это ведет к забросу желчи в протоки поджелудочной железы и их повреждению.

В ряде случаев формирование данной болезни обусловлено изменением физико-химических свойств желчи, что приводит к выпадению в осадок некоторых ее компонентов. В результате этого образуются микрокамни, травмирующие стенку желчевыводящих протоков и нарушающие деятельность большого дуоденального сосочка. Желчь начинает забрасываться в протоки поджелудочной железы и провоцирует развитие воспаления. Параллельно отмечается застой секрета в этих же протоках.

Если подвести итог, то можно сказать, что к возникновению билиарного панкреатита могут приводить практически любые заболевания со стороны желчевыделительной системы. Как мы уже сказали, в подавляющем большинстве случаев этот патологический процесс протекает в хронической форме и сопровождается периодическими обострениями. Спровоцировать обострение могут нарушение диеты, употребление алкоголя, прием определенных видов лекарственных препаратов и многое другое.

Симптомы, характерные для билиарного панкреатита


Билиарный панкреатит, как правило, не имеет каких-либо специфических клинических проявлений. По своему течению он может напоминать многие другие заболевания, например, язву двенадцатиперстной кишки или бескаменный холецистит. В подавляющем большинстве случаев первичным симптомом при этом патологическом процессе является боль. Болевой синдром локализуется в эпигастральной области, правом или левом подреберье и зачастую иррадиирует в область спины. Чаще всего отмечается появление боли спустя несколько часов после приема пищи или в ночное время суток. Как правило, обострение болевого синдрома провоцируют острые и жирные блюда, а также алкоголь.

В период обострения возникают такие симптомы, как умеренное повышение температуры тела, приступы тошноты и рвоты, а также горьковатый привкус во рту. Иногда клиническая картина может дополняться желтым окрашиванием кожных покровов и видимых слизистых оболочек.

В результате нарастающего воспалительного процесса в обязательном порядке нарушается как эндокринная, так и экзокринная функция поджелудочной железы. На фоне угнетения выработки пищеварительных ферментов отмечаются симптомы, указывающие на проблемы с пищеварением. К ним можно отнести учащение стула, появление зловонного запаха от каловых масс. Больной человек может предъявлять жалобы на вздутие живота, изжогу. Обнаруживается постепенное снижение массы тела и присоединение признаков, свидетельствующих о гиповитаминозе.

Диагностика и лечение билиарного панкреатита


Диагностика данной болезни начинается с биохимического анализа крови. Он позволяет выявить характерные для воспалительного процесса в поджелудочной железе маркеры. Дополнительно проводят общие анализы крови и мочи, а также делают копрограмму. Из инструментальных методов используются ультразвуковая диагностика, компьютерная томография, ретроградная холангиопанкреатография.

Прежде всего, принципы лечения билиарного панкреатита складываются из терапии основного заболевания, которое привело к нарушению работы поджелудочной железы. При обострении показаны анальгетики, направленные на купирование болевого синдрома, ферментные препараты и дезинтоксикационные мероприятия. С целью предотвращения вторичного бактериального инфицирования могут использоваться антибиотики. Иногда может потребоваться проведение хирургического вмешательства. Важным моментом является соблюдение специальной диеты в течение всего периода обострения.

Профилактика развития болезни

Основное направление в профилактике — это своевременное выявление и лечение заболеваний со стороны печени и желчевыводящих путей. Для предотвращения обострений при установленном билиарном воспалении следует придерживаться рекомендуемой диеты и отказаться от вредных привычек.

Пройдите тест
Ваш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации