Некоторые мифы и факты о сне

0 4 801


Некоторые мифы и факты о сне

Каждый день организму необходимо восстанавливать силы и дать время отдохнуть от суеты повседневной жизни. Тем не менее, есть много неясных вопросов о сне и в чем именно заключается его функция. Многие аспекты сна варьируются от человека к человеку. Узнав немного больше о сне и некоторых фактах об этом, можно лучше понять это состояние тела и, возможно, даже улучшить качество сна.

Миф: каждому нужно 8 часов сна в день

Восемь часов сна в день является золотым стандартом, и считается, что требуется столько времени, сколько необходимо для восстановления тела. Но на этот раз данный показатель является сугубо индивидуальным. Например, некоторые могут чувствовать себя отдохнувшими и после 6 часов сна, а другим может понадобиться 10 часов сна в день, чтобы чувствовать себя хорошо.

Миф: Пожилым людям нужно меньше сна

В среднем пожилым людям требуется от 7 до 9 часов сна. В то время как картина сна меняется с возрастом, время, в течение которого наше тело нуждается во сне, абсолютно не меняется. Пожилые люди могут спать меньше ночью из-за возможного сна в дневное время, но их потребность во сне не сильно отличается от молодых людей.

Миф: Храпеть плохо

В общем, храп не вреден для организма. но стоит заметить, что порой храп может быть симптомом болезни апноэ во сне. Это заболевание характеризуется эпизодами снижения воздушного потока на дыхательные пути, что приводит к частым бодрствованиям пациентов и более шумному и трудному дыханию, которое вызывает храп.

Миф: Дневная сонливость означает, что человек не спит достаточно вечером

Сонливость в течение дня может быть действительно из-за недостатка сна, но это может произойти, если вы спали достаточно хорошо в ночь перед тем. Если дневная сонливость обусловлена отсутствием сна, это может быть признаком основного заболевания и расстройства сна, таких как нарколепсия или апноэ во сне.

Факт: Недостаточный сон вечером может повлиять на вес тела

Количество и качество сна отражается в массе тела. Это связано с тем, что количество сна ночью может повлиять на высвобождение определенных гормонов, особенно гормонов лептина и грелина, которые влияют на аппетит человека. Грелин отделяется от желудочно-кишечного тракта и стимулирует аппетит. Лептин, с другой стороны, вырабатывается жировыми клетками организма и посылает сигнал в мозг, когда нам не нужно больше пищи. Когда вы не спите ночью, уровень лептина в крови снижается до тех пор, пока уровни грелина не повысятся, и это вызывает повышенный аппетит и увеличение веса.

Миф: Грубая закуска перед ужином может привести к кошмарам

Нет никакой конкретной пищи, которая может быть связана с появлением кошмаров. Но тяжелая еда перед сном может нарушить сон, потому что желудок заполняется, и большое количество крови концентрируется на пищеварительной системе.

Факт: Если не спать достаточное количество часов в течение недели, то можно догнать разницу в выходные дни

Многие люди не высыпаются в течение недели, а выходные дни наоборот восполняют разницу. Это правильно решение, но подобную процедуру также стоит проводить с умом, ведь в противном случае есть риск нарушить качество своего сна. Это означает, что в выходные дни следует ложиться спать вовремя и не ложиться слишком поздно, как это делают большинство людей.


Источник: vitamarg.com


Похожие новости

Публикации