Аэроотит: почему возникает воспаление?

3 758

Аэроотит: почему возникает воспаление?
Содержание

Аэроотит — это достаточно часто диагностируемое патологическое состояние, при котором в среднем ухе развивается воспалительная реакция, обусловленная резким перепадом атмосферного давления. Наиболее часто такое воспаление имеет профессиональную природу. Другими словами, оно возникает у людей определенных профессий, например, водолазов или летчиков. Однако иногда с ним могут сталкиваться и другие категории граждан. При самом неблагоприятном раскладе данное заболевание может стать причиной выраженной тугоухости или даже полной глухоты. Кроме этого, такая патология нередко осложняется развитием острого гнойного воспалительного процесса в среднем ухе.

Основной причиной возникновения аэроотита является быстрое понижение или повышение атмосферного давления. За счет стремительной скорости таких изменений структуры, принимающие участие в выравнивании внешнего и внутреннего давления, не успевают включиться в работу. Большинство людей хотя бы раз в жизни сталкивались с заложенностью в ухе, обусловленной изменением давления окружающего воздуха. Как правило, это происходит в том случае, если разница между внешним и внутренним давлением минимальна. Воспаление в среднем ухе развивается в том случае, если показатель этой разницы значительно выше.

Первичное изменение атмосферного давления приводит к тому, что перепонка выпячивается или втягивается. Механизм развития этой болезни представлен повреждением структур, входящих в состав среднего уха, за счет большой разницы между внешним и внутренним давлением. Выраженность повреждений может быть самой различной — от самых минимальных изменений до перелома слуховых косточек. Большую роль здесь также играет тот фактор, насколько быстро изменялось давление.

Полученные травмы в обязательном порядке приводят к развитию воспаления. На первых порах оно имеет катаральный характер. Однако очень часто в последующем происходит присоединение вторичной бактериальной флоры, за счет которой воспалительный процесс приобретает гнойный характер.

Стоит заметить, что у большинства здоровых людей структуры, отвечающие за выравнивание давления, достаточно хорошо справляются со своей задачей. Зачастую проблемы возникают у тех лиц, у которых слуховая труба функционирует неполноценно. Способствуют этому воспалительные процессы в верхних дыхательных путях. На фоне воспаления носовой полости, придаточных пазух и других органов нарастает отек, снижающий проходимость слуховой трубы. Аналогичный эффект встречается при аллергических заболеваниях. В результате вышеописанных нарушений аэроотит может формироваться даже при небольших перепадах атмосферного давления.

При развитии данной болезни могут возникать различные осложнения. Как мы уже сказали, самым распространенным из них является острый гнойный отит. При самом неблагоприятном раскладе гнойная воспалительная реакция может распространяться еще и на внутреннее ухо.

Такое воспаление делится на несколько степеней тяжести, которые выделяются на основании выраженности повреждений. При первой степени отмечается значительная гиперемия барабанной перепонки. Вторая степень устанавливается в том случае, если в барабанной перепонке появляются очаги кровоизлияния. Третья степень характеризуется разрывом мембраны, а четвертая — нарушением связи между слуховыми косточками.

Симптомы, характерные для аэроотита


Симптомы при аэроотите нарастают достаточно быстро. Основной жалобой больного человека является жалоба на боль, локализующуюся в ухе. Интенсивность болевого синдрома может различаться у каждого конкретного пациента. Некоторые люди указывают на его умеренную выраженность, а другие говорят о нестерпимом характере. Иногда боль распространяется на задние отделы головы. Помимо этого, болевой синдром дополняется распиранием и шумом в ухе. Пациент указывает на то, что стал хуже слышать.

При очень резком изменении атмосферного давления может нарушаться целостность барабанной перепонки. В этом случае, присутствует такой специфический симптом, как звук хлопка, за которым стремительно нарастает боль и достаточно быстро падает слух. Болевой синдром при разрыве перепонки имеет крайне резкий характер. Очень опасна ситуация, при которой нарушается целостность слуховых косточек. В этом случае наступает внезапная потеря слуха. При этом восстановить слух без хирургического вмешательства никак не удастся. Помимо этого, зачастую пациенты жалуются на приступы головокружения и нарушения со стороны координации движений.

В том случае, если произошло присоединение вторичной бактериальной флоры, нарастают такие симптомы, как повышение температуры тела, общая слабость и недомогание, а также выделение из ушной полости экссудата, имеющего сначала серозный, а затем гнойный характер.

Диагностика и лечение болезни


В первую очередь данная болезнь диагностируется на основании жалоб больного человека. В обязательном порядке необходимо выяснить имел ли место резкий перепад атмосферного давления. Для оценки состояния барабанной перепонки показана отоскопия. Если есть подозрения на присоединение вторичной инфекции, следует провести бактериологическое исследование.

При легкой степени воспаления терапия сводится к закапыванию сосудосуживающих капель в нос и введению в слуховой проход турунд с антисептическими и противовоспалительными растворами. Для профилактики нагноения план лечения может дополняться антибактериальными средствами. При нарушении целостности барабанной перепонки или слуховых косточек следует провести хирургическое вмешательство, которое подразумевает под собой реконструкцию поврежденной структуры.

Профилактика развития воспаления

Принципы профилактики сводятся к закапыванию сосудосуживающих капель в нос при перелетах или погружениях на глубину, особенно если имеются какие-либо заболевания, сопровождающие нарушением дыхания. Те люди, которые по роду своей деятельности находятся в группе риска, должны систематически проходить плановые обследования у соответствующего врача.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации