Необычные провокаторы мигрени: сон, ковры и гаджеты

3 371

Необычные провокаторы мигрени: сон, ковры и гаджеты
Содержание

Если спросить большинство пациентов, что вызывает мигрень, они первыми назовут несколько триггеров, которые наиболее известны. Это яркие или мигающие огни, недостаток сна, кофеин, шоколад. Это обычные триггеры мигрени, провоцирующие приступ боли. Но не каждый страдающий мигренью знает о том, что существуют еще и индивидуальные триггеры, которые порой могут быть необычными. Влияние стресса, использование гаджетов, колебания атмосферного давления, даже некоторые нюансы интерьера могут стать причиной приступа. Обсудим 7 необычных триггеров мигренозного приступа.

Проблема мигрени: определить триггеры

Для приблизительно 15% женщин и 6% мужчин, которые испытывают мигрень, определение триггеров, провоцирующих приступ, может быть очень важным вопросом. Если пациент или его близкие страдают мигренью, и были определены факторы, провоцирующие боль — это первый большой шаг в борьбе с этим изнурительным состоянием. Тем не менее многие люди не могут точно определить, какие же влияния приводят к мигрени в тех или иных случаях. Ученые определили несколько нетипичных факторов, которые могут провоцировать мигрень у части пациентов.

Нарушение режима сна, его избыток


Многие люди, если удается в выходной остаться дома, нарушают привычный режим, позволяя себе более длительный сон. Для многих это отличный способ восполнить дефицит сна на протяжении рабочей недели. Но такой режим сна подходит далеко не всем, по крайней мере, некоторым пациентам, страдающим мигренью. Длительный сон в выходные или в отпуске до 11-12 часов дня может провоцировать приступ мигрени после подъема. Для людей, которые страдают мигренью, врачи рекомендуют строгое соблюдение режима дня на протяжении всех дней, включая выходные и праздничные, дни отпуска.

Электронные устройства

Многие считают, что они не могут жить без своих электронных устройств — смартфонов, ноутбуков, планшетов. Тем не менее, мерцающий свет, излучаемый этими устройствами, особенно когда их используют в темноте перед сном, может вызвать приступ боли. Если нет возможности отрываться от телефона или планшета даже ночью, важно носить очки для защиты цифрового экрана или работать при свете.

Узоры и провокация боли

Все хотя бы раз в жизни смотрели на узорчатый диван, рассматривали цветастое платье, ковер, одеяло, занавески для душа или живопись. Резкое перемещение взгляда по рисунку может провоцировать легкое головокружение или оптические иллюзии. У некоторых людей, у которых возникает мигрень, отдельные визуальные схемы, такие как галочки, линии, загогулины, закорючки или круги, могут чрезмерно стимулировать, перевозбуждать затылочную кору головного мозга и вызвать головные боли. И если на улице можно просто не концентрировать на этом внимания, то дома в интерьере (обои, обивка дивана, ковер на стене) это будет мешать. Лучше всего выбирать простые цвета для предметов в доме, включая мебель, постельное белье и ковры.

Отсроченная реакция стресса


Многие пациенты могут испытывать головную боль, пребывая в остром стрессе, таком как длительная напряженная работа, совещание, забота о болеющих родственниках или поиски работы. Однако некоторые люди испытывают мигрень после того, как стресс перестал действовать, физически или эмоционально выматывающая ситуация уже устранилась. Такие мигрени иногда называются «отпускными» мигренями или «болями выходных дней». Они появляются после того, как стресс прошел, и человек может, наконец, расслабиться, но тут уже после того, как организм пришел в себя, возникает приступ.

Если нужно предотвратить такую мигрень, нужно попробовать применить меры по снижению стресса и следовать здоровому образу жизни в период стрессовых событий. Это усилие может помочь предотвратить резкие колебания гормонов (кортизола, адреналина), влияющих на тело во время стресса, и после того, как стрессорная ситуация разрешается.

Внезапные изменения температуры или давления

Не все эксперты по головной боли и мигрени согласны с тем, что резкие изменения температуры или барометрического давления могут вызвать мигрень. Однако часть пациентов замечает учащение болей в период резких колебаний атмосферного давления. Любой из этих естественных триггеров, будь то давление или температура, может негативно отразиться на самочувствии, поэтому стоит заранее предпринять профилактические меры, отслеживая погодные изменения.

Например, путешествие на самолете может вызвать мигрень, поэтому могут потребоваться некоторые меры помощи. Существуют наушники и беруши, которые могут помочь регулировать давление внутри барабанной полости и предотвратить мигрень. При изменении температуры и профилактики замерзания можно заранее позаботиться о теплой одежде.

Некоторые пищевые добавки

Некоторые продукты содержат химические вещества, которые, как было определено учеными, приводят к мигрени. Почему эти ингредиенты вызывают приступ у некоторых людей, но не у всех подряд, не полностью понятно. Двумя веществами, идентифицируемыми как триггеры, являются тирамин и фенилэтиламин. Это аминокислоты, встречающиеся в различных продуктах, таких как ферментированные сыры или сыр с плесенью (синий, бри, чеддер, все твердые плесневые сыры), орехи, цитрусовые, соевые продукты и уксус.

Другие пищевые добавки, которые могут вызывать мигрень, включают аспартам, глутамат натрия и некоторые иные соединения (например, дрожжевой экстракт, гидролизованные дрожжи, гидролизованный растительный белок (HVP), гидролизованный животный белок (HPP), казеинат натрия), сульфиты (содержатся в сушеных фруктах и винах) и нитриты (обнаруженные в обработанном мясе).

Нужно вести дневник головной боли, чтобы определить, провоцируют ли пищевые добавки или продукты приступы мигрени. Следует записывать все новое, что употребляется в пищу, а когда возникает приступ, можно определить триггеры.

Синдром ночного апноэ

Люди с синдромом ночного апноэ во сне испытывают приступы кратковременного удушья из-за перекрытия дыхательных путей. Они перестают дышать в течение определенного периода времени. Поскольку доставка кислорода в ткани уменьшается, повышается восприимчивость к развитию мигрени. Если подозревается, что апноэ может быть причиной мигреней, нужно попросить кого-нибудь проконтролировать процесс сна или посетить врача, чтобы определить, прекращается ли дыхание в течение ночи.

Пройдите тест
Страдаете ли вы от депрессии Многим знакома ситуация, когда свет становится не мил, ничего не хочется делать, радостные эмоции исчезают. И очень трудно уловить момент, когда обычная хандра переходит в самую настоящую депрессию. С реальной депрессией практически невозможно справиться без вмешательства специалистов. При помощи этого теста вы сможете определить, насколько серьезным является ваше состояние и нет ли у вас склонности к депрессии.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации